Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ СУДЯТ В ИНДИИ

Двое российских ученых-энтомолога - Виктор Синяев и Олег Аммосов, - задержанных за якобы незаконный лов насекомых в национальном парке индийского северо-восточного штата Сикким, во вторник, как ожидается, предстанут перед судом в магистратуре Намчи.

Генеральный консул РФ в Калькутте (штат Западная Бенгалия) Алексей Золотухин сообщил корреспонденту РИА "Новости", что в понедельник в Сикким был направлен один из российских дипломатов, который будет наблюдать за ходом судебного процесса над российскими гражданами.

Оба ученых обвиняются якобы в незаконной ловле насекомых в национальном парке штата, за что им грозит до трех лет тюремного заключения. Для их защиты наняты два индийских адвоката.

В настоящее время Синяев и Амосов находятся в центральной тюрьме города Гангток.

По словам Золотухина, состояние их здоровья "опасений не внушает". "Обращение со стороны тюремных властей - нормальное", - отметил он. "Главная же трудность заключается в том, что оба практически не владеют английским языком", - сказал дипломат.

В то же время, сообщил Золотухин, задержанным удалось установить "хороший личный контакт" с начальником тюрьмы Аароном Таргейном, который, по словам российских ученых, "обещал не чинить препятствий для их встречи с представителем Генконсульства РФ".

Судя по всему, отметил генконсул, задержанные "не испытывают и серьезных материальных проблем", поскольку "обращений о помощи в этом плане от них не поступало, равно как и обвинений дипломатов генконсульства в бездействии".

В то же время Синяев и Аммосов "возмущены" сообщением об их аресте, прошедшему то телеканалу Би-би-си, в котором куратор службы охраны лесов - секретарь правительства Сиккима Шарма якобы грубо переврал факты, сообщив, например, что вес отловленных ими насекомых превышает 20 килограммов.

На самом деле, по словам Синяева, чистый вес насекомых составляет всего полкилограмма, остальное - вес упаковки и другого багажа.

Синяев также опровергает заявление Шармы о том, что изъятые у них виды насекомых занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства и властей Сиккима. В этой связи он призвал российскую сторону "не верить измышлениям" Шармы, который, по мнению ученых, на их примере "намерен устроить показательный процесс".

В Генконсульстве РФ в Калькутте уточнили, что Виктор Синяев и Олег Аммосов прибыли в Индию 25 июля по двухмесячной визе. Они получили разрешение на въезд в Сикким на административной границе при въезде в штат. Целью поездки ученых является легальный сбор насекомых, не включенных в Международную и местную Красную книгу.

РИА "Новости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время