Порошенко пытался продать Трампу план военного переворота в Киеве?

Какими бы ни были итоги американского вояжа лидера киевского режима, официальная украинская пропаганда неизбежно назовет их исключительно положительными, историческими и прорывными. Со стороны американской администрации скорее всего не будет никаких пространных заявлений. Зато из-за стен конгресса наверняка послышатся громкие здравицы в адрес Порошенко и "свободной Украины", перемешанные с призывами "дать отпор ревизионистской России" и прочими ритуальными заклинаниями.

Но что осталось за кадром?

Задача Порошенко заключается в том, чтобы продать Трампу новейший план так называемой реинтеграции Донбасса. Он предусматривает, в частности, прекращение режима антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины и замену его неким новым форматом, дающим Киеву право использовать армию. До сих пор такой возможности не было, поскольку, по украинским законам, вооруженные силы могут использоваться лишь в рамках военного положения, а оно не было введено.

Причина — отсутствие войны, то есть отражения внешней агрессии. Дело в том, что несмотря на постоянные обвинения в агрессии в адрес России никаких фактов, подтверждающих этот пропагандистский тезис, не существует. На деле в эту мифическую агрессию не верят даже в Киеве.

Таким образом, первое, чего хотел бы добиться Порошенко — это одобрения своих намерений получить право использовать армию в мирное время.

По сути, речь идет о стремлении создать параллельную структуру управления, опирающуюся на вооруженные силы.

Вся эта конструкция должна иметь законодательное оформление. В рамках действующей конституции Украины это невозможно. Значит, нужно принять ряд специальных законов, то есть нечто вроде параллельной конституции, которую можно было бы использовать при необходимости.

Понимаете, к чему идет дело? Да-да: к военному перевороту.

Если Порошенко удастся привлечь на свою сторону армию и спецслужбы и совершить переворот под видом введения особого режима во имя реинтеграции Донбасса, это освободит его от постоянной и крайне изнурительной политической борьбы. Став диктатором, он сможет по-новому позиционировать себя и внутри Украины, и на международной арене. Если у Эрдогана получилось, то почему бы не попробовать и Порошенко?

Это предположение отнюдь не лишено оснований. Ведь в действительности Порошенко и его команда очень практичные люди, и они прекрасно понимают, что наиболее актуальный вопрос для них сегодня — это власть, ее консолидация и получение стабильной политической опоры. До сих пор по этой части у них провалы: упрощенно говоря, киевская власть всерьез никем не воспринимается.

Так что пока главарям режима не до Донбасса и его реинтеграции. Сперва нужно добиться достаточно сильных, уверенных, стабильных позиций.

Единственной силой, способной стать опорой нынешней власти и поддерживать ее, является армия. Эпоха националистических батальонов проходит. Они отработали свое во времена Арсения Яценюка. Теперь все решает не просто человек с винтовкой, а войско, как называл его Ленин.

Но просто вывести танки на улицы и устроить переворот по типу латиноамериканской классики жанра на Украине не получится. Как ни крути, вокруг сплошная Европа. Соседи при всей их симпатии к свободолюбивым украинцам не поймут такого прочтения свободы.

Остается кривой путь через выдумывание особых режимов, особых штабов и тому подобного. Декораций. И все во имя реинтеграции.

Так неужели этот сценарий Порошенко и поехал продавать в вашингтонский Голливуд? Неужели он надеется, что Трамп согласится поддержать военный переворот на Украине?

И да и нет.

Наверняка киевские гости не раскроют в Белом доме все карты. Скорее всего, они упаковали свой товар в коробку из-под минских соглашений: мол, отмена АТО прописана в этих документах, и вот мы принимаем это условие. Более того, мы от всей широты души открываем двери реинтеграции нашим заблудшим братьям, готовы им пенсии платить и все такое… Неужели пан Трамп не возьмет наши предложения для того, чтобы изучить их? Неужели он откажется поддержать наш творческий порыв, направленный исключительно на достижение мира, чтобы мы буквально задушили в объятьях ненаглядных жителей Донбасса?

Но вы же понимаете, пан Трамп, что нам нужны гарантии. А вдруг Россия вероломно нападет? Вы же знаете, они такие! Так вот, чтобы не оказаться беззащитными, нам придется ввести некоторые поправки в законы, дать немножечко больше полномочий для использования армии, но без каких-либо нарушений демократии! Это — ни-ни, это для нас свято!

Надо сказать, что для продвижения такого плана Порошенко и не нужно больших приемов и долгих переговоров в Белом доме. Все свои идеи он вполне откровенно может изложить друзьям вроде сенатора Маккейна, который двумя руками поддержит все, что будет выглядеть противным России. А Трамп тут нужен будет лишь для антуража, чтобы Порошенко смог показать всему миру фото с рукопожатием.

Но ведь Трамп и его советники отнюдь не глупцы, они прекрасно понимают, к чему клонит украинский президент. Вопрос в том, согласятся ли они на его план? Поддержат ли?

Возможно, что да. Но с тем условием, что сам возможный переворот и режим, который будет установлен, никак не будут связаны с США. И чтобы потом Порошенко (или кто там будет главным) не обращался в Вашингтон за помощью. Пусть с этой кашей разбираются Европа и Россия.

Но возможно, что нет. Ведь остается одно большое неизвестное: какова будет реакция Кремля? Трамп пока этого не знает. И до личной встречи с Владимиром Путиным он никаких принципиальных решений по Украине принимать не будет.

Да, а что там будет с Донбассом, с его жителями, с их реинтеграцией, со всей Украиной — объясните, пожалуйста, почему это должно интересовать Америку?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Порошенко просит у Трампа защиты от России"

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Канада попросила Китай о снисхождении
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
США задействуют Украину для давления на Европу
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу