Автор Правда.Ру

ПЛОХОЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ: САММИТ ЕС В СЕВИЛЬЕ НАЧАЛСЯ С ТЕРАКТА

Сегодня в испанской Севилье начинается саммит глав государств Евросоюза. Испания оканчивает свое полугодичное председательствование в ЕС. С 1 июля Евросоюз возглавит Дания.

 

 Главная тема, которая будет обсуждаться на саммите – борьба с незаконной иммиграцией. Сегодня это главнейшая проблема для европейских государств. По данным Евросоюза, ежегодно в европейских странах оседает больше миллиона иммигрантов – из них 680 тыс. легальных и 500 тыс. нелегальных. Европейские государства видят в этом процессе большую угрозу стабильности. И хотя проблема нелегальной иммиграции отнюдь не нова, однако в последнее время ей стали уделять самое пристальное внимание. Толчком к этому послужил не только наплыв иммигрантов, но и успех различного рода ультраправых партий на выборах в некоторых европейских государствах. Ультраправые, в отличие от умеренных политических организаций, не стесняются говорить о том, что иммигранты – главное бедствие для Европы. Этот простой лозунг, как выяснилось, находит горячий отклик в сердцах европейских обывателей. Теперь о том же самом заговорили и гораздо менее радикальные политики. Правда, слова они подбирают другие, но суть от этого не меняется.

 

 С проблемой нелегальной иммиграции европейцы, похоже, увязывают и проблему со статусом Калининградской области. Напомним, что сейчас жители российского анклава могут беспрепятственно посещать Польшу и Литву. Однако после того, как в 2003 году эти два государства вступят в Евросоюз, жителям Калининградской области придется получать визы не только для того, чтобы попасть в соседние страны, но и в том случае, когда они едут в Россию. Естественно, что это не устраивает ни российские власти, но самих жителей Калининградской области, многие из которых зарабатывают на жизнь тем, что перегоняют подержанные автомобили из Германии в Россию. Введение визового режима сведет этот бизнес на нет, оставив многих калининградцев без стабильного заработка.

 

 Евросоюз прекрасно понимает эту проблему, но поступаться принципами не намерен. Европейцы опасаются, что создав льготный режим для жителей Калининградской области, они тем самым создадут прецедент, который впоследствии будет иметь весьма неблагоприятные последствия. Ведь и другие страны могут потребовать исключений из правил, в том числе и кандидаты на вступление в ЕС. К такому повороту событий Евросоюз явно не готов и всеми силами стремится его не допустить.

 

 Впрочем, губернатор Калининградской области Владимир Егоров отметил, что на саммите в Севилье "будут рассматриваться три варианта будущего российского региона: вопрос сохранения безвизового режима перемещения российских граждан из Калининградской области на территорию остальной России и обратно, обеспечение калининградцев шенгенскими визами, а также обеспечение всех россиян шенгенскими визами". Трудно сказать, на чем основан подобный оптимизм – до наделения всех россиян шенгенскими визами дело вряд ли дойдет в обозримом будущем. И так вся Европа до предела запугана рассказами о пресловутой «русской мафии»…

 

 Российские чиновники некоторое время назад выступили с «блестящей» инициативой. Видя, что переговоры по проблеме Калининградской области заходят в тупик, они предложили свое решение проблемы. Причем, мягко говоря, несколько неожиданное. Было предложено пломбировать вагоны поездов, которые следуют из Калининграда в Россию через территорию Литвы. Мол, ничего страшного, подумаешь на два часа превратятся в арестантов… Что примечательно, представители Евросоюза, так заботящиеся о правах человека, на этот раз промолчали. И разумеется, не от растерянности…

 

 Так что лидерам государств Евросоюза, собравшимся в Севилье, предстоит поломать голову и над этой проблемой. Равно как и проблемой терроризма. Саммит начался с трагедии. Террористы из баскской террористической организации ЭТА взорвали начиненную взрывчаткой автомашину на курорте Фуэнхирола близ Малаги. В результате были ранены 6 человек, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. А 13 июня испанская полиция обнаружила близ Валенсии три тайника, в котором находился 131 кг взрывчатки. Террористы собирались использовать ее во время проведения саммита в Севилье.

 

 Кроме того, в Испанию различными путями стараются пробраться антиглобалисты. Власти Испании вынуждены были на время приостановить действие шенгенских виз, дабы не допустить наплыва противников глобализации. Насколько эффективна была эта мера, выяснится уже в ближайшие часы.

 

 В общем, севильский саммит начинает свою работу в довольно нервозной обстановке. Скажется ли это обстоятельство на принятии решений? И насколько эти решения будут отвечать сложившейся в Европе политической, экономической и социальной обстановке? Ответы на эти вопросы мы получим уже завтра, когда саммит закончит свою работу.

 

  Фото NTVRU.com

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Калининград - ключ Россия ...

  Калининград : "евромост" ...

  УТРО.Ру:

  ЕС. Нет согласия в борьбе с нелегальной иммиграцией

  Саммит Евросоюза встретили терактом

  Независимая газета:

  Саммит у стен Аль-Касара

  TOP.RBC.ru:

  Теракт на знаменитом курорте в Испании

  Известия:

  НА ВЪЕЗДЕ В СЕВИЛЬЮ ПОЯВИЛИСЬ БЛОКПОСТЫ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией