Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: СУД НАД КИССИНДЖЕРОМ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: СУД НАД КИССИНДЖЕРОМ

В своем номере, помеченном датой "23 августа", гонконгский еженедельник Far Eastern Economic review напечатал статью под заглавием "Генри Киссинджер и войны в Азии". Тем самым восточно-азиатский регион тоже приобщился к развернувшейся в мире кампании за привлечение бывшего госсекретаря США к суду международного трибунала.

Оказывается,в то самое время, когда высшие руководители России (а незадолго перед тем - и Китая) радушно привечали Киссенджера, в США и Европе над ним сгущались тучи. Ныне они сгустились настолько, что не во всякой из стран Запада он рискнул бы появиться. Застрельщиком "гонений" стал Кристофер Хитченс - проживающий в США англичанин, колумнист лево-либеральной газеты Nation , выпустивший недавно книжицу под заглавием "Иск Генри Киссинджеру". Сразу же (уже в апреле) занявшая первую строку в списках бестселлеров газеты Los Angeles times , она придала кампании разоблачений широкий размах. В том, что речь идет не о спекуляции - скороспелке, читатели могут убедиться из нижеследующей подборки цитат:

Feed(США) : В своих эссе Хэтчинс обосновывает, что Киссинджер, занимавший посты советника по национальной безопасности и госсекретаря при Никсоне и Форде, должен предстать перед трибуналом за военные преступления ввиду его роли в убийствах, оккупации и казнях в Индокитае, Чили, Бангладеш, Восточном Тиморе и на Кипре... Хэтчинс характеризует Киссинджера как "убиийцу, лгуна, псевдо-интеллектуала, расхитителя правительственной собственности и спекулянта краденым".

Le Mond(Франция) : Когда французский судья Роже Леруа направил судебную повестку Киссинджеру в парижский отель "Риц", тот сбежал Из Парижа. Судья намеревался расспросить Киссинджера, что ему известно об операции "Кондор", о схемах развитая Пиночета и других латиноамериканских фаворитов США в убийствах или "исчезновении" своих противников.

Guardian (Великобритания) : Судья в Сантьяго составил список вопросов для государственного деятеля США и Нобелевского лауреата Генри Киссинджера относительно убийства в 1973 году американского журналиста Чарльза Хормана, чья казнь силами, лояльными генералу Аугусто Пиночетук была драматизирована в голливудском фильме.

Вопросы, составленные следственным аппаратом Хуана Гусмана и адвокатами жертв режима Пиночета, были представлены в Верховный Суд Чили, который должен теперь решить, направить ли это американским властям.

Far Eatern economic review (Гонконг): В своей последней книге «вашингтонский овод» Кристофер Хитченс задается вопросом, не живут ли Соединенные Штаты в соответствии с двойными стандартами, если они осуждают другие нации за репутацию в области прав человека, представляя в то же время убежище наиболее зловещим военным преступникам ХХ века.

"Салон.ком Букс" (США): Если убийство сотен тысяч невиновных крестьян, сбрасывание миллионов тонн бомб на незащищаемые гражданские объекты - не военное преступление, тогда вообще не существует никаких военных преступлений. Если Киссинджер не ответственен за эти преступления, то никаких военных преступников вообще не существует."

Оперируя документами, мемуарными материалами, фактами из собственного журналистского расследования, Хитченс доказывает, что на Киссинджере лежит личная ответственность за гибель 350 тыс. лаотянцев, 600 тыс. камбоджийцев и 600 тыс. вьетнамцев. Ввиду пособничества пакистанским репрессиям в Бенгалии (ныне - Бангладеш), Kиссинджер повинен в гибели еще трех миллионов, а его роль в событиях, связанных с оккупацией Индонезией в 1975 г. Восточного Тимора, позволяет обвинить в ответственности еще за 200 тыс. смертей. В итоге: почти 5 миллионов загубленных жизней.

Жертвы расправ Пиночета в Чили после переворота, инспирированного Никсоном и Киссенджером, не идут в сравнение с вышеприведенными цифрами, однако именно здесь - его "ахиллесова пята": после прецедента с задержанием в 1998 в Англии Пиночета Киссинджер, по мнению Хэтченса, мог бы быть быть арестован и оказаться на скамье подсудимых сразу в нескольких странах.

Вот как Хитченс подает факты о событиях конца 1968 г., когда Киссинджер еще только подбирался к власти. Тогдашний действующий вице-президент Хэмфри боролся с Никсоном за президенстский пост. И как раз тогда президент Линдон Джонсон стремился на переговорах в Париже к урегулированию вьетнамской войны. Соглашение казалось неизбежным: Джонсон прекращает бомбежки Северного Вьетнама, а тот отводит свои войска с Юга. Естественно, это послужило бы ценнейшим козырем для администрации "демократов" и лично - Хемфри. И вот, дабы этот козырь у соперников выбить, Киссинджер и другие члены никсоновой команды начали подкоп под американскую дипломатию. Суть подкопа заключалась в том, чтобы побудить одну из сторон в парижских переговорах - южновьетнамскую хунту - отклонять любые варианты мирного решения. В нарушение законов США, пишет Хэчкинс, они уверяли представителей хунты, что от Республиканской администрации им перепадет нечто лучшее. В своих собственных мемуарах (получивших, между прочим, два года назад елейные дифирамбы на страницах нашего ежемесячника "Международная политика") Киссинджер о своей роли в этих интригах благоразумно умолчал. Об этом проговорился (хотя и в туманной форме) Никсон. А некто Кларк Клиффорд, занимавший тогда пост министра обороны США, высказался недвусмысленно: охарактеризовал в своих мемуарах действия Киссинджера и других приверженцев Никсона как "грубое, незаконное вмешательство в дела национальной безопасности со стороны частных лиц."

Южновьетнамская хунта послушно сорвала переговоры, поставив в трудное положение и Джонсона, и Хемфри. Никсон активно использовал этот провал в своей предвыборной борьбе и победил. А через 4 года Никсон с Киссинджером подписали мир примерно на идентичных условиях. "Отсрочка" обошлась в полтора миллиона человеческих жизней, но именно Киссинджер тогда удостоился… Нобелевской премии мира (?!)

Хотя американские власти навряд ли его "сдадут", и преступник Киссинджер "по-настоящему" на нары не попадет, но суд над ним уже идет: на страницах СМИ, в людской молве. Связанные с этой кампанией тенденции называть вещи своими именами, стремление честных американцев к национальному покаянию чрезвычайно важны для оздоровления самой Америки. Приведу два особо впечатляющих высказывания по этой проблематике, которые, кажется, могут послужить ключем к пониманию истоков нарастающего во всем мире массового движения против капиталистической глобализации.

Эдвард С. Герман, профессор одного из колледжей Университета штата Пенсильвания: "Роль Генри Киссингера в Кампучийском геноциде, в Чили, и Восточном Тиморе делают его военным преступником, соответствующим по уровню по меньшей мере гитлеровскому министру иностранных Риббентропу, повешенносу в 1946 г."

«Boston Phenix(США) : Хитченс упустил, что Киссинджер не одинок в его противозаконном международном интриганстве. Джон Кеннеди попытался убить Фиделя Кастро, Линдон Джонсон использовал раздутый морской инцидент, чтобы обмануть Конгресс в момент принятия решения по Тонкинскому заливу … Рональд Реаган под предлогом борьбы в области прав человека незаконно финансировал войны против народов Никарагуа и Сальвадора. Клинтон использовал военную силу под гуманитарными предлогами. Дональд Рамсфелд, который недолюбливал Киссинджера в годы совместной службы у Форда за "мягкость в отношении Советов", возвратился к власти и проталкивает неосуществимую противо-ракетную оборону нашим нелегким союзникам … Хитченс правильно делает акцент на ответственность Киссинджера, но вина- не только на нем, но и на всех нас".

Какие могут остаться надежды человечеству, если глобализация возведет к мировому господству таких аморальных политиков, как Киссинджер?

Андрей Крушинский,

ПРАВДА.Ру

Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий