ООН не смогла предотвратить "расистский скандал"

Конференция ООН по расизму в Женеве началась со скандала. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ожидаемо обвинил Израиль в расизме. Обвиненный и страны Запада резко его осудили. Хотя среди этих стран есть такие, которые и сами отличаются по части притеснения других народов. Подобные проблемы, и огромные, существуют у США, Англии и Австралии… Конференция рассчитана на пять дней, но, похоже, там все уже сказано.

Несколько стран, включая   Германию, США, Израиль и Австралию, изначально бойкотировали конференцию по расизму. Они сочли, что она заранее приобрела антиизраильскую окраску, раз главным оратором будет президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Израиль пошел дальше и отозвал своего посла в Швейцарии после того, как ее президент Ханс-Рудольф Мерц поужинал с иранским лидером.

Последний является самым ярким и последовательным критиком Израиля и ближневосточной политики Запада. И единомышленников имеет достаточно. Так, в 2001 году делегации США и Израиля демонстративно покинули аналогичную конференцию в южноафриканском городе Дурбан из-за предложений включить в декларацию формулировки, приравнивающие сионизм к расизму.

Читайте: Пятая колонна в борьбе с расизмом .

США, Израиль и ряд других стран Запада заявляют, что некоторые темы не подлежат обсуждению (к их числу относится Холокост). Однако, как это принято в цивилизованном обществе, видимо, стоило бы приехать и объяснить свою точку зрения – коль с нею не все согласны.

Наряду с этим, резонно предположить еще одно толкование вышеупомянутого бойкота. Похоже, страны Запада очень не хотят услышать неприятные про себя вещи. С одной стороны, Конференция по расизму. С другой… В США существует проблема индейских резерваций, в Австралии - проблема аборигенов. В свое время Запад в конце 1930-х гг. уже давал свободу «расового произвола» Гитлеру – всё закончилось уничтожением миллионов «неполноценных».

Из проекта итоговой декларации были убраны всякие упоминания об Израиле и Ближнем Востоке. Вместе с тем, в документе по требованию ближневосточных стран все-таки содержится пункт о недопустимости подстрекательства к религиозной ненависти, который многие западные страны считают ущемлением свободы слова.

ООН не смогла предотвратить
ООН не смогла предотвратить "расистский скандал"
Выступив в день открытия Конференции (проведение которой, кстати, поддержал и Папа Римский Бенедикт XVI), Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление: «Сегодня весь мир должен сплотиться против угрозы возрастающей расовой нетерпимости. Мы должны бороться со всеми формами расизма, включая антисемитизм и исламофобию. Мне очень жаль, что некоторые страны остались в стороне от этого важного форума».

Ахмадинеджад поднялся на трибуну под овации, в которых тонут выкрики недовольных. При этом из зала в него что-то бросили. Не обращая на это внимание, иранский лидер стал говорить, что от него уже слышали не раз. "После Второй мировой сионисты своими агрессивными военными операциями сделали целую нацию бездомной под предлогом того, что евреи страдали в прошлом. Они оккупировали палестинские территории и создали собственное правительство, которое руководствуется только принципами расизма", - заявил он.

Кстати сказать, незадолго до этого в СМИ было распространено такое заявление премьера Израиля Беньямина Нетаньяху: "Сегодня в Швейцарии собралась конференция, цель которой в теории - противостоять расизму. Однако почетным гостем на этой конференции является расист, человек, который отрицает Холокост и который не скрывает своих намерений – стереть Израиль с лица земли".

Посчитав опустевшие кресла и сверившись с табличками, организаторы выяснили, что к бойкоту конференции на ходу присоединились Бельгия, Венгрия, Дания, Франция и Финляндия. Великобритания в силу традиций не ушла, но осудила нападки на Израиль.

"Позиция правительства Великобритании такова, что мы безоговорочно осуждаем оскорбления и провокационные заявления, с которыми выступил президента Ирана", - заявил официальный представитель британского премьера в Лондоне.

У политиков серьезные проблемы в общении. Одни хотят говорить, другие не хотят слушать. Из-за нежелания ряда ведущих государств мира участвовать в конференции, пусть даже по принципиальным соображениям, получилось так, что в Женеве оказалось теперь не о чем и не с кем спорить. Хотя именно проблема расизма - одна из самых насущных, острых на Земном шаре, и потому требующая неотложных дискуссий ради поиска конструктивных решений.

По регламенту, конференция рассчитана на пять дней, но, похоже, все, что можно было сказать, уже сказано.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора