Автор Правда.Ру

ОБСТАНОВКА НА ИНДО-ПАКИСТАНСКОЙ ГРАНИЦЕ ОСТАЕТСЯ НАПРЯЖЕННОЙ

Пятый день не прекращаются перестрелки на индийско-пакистанской границе в Кашмире, передает корреспондент РИА "Новости".

 Во вторник в разных приграничных деревнях на юге и в центральной части пакистанской части Кашмира погибли 3 и ранен 21 мирный житель, сообщило государственое ТВ страны.

 В среду президент Пакистана Первез Мушарраф собирает своместное совещание кабинета министров и Национального совета безопасности для обсуждения сложившейся ситуации.

 В самом начале июня, как ожидается, Дели и Исламабад посетит заместитель Госсекретаря США Ричард Армитадж, который вновь предложит руководству Индии и Пакистана сесть за стол переговоров для решения мирными средстваими всех спорных вопросов.

 Находившаяся во вторник в Лахоре посол США в Пакистане Венди Чемберлен заявила журналистам, что ее правительство просит соблюдать Дели и Исламамабад "максимальную сдержанность", поскольку война не принесет народам двух стран ничего, кроме горя и несчастий.

 В Вашингтоне пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Ричард Баучер выступил с критикой позиции Индии, предложившей Исламабаду в субботу отозвать из страны своего посла Ашрафа Джехангира Кази.

 Местные наблюдатели считают, что нынешнее обострение обстановки является самым серьезным с последнего Каргильского кризиса /май-июнь 1999 года/, когда Индия и Пакистан чуть не встпуили в очередную, четвертую с момента обретения этими странами независимости войну. Две из кровопролитных войн велись в прошлом именно из-за Кашмира.

 Тем временем мусульманские политические партии этого индийского штата призвали своих сторонников ко всеобщей забастовке.

 Во вторник в летнюю столицу штата город Джамму "с инспекционной проверкой готовности войск" прибудет премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, а в среду он намерен посетить другую - зимнюю столицу - Сринагар. Полиция, армия и службы безопансоти приведены в состояние "готовности номер один" для предотвращения возможных инцидентов.

 Индия обявила также, что перебрасывает из штата Гуджарат на кашмирскую границу еще одну армейскую бригаду, которая до этого гасила беспорядки, вызванные столкновениями мусульман и индусов в этом штате. Дели провел также дополнительную мобилизацию и передал командование всеми полувоенными и полицейскими формированиями в Кашмире непосредственно военным.

 Местные наблдатели и иностранные дипломаты оценивают сложившуюся ситуацияю как "предвоенную". При этом, однако, считается, что до приезда Армитаджа прямых военных действий Индия предпринимать не будет.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры