Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"

В ходе своего визита в Будапешт премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Евросоюзу грозят "увядание и исчезновение". В его устах такие слова звучат зловеще, особенно если учесть трудности и кризисы, с которыми сталкивается ЕС.

Мрачное пророчество Нетаньяху было обставлено очень артистично. В ход был пущен невыключенный микрофон в зале, где проходила закрытая для журналистов встреча израильского лидера с коллегами из стран Вышеградской четверки (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша). Именно эта "досадная оплошность" сделала оценки Нетаньяху будущего ЕС достоянием мировых СМИ.

"Европе нужно решить, хочет ли она жить и процветать, или же она хочет увядать и исчезнуть. Я знаю, что эти слова являются потрясением для некоторых из вас. Это шутка. Но истина в том, что и безопасность, и экономическое будущее Европы требуют иной политики в отношении Израиля", — цитирует Беньямина Нетаньяху британская Guardian.

До сих пор мало кто из неевропейских политиков высшего уровня высказывался в таком тоне. Разве что Эрдоган, но и тот был менее категоричен.

Заявление Нетаньяху — явно не простая "шутка". Оно вполне тянет на угрозу или на прямое предупреждение о том, к чему следует готовиться. И вот почему.

Израильский премьер выступал перед Вышеградской четверкой — клубом восточноевропейских членов ЕС, крайне недовольных политикой Брюсселя и доминирующей в Евросоюзе Германии. Достаточно вспомнить разногласия по таким проблемам, как миграционная политика и реформы, инициированные венгерским и польским правительствами вопреки требованиям так называемых старших товарищей по Евросоюзу.

Нет сомнения, что израильская критика в адрес ЕС нашла живейший отклик в сердцах восточноевропейцев. Нетаньяху обратился к ним как к родным, затронув самые чувствительные струны в их душах. А как к родным к ним давно никто не обращался. Все либо им пальцем грозят, либо их по плечу похлопывают. Но в глаза не заглядывает никто. А вот Нетаньяху заглянул. И увидел там гордость, тоску и страх: гордость за свое великое прошлое (каким бы ни было оно на самом деле), тоску по вновь стремительно растворяющейся самостоятельности и страх перед волнами мигрантов.

Мудрый Биби (так называют Беньямина Нетаньяху в Израиле) нашел подход к Вышеграду. Он предложил четверке дружбу Израиля, экономическую и технологическую поддержку, которая вроде может компенсировать потери от конфронтации с Еврокомиссией, а также помощь в обеспечении безопасности и в противодействии нашествию мигрантов.

По сути, Нетаньяху поддержал вышеградскую фронду. Более того, он предложил четверке роль лоббистов интересов Израиля в ЕС. Это делает его предложения помощи более реальными: ведь речь идет не о некой благотворительности, но об обмене услугами.

Дело в том, что Евросоюз никак не хочет отказываться от требований прекращения строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Это является помехой на пути к установлению более тесных торгово-экономических и инвестиционных связей между Европой и еврейским государством, даже несмотря на то, что сами израильтяне позиционируют себя в качестве "европейской страны на Ближнем Востоке", "единственной демократии в регионе" и так далее. По словам Биби, так не ведет себя никто в мире: ни Китай, ни Россия, ни Индия, ни Африка. Только ЕС ставит предварительные политические условия.

После визита Нетаньяху в Будапешт вполне можно ожидать, что члены Вышеградской четверки начнут кампанию внутри ЕС за отказ от политических требований к Тель-Авиву.

И вряд ли придется удивляться, что этот вопрос станет еще одним пунктом расхождений внутри Евросоюза. Это может быть очень серьезно, учитывая тот факт, что этой осенью предстоят выборы в Германии и Австрии — государствах, граничащих с Вышеградом и напрямую заинтересованных в решении тех же проблем, что и восточноевропейцы. Весьма вероятно, что израильский вопрос займет одно из центральных мест в предвыборных кампаниях — наряду с миграцией и вопросами наведения дисциплины в союзных рядах.

Широкая дискуссия по вопросу об отношениях с Израилем и об отказе от требований остановить строительство поселений в Палестине рискует обернуться большими неприятностями, поскольку Европа переполнена приезжими из регионов Ближнего Востока и Африки. Миллионы этих людей и без того обозлены, и если они узнают, что их новая родина — Европейский союз — готовится к сближению с Израилем, то взрыв практически обеспечен.

Шутка ли это? Отнюдь! Это вполне представимый сценарий "увядания и исчезновения" ЕС.

Что же перед лицом такой перспективы может предложить Нетаньяху своим новым друзьям в Восточной Европе? Весьма эффективную систему безопасности и контртеррористической профилактики, которой располагает Израиль. Благо, что число мигрантов в зоне Вышеграда не столь велико, как в Германии, Франции или Италии. То есть венгры, поляки, чехи и словаки могут надеяться, что катастрофические потрясения, нависающие над западной частью ЕС, их затронут в гораздо меньшей степени — в такой, что с ними можно будет справиться с израильской помощью.

Но наверняка есть еще, как минимум, одна приманка, способная сильно заинтересовать восточноевропейцев. Это экономические перспективы. Израиль явно начинает кампанию по своему позиционированию в качестве ворот, через которые открывается доступ к гигантским проектам на Ближнем Востоке: от восстановления Сирии и Ирака до строительства новых нефтегазовых магистралей и разработки шельфовых месторождений углеводородов.

Но вход сюда будет открыт только тем, кто откажется от политических условий в адрес Израиля. И Вышеградской группе фактически предложено стать окном Европы в Израиль, коль скоро Брюссель будет упорствовать.

Кто же откажется от таких авансов? Уж точно не восточноевропейцы. Им не привыкать перебегать от одного донора к другому. ЕС их все меньше и меньше удовлетворяет, так почему бы не пойти в верные друзья к Израилю?

А что касается ЕС — то его, похоже, действительно ждет "увядание и исчезновение".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога