Порошенко пытался продать Трампу план военного переворота в Киеве?

Какими бы ни были итоги американского вояжа лидера киевского режима, официальная украинская пропаганда неизбежно назовет их исключительно положительными, историческими и прорывными. Со стороны американской администрации скорее всего не будет никаких пространных заявлений. Зато из-за стен конгресса наверняка послышатся громкие здравицы в адрес Порошенко и "свободной Украины", перемешанные с призывами "дать отпор ревизионистской России" и прочими ритуальными заклинаниями.

Но что осталось за кадром?

Задача Порошенко заключается в том, чтобы продать Трампу новейший план так называемой реинтеграции Донбасса. Он предусматривает, в частности, прекращение режима антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины и замену его неким новым форматом, дающим Киеву право использовать армию. До сих пор такой возможности не было, поскольку, по украинским законам, вооруженные силы могут использоваться лишь в рамках военного положения, а оно не было введено.

Причина — отсутствие войны, то есть отражения внешней агрессии. Дело в том, что несмотря на постоянные обвинения в агрессии в адрес России никаких фактов, подтверждающих этот пропагандистский тезис, не существует. На деле в эту мифическую агрессию не верят даже в Киеве.

Таким образом, первое, чего хотел бы добиться Порошенко — это одобрения своих намерений получить право использовать армию в мирное время.

По сути, речь идет о стремлении создать параллельную структуру управления, опирающуюся на вооруженные силы.

Вся эта конструкция должна иметь законодательное оформление. В рамках действующей конституции Украины это невозможно. Значит, нужно принять ряд специальных законов, то есть нечто вроде параллельной конституции, которую можно было бы использовать при необходимости.

Понимаете, к чему идет дело? Да-да: к военному перевороту.

Если Порошенко удастся привлечь на свою сторону армию и спецслужбы и совершить переворот под видом введения особого режима во имя реинтеграции Донбасса, это освободит его от постоянной и крайне изнурительной политической борьбы. Став диктатором, он сможет по-новому позиционировать себя и внутри Украины, и на международной арене. Если у Эрдогана получилось, то почему бы не попробовать и Порошенко?

Это предположение отнюдь не лишено оснований. Ведь в действительности Порошенко и его команда очень практичные люди, и они прекрасно понимают, что наиболее актуальный вопрос для них сегодня — это власть, ее консолидация и получение стабильной политической опоры. До сих пор по этой части у них провалы: упрощенно говоря, киевская власть всерьез никем не воспринимается.

Так что пока главарям режима не до Донбасса и его реинтеграции. Сперва нужно добиться достаточно сильных, уверенных, стабильных позиций.

Единственной силой, способной стать опорой нынешней власти и поддерживать ее, является армия. Эпоха националистических батальонов проходит. Они отработали свое во времена Арсения Яценюка. Теперь все решает не просто человек с винтовкой, а войско, как называл его Ленин.

Но просто вывести танки на улицы и устроить переворот по типу латиноамериканской классики жанра на Украине не получится. Как ни крути, вокруг сплошная Европа. Соседи при всей их симпатии к свободолюбивым украинцам не поймут такого прочтения свободы.

Остается кривой путь через выдумывание особых режимов, особых штабов и тому подобного. Декораций. И все во имя реинтеграции.

Так неужели этот сценарий Порошенко и поехал продавать в вашингтонский Голливуд? Неужели он надеется, что Трамп согласится поддержать военный переворот на Украине?

И да и нет.

Наверняка киевские гости не раскроют в Белом доме все карты. Скорее всего, они упаковали свой товар в коробку из-под минских соглашений: мол, отмена АТО прописана в этих документах, и вот мы принимаем это условие. Более того, мы от всей широты души открываем двери реинтеграции нашим заблудшим братьям, готовы им пенсии платить и все такое… Неужели пан Трамп не возьмет наши предложения для того, чтобы изучить их? Неужели он откажется поддержать наш творческий порыв, направленный исключительно на достижение мира, чтобы мы буквально задушили в объятьях ненаглядных жителей Донбасса?

Но вы же понимаете, пан Трамп, что нам нужны гарантии. А вдруг Россия вероломно нападет? Вы же знаете, они такие! Так вот, чтобы не оказаться беззащитными, нам придется ввести некоторые поправки в законы, дать немножечко больше полномочий для использования армии, но без каких-либо нарушений демократии! Это — ни-ни, это для нас свято!

Надо сказать, что для продвижения такого плана Порошенко и не нужно больших приемов и долгих переговоров в Белом доме. Все свои идеи он вполне откровенно может изложить друзьям вроде сенатора Маккейна, который двумя руками поддержит все, что будет выглядеть противным России. А Трамп тут нужен будет лишь для антуража, чтобы Порошенко смог показать всему миру фото с рукопожатием.

Но ведь Трамп и его советники отнюдь не глупцы, они прекрасно понимают, к чему клонит украинский президент. Вопрос в том, согласятся ли они на его план? Поддержат ли?

Возможно, что да. Но с тем условием, что сам возможный переворот и режим, который будет установлен, никак не будут связаны с США. И чтобы потом Порошенко (или кто там будет главным) не обращался в Вашингтон за помощью. Пусть с этой кашей разбираются Европа и Россия.

Но возможно, что нет. Ведь остается одно большое неизвестное: какова будет реакция Кремля? Трамп пока этого не знает. И до личной встречи с Владимиром Путиным он никаких принципиальных решений по Украине принимать не будет.

Да, а что там будет с Донбассом, с его жителями, с их реинтеграцией, со всей Украиной — объясните, пожалуйста, почему это должно интересовать Америку?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Порошенко просит у Трампа защиты от России"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг