Борис Шпигель вновь избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства

На проходящей в Иерусалиме Генеральной Ассамблее Всемирного конгресса русскоязычного еврейства президентом Всемирного конгресса вновь избран член Совета Федерации РФ Борис Шпигель.

В крупнейшем зале Иерусалима – Дворце наций – открылась Генеральная Ассамблея Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. В заседаниях ассамблеи принимают участие более трех тысяч делегатов из 31 страны, в которых сейчас проживают евреи, говорящие по-русски. Они представляют трехмиллионное русскоязычное еврейство, составляющее почти четверть всего еврейского народа.

С ноября прошлого года, когда президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства был избран член Совета Федерации РФ Б.И.Шпигель, эта организация вышла на новый, гораздо более высокий виток своей деятельности. Борису Шпигелю удалось объединить огромное количество разрозненных организаций русскоязычных евреев из разных стран – от России до Австралии. Сегодня русскоязычные евреи превратились во влиятельную силу в еврейском мире, во многом - благодаря росту авторитета России во всем мире.

Ассамблее предстоит избрать руководящие органы Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, определить кратко-, средне- и долгосрочную программы развития организации, определить основные задачи и направления деятельности.

Планируется значительно расширить сферу деятельности конгресса. В дополнение к существующим ныне четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине, будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски.

В рамках Всемирного конгресса русскоязычного еврейства уже действует парламентский клуб, объединяющий русскоязычных евреев – депутатов парламентов различных стран мира. Создаются международный еврейский деловой клуб - своеобразный аналог всемирного известного Давосского клуба, муниципальный клуб, объединяющий муниципальных деятелей разных стран, клуб молодых лидеров, другие структуры.

Генеральную Ассамблею открыл президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель.

С большого экрана с видеообращениями к собравшимся обратились председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Сергей Миронов, в частности, отметил: «Я горжусь тем, что мой коллега по Совету Федерации Борис Шпигель возглавляет вашу уважаемую международную организацию. Я уверен, что у вашего Конгресса большое будущее. Я нисколько не сомневаюсь, что ваш Конгресс позволит сформулировать новые подходы, объединяющие все народы и все страны мира. И самое главное – мы всегда будем стоять на общих позициях противодействия терроризму, ксенофобии, возрождению нацизма, антисемитизма». А мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отметил вклад Конгресса в дело натурализации русскоязычных евреев в Нью-Йорке и сказал: «За все, что вы делаете для Нью-Йорка, Израиля и более трех миллионов русскоязычных евреев, рассеяных по всему миру, спасибо и всего самого доброго вам в этот, особой важности для вас, день». Были зачитаны также приветствия от президента германского бундестага......, других официальных лиц.

С программным докладом выступил президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель. Он заявил, что русскоязычное еврейство «будет сохранять и развивать особые отношения с Россией – центром нашего языка, колыбелью нашей особой ментальности культуры». Борис Шпигель сформулировал также основные стратегические цели Конгресса: объединение выходцев из стран бывшего СССР в поддержку Израиля, защита законных прав, социально-политических и культурных интересов русскоязычного еврейства во всем мире, содействие интеграции евреев из стран бывшего СССР в еврейскую жизнь стран нынешнего проживания, содействие в сохранении и развитии культурной идентичности именно как русскоязычных евреев.

После доклада Б.И.Шпигеля развернулись прения. Была избрана редакционная комиссия для выработки резолюций Генеральной Ассамблеи.

Борис Исaакович Шпигель родился в 1953 года в городе Хмельницком на Украине . Окончил экономический факультет Каменец-Подольского пединститута им. В.П.Затонского. В 1995 году Шпигель окончил Академию внешней торговли и защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Почетный профессор Всероссийской академии внешней торговли, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, почетный доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Б.И.Шпигель - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Пензенской области. В Совете Федерации он является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, членом Комиссии Совета Федерации по информационной политике, главой Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества.

В ноябре 2007 года Шпигель был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии