Автор Правда.Ру

G8: СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ГЕНУЕ

Несмотря на усиленные меры безопасности, в Генуе, где проходит саммит Большой восьмерки, демонстрации противников глобализации вылились в беспорядки и акты насилия.

Один из участников акции протеста был убит выстрелом в голову, а еще одну демонстрантку переехали полицейским фургоном. Окончательных сведении о ее состоянии пока нет. Травмы и ранения получили более 50 демонстрантов и по меньшей мере 30 полицейских.

Участники протеста били окна и швыряли в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция в ответ применила дубинки, слезоточивый газ и водометы, сообщает «Би-Би-Си».

В нескольких районах возникли пожары, над городом стоят столбы черного дыма. Группа анархистов в защитных доспехах напала на несколько съемочных групп и разбила их оборудование.

В демонстрациях участвуют десятки тысяч людей. Столкновения произошли недалеко от того района города, где проходит саммит Большой восьмерки. Однако полицейским удалось преградить демонстрантам путь в "красную зону безопасности", которая окружает Палаццо Дукале - место проведения саммита.

В операции по обеспечению безопасности саммита занято около 20 тысяч тяжело вооруженных полицейских. Бронетехника и водометы наготове.

Между тем, по оценкам наблюдателей, ситуация в Генуе медленно но верно выходит из-под контроля. Полицейским все сложнее контролировать себя, звереют и демонстранты, погромы и нападения на полицейских становятся все более жестокими, в ответ полиция применяет все более жесткие меры. Появившиеся жертвы – в первом случае, напомним, демонстранта застрелили полицейские выстрелом в голову, во втором – переехали броневиком - тому подтверждением.

Акции антиглобалистов выходят за пределы Генуи. В Кельне перед зданием итальянского консульства в состоялась спонтанная акция протеста 150 антиглобалистов и левых экстремистов в связи со смертью в Генуе одного из демонстрантов во время саммита "восьмерки".

После митинга возбужденная толпа решила пройти маршем протеста через исторический центр Кельна.

Местная полиция не вмешивалась в события до тех пор, пока наиболее агрессивно настроенные левые экстремисты не предприняли попытку остановить и опрокинуть ночной трамвай.

Полицейские мгновенно отсекли группу хулиганов численностью примерно 40 человек, рассеяли их и арестовали трех наиболее рьяных "противников глобализации".

Вчера вечером президент России Владимир Путин, как передает РИА «Новости», предложил участникам проходящего в Генуе саммита "восьмерки" высказать отношение к ситуации, сложившейся в этом итальянском городе. По словам источника агентства, предложение российского президента получило поддержку всех глав государств и правительств "восьмерки".

Это предложение было сделано на вечерней сессии "за рамками саммита", в которой приняли участие также главы ряда развивающихся стран и международных организаций.

Не обходится в Генуе и без курьезов – так, ресторан, обслуживающий журналистов на саммите "восьмерки", остался без солонок и перечниц. Как посетовал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" менеджер ресторана, все 600 солонок и перечниц, которые должны быть расставлены на столах ресторана, остались в так называемой "желтой зоне" Генуи.

Дело в том, что машину, доставлявшую эти непременные аксессуары для сервировки стола, карабинеры просто не пропустили в "красную зону", где проходят основные мероприятия форума.

На вопрос о причинах подобных действий сил безопасности менеджер лишь в недоумении развел руками.

Впрочем, ресторан быстро нашел способ компенсировать журналистам отсутствие привычных атрибутов стола. По их просьбе официанты любезно приносят здоровенные тарелки, наполненные солью и перцем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление