Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ СУДЯТ В ИНДИИ

Двое российских ученых-энтомолога - Виктор Синяев и Олег Аммосов, - задержанных за якобы незаконный лов насекомых в национальном парке индийского северо-восточного штата Сикким, во вторник, как ожидается, предстанут перед судом в магистратуре Намчи.

Генеральный консул РФ в Калькутте (штат Западная Бенгалия) Алексей Золотухин сообщил корреспонденту РИА "Новости", что в понедельник в Сикким был направлен один из российских дипломатов, который будет наблюдать за ходом судебного процесса над российскими гражданами.

Оба ученых обвиняются якобы в незаконной ловле насекомых в национальном парке штата, за что им грозит до трех лет тюремного заключения. Для их защиты наняты два индийских адвоката.

В настоящее время Синяев и Амосов находятся в центральной тюрьме города Гангток.

По словам Золотухина, состояние их здоровья "опасений не внушает". "Обращение со стороны тюремных властей - нормальное", - отметил он. "Главная же трудность заключается в том, что оба практически не владеют английским языком", - сказал дипломат.

В то же время, сообщил Золотухин, задержанным удалось установить "хороший личный контакт" с начальником тюрьмы Аароном Таргейном, который, по словам российских ученых, "обещал не чинить препятствий для их встречи с представителем Генконсульства РФ".

Судя по всему, отметил генконсул, задержанные "не испытывают и серьезных материальных проблем", поскольку "обращений о помощи в этом плане от них не поступало, равно как и обвинений дипломатов генконсульства в бездействии".

В то же время Синяев и Аммосов "возмущены" сообщением об их аресте, прошедшему то телеканалу Би-би-си, в котором куратор службы охраны лесов - секретарь правительства Сиккима Шарма якобы грубо переврал факты, сообщив, например, что вес отловленных ими насекомых превышает 20 килограммов.

На самом деле, по словам Синяева, чистый вес насекомых составляет всего полкилограмма, остальное - вес упаковки и другого багажа.

Синяев также опровергает заявление Шармы о том, что изъятые у них виды насекомых занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства и властей Сиккима. В этой связи он призвал российскую сторону "не верить измышлениям" Шармы, который, по мнению ученых, на их примере "намерен устроить показательный процесс".

В Генконсульстве РФ в Калькутте уточнили, что Виктор Синяев и Олег Аммосов прибыли в Индию 25 июля по двухмесячной визе. Они получили разрешение на въезд в Сикким на административной границе при въезде в штат. Целью поездки ученых является легальный сбор насекомых, не включенных в Международную и местную Красную книгу.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ