Автор Правда.Ру

ТЕРРОРИСТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ СПОНСИРУЮТ СТРАНЫ ЗАПАДА

Ни Соединенным Штатам, ни европейским странам до сих пор не удалось стать тем посредником, который смог бы урегулировать палестино-израильский конфликт.

 Возможно, одна из главных причин такой ситуации в том, что эти страны являются спонсорами - хотя и не всегда прямыми - обеих сторон конфликта. Так, по данным информационного агентства Washington ProFile, Израиль с 1976 года является крупнейшим получателем американской помощи. В течение последних пятидесяти лет еврейское государство получило от «дяди Сэма» 81,3 миллиарда долларов. В одном лишь 2001 году сумма американской помощи составила 2,8 миллиарда. Примерно столько же Израиль получит в 2003 году. Еще 28 миллионов долларов придут в виде оборудования и снаряжения, предназначенного для борьбы с террористами.

 Израиль и сам приобретает у Америки военную технику. За последние десять лет израильтяне купили оружия и снаряжения на 7,2 миллиарда. Возможно, это те же самые деньги из американской помощи. Сейчас Израиль обладает наибольшим числом истребителей F-16 Fighting Falcon, находящихся за пределами США (237 машин). Дополнительно он заказал еще 102 таких истребителя. Не хуже обстоят дела и со стрелковым оружием: за период с 1994 по 2001 год США поставили Израилю почти 65 тыс. автоматических винтовок M-16, 1.5 тыс. пулеметов и 2.5 тыс. гранатометов.

 Как сообщает Washington ProFile, среди крупнейших поставщиков военной техники и снаряжения числятся американские компании Boeing (истребители F-4 Fantom, F-15 Eagle, вертолеты AH-64 Apach, ракеты Harpoon и Hellfire), Lockheed Martin (F-16, ракеты Patriot), Bell Textron (вертолеты Cobra), Sikorsky (вертолеты Blackhawk, CH-53D Sea Stallion), Raytheon (ракеты Maverick, Sparrow, Sidewinder, AMRAAM, Patriot).

 Финансовая помощь и военное сотрудничество американцев с Израилем сильно раздражает и палестинцев, и арабские страны. Парадокс, однако, состоит в том, что террористов на Ближнем Востоке фактически финансируют те же США и европейские страны. Госдепартамент США считает спонсорами международного терроризма Ирак, Иран, Кубу, Ливию, Северную Корею, Сирию и Судан. Но финансовые санкции, которые вводят США против этих государств, часто неэффективны. К примеру, Ирак в 2001 году обеспечил поставки в США 8.5% всей импортированной ими нефти.

 Washington ProFile приводит мнение Бретта Шеффера, научного сотрудника Центра международной торговли и экономики фонда «Наследие». Он говорит, что государства - спонсоры терроризма используют любую возможность, чтобы получить помощь от развитых государств и международных финансовых институтов. «К примеру, в 1999 году Иран (предоставляет условия для подготовки боевиков и снабжает деньгами, оружием Хезболлу, Хамас и «Народный Фронт Освобождения Палестины - Главное Командование») получил 161 миллион долларов помощи от Германии, Японии, Австрии, Франции. Ирак (спонсирует такие организации, как «Муджахеддин Хальк», «Союз Моджахедов», «Фронт освобождения Палестины» и Организация Абу Нидаля) получил 75 миллионов долларов. от Германии, Норвегии, Европейского Союза, Великобритании, Нидерландов.

 Так называемые «государства - спонсоры терроризма» (за исключением Кубы и Северной Кореи) участвуют в работе международных финансовых организаций, таких как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд. За последние два десятилетия Иран получил от этих структур 625 миллионов долларов. Известный эксперт по терроризму Уильям Лэндс, считает, что терроризм можно победить только в том случае, если лишить его источников финансирования.

 Немного дополнив его мысль, можно сказать, что палестино-израильский конфликт можно будет урегулировать лишь в том случае, если обе его стороны перестанут направлять полученные финансовые средства на закупку оружия и подготовку терактов. Только кто это сможет проконтролировать? Посредники в этом конфликте пока ничего не могут сделать.

 

 Сергей Борисов

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры