Автор Правда.Ру

АМЕРИКА ТЕРЯЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ – ЖЕЛАЮЩИХ ИММИГРИРОВАТЬ В США СТАЛО МЕНЬШЕ

АМЕРИКА ТЕРЯЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ – ЖЕЛАЮЩИХ ИММИГРИРОВАТЬ В США

Похоже, что американцам придется несколько подкорректировать свои представления о том, что лучше США нет страны на свете. По крайней мере, многие жители других стран до недавних пор желали лично убедиться в этом, стремясь обрести вид на жительство в США всеми правдами и неправдами. Однако после терактов 11 сентября число желающих иммигрировать в США заметно сократилось.

 

 Такой вывод можно сделать из недавно опубликованных данных о лотерее, в ходе которой американские власти разыгрывают среди иностранцев визы, позволяющие жить и работать в США. Как известно, число этих виз не превышает 50 тыс.

 

 Согласно статистике американского Госдепартамента, число заявок в этом году составило 8,7 млн. Из них требованиям конкурса отвечали 8,2 млн. заявок. А в 2001 году на те же 50 тыс. виз претендовало в полтора раза больше человек – 13 млн. (правда, требованиям конкурса тогда отвечало 10 млн. заявок).

 

 Впрочем, в сокращении количества желающих получить вид на жительство в США виноват не столько Усама бен Ладен, сколько само американское правительство. Во-первых, вновь были ужесточены правила конкурса. Во-вторых, для некоторых мусульманских государств были введены своеобразные квоты. Например, если в прошлом году из Афганистана было принято к рассмотрению 208 заявок, то в нынешнем – всего 45. Видимо, американские власти рассудили, что коль скоро талибов свергли, то и поток желающих уехать из Афганистана сократиться. Хотя, конечно, главная проблема афганцев заключается в том, что их поголовно подозревают в террористических наклонностях.

 

 Между прочим, жители многих стран вообще лишены права участвовать в конкурсе на green card. К их числу относятся граждане Великобритании (кроме Северной Ирландии), Вьетнама, Гаити, Доминиканской республики, Индии, Канады, материкового Китая, Колумбии, Мексики, Пакистана, Сальвадора, Филиппин, Южной Кореи, Ямайки. И если с британцами, канадцами и жителями юга Кореи все более-менее ясно – им бы самим от иммигрантов отбиться – то список остальных государств наводит на грустные размышления – иммигранты из бедных стран, не обладающие особыми профессиональными навыками, никому не нужны. Особняком стоят Китай и Индия, но в этих странах живет очень много народу. И если начать разыгрывать green card и между ними, то последствия для США будут, мягко говоря, не очень приятными.

 

 Что касается стран бывшего СССР, то больше всего властям США нравятся почему-то украинцы – к рассмотрению принято 4035 анкет из этой страны. На втором месте Россия – 2695 анкет. На третьем – Казахстан с 454 заявками. Вообще же нужно отметить, что из бывшего СССР поток иммигрантов заметно сократился – не наберется и 1 процента от общего числа заявок. Причин этому несколько – во-первых, кто хотел уехать, уже уехали. Во-вторых, из-за ужесточения требований, предъявляемых потенциальным иммигрантам. Ну и в-третьих, до многих дошло, что жизнь в США тоже не медовая – на собственное благополучие работать придется, и много.

 

 Как бы там ни было, но похоже, что в ближайшие годы поток желающих иммигрировать в США будет только сокращаться. Уже давно заметно, что предпочтение при отборе анкет отдается высококвалифицированным специалистам. А откуда в том же Афганистане взяться, например, программистам? Хотя, конечно, все вышесказанное касается легальной иммиграции. А поток нелегалов, наверное, в ближайшее время вряд ли сократиться. Если не увеличится…

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  Утро:

  Последствия для экономики от ограничения пребывания иностранцев в США

 Green card становится голубой мечтой

  Известия:

  Как гражданин СНГ записался в американскую армию

 НТВ.Ру:

  Желающих иммигрировать в США стало значительно меньше

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат