Автор Правда.Ру

НАРКОТОРГОВЦЫ И ТУРКМЕНИЯ: ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО ОБЩЕЕ?

О том, что туркменский президент Сапармурат Ниязов поддерживал контакты с режимом талибов, хорошо известно. Средства массовой информации, в том числе и ПРАВДА.Ру , неоднократно писали об этом. Хорошо известно и то обстоятельство, что правительство талибов активно поддерживало производство и продажу наркотиков. Причем обосновывалось это обстоятельство достаточно просто – «Уничтожим сатанинский Запад!» Хотя помимо лозунгов, существовала и вполне определенная материальная выгода. Барыши, получаемые от продажи наркотиков, обогащали верхушку талибов. А кроме того, прибыль шла и на покупку оружия.

Немецкая радиостанция Deutsche Welle опубликовала интервью с анонимом, представленным как «туркменский оппозиционер». Этот человек рассказал, что ашхабадский аэропорт - один из главных перевалочных пунктов наркотрафика, ставший таковым с ведома руководства Туркменистана. По его словам, наркотики постоянно поступали в контейнерах в ашхабадский аэропорт и отправлялись оттуда разными рейсами. Кроме того, транзит наркотиков осуществлялся через таможенный пост Имам-Назар вблизи города Керки. А после того, как только российские пограничники обнаружили в конце 1995 года на этом посту партию с 2,5 тоннами героина, президент Сапармурат Ниязов расценил этот поступок как вмешательство во внутренние дела страны. В дальнейшем пограничный пост был передан туркменской стороне.

По утверждению корреспондента Deutsche Welle , “президент Ниязов находится в тайных отношениях с арабскими эмиссарами, сблизившими его с Усамой бен Ладеном, имеет тесные отношения с талибами. Ниязов открыл у правительства талибов консульства Туркменистана в афганских городах Герате и Мазари-Шарифе, но эти консульства работали не столько для туркмен, проживающих в Афганистане, сколько для прикрытия тайных операций, проводившихся совместно талибами и режимом Туркменбаши, и в первую очередь – для развития наркоторговли. Состояние, которое на этом наживается, и по сей день отмывается в Объединенных Арабских Эмиратах".

Впрочем, на сегодняшний день эти сведения несколько устарели. Естественно, что сейчас Ашхабад не поддерживает никаких связей с талибами. И не только потому, что их режим свергнут. Отдельные руководители «Талибана», в том числе и мулла Омар, до сих пор на свободе и неизвестно, где они скрываются. Так что поддерживать с ними контакт совершенно бессмысленно.

Однако производство наркотиков в Афганистане по-прежнему процветает. Правительство Хамида Карзая на словах готово бороться с этим злом. Но даже при всем желании не в состоянии этого сделать, по той простой причине, что не контролирует ситуацию в стране.

Хорошо известно, что среднеазиатские республики бывшего СССР стали излюбленным перевалочным пунктом для торговцев наркотиками. И помешать им крайне сложно. Для того, чтобы полностью закрыть границу с Афганистаном, требуются огромные силы и средства. У России и среднеазиатских республик их просто не хватает.

Говоря же об обвинениях в адрес туркменского руководства, стоит отметить, что, скорее всего, оппозиция таким образом пытается заработать хоть какой-то авторитет на Западе. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых «сенсационных» разоблачений. Но для того, чтобы узнать, действительно ли Сапармурат Ниязов причастен к торговле наркотиками, нужны более веские доказательства, нежели показания бывшего политзаключенного. В конце концов, те же Соединенные Штаты вряд ли старались бы наладить более тесное сотрудничество со среднеазиатскими режимами, в том числе и туркменским, если бы существовали серьезные доказательства их причастности к наркоторговле.

Но вышесказанное не означает, что проблемы не существует. Она есть, и у поставщиков наркотиков наверняка имеются в республиках Средней Азии покровители на самом высоком политическом уровне. Вопрос только в том, как их выявить и привлечь к ответственности. Похоже, что на данном этапе, по разным причинам, в этом никто не заинтересован. И если и предпринимаются какие-то усилия в этом направлении, то их явно недостаточно. Так что в ближайшем будущем Средняя Азия по-прежнему будет оставаться одним из самых удобных маршрутов для наркоторговцев.

Геннадий Семенов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: DRUG DEALERS AND TURKMENISTAN: WHAT’S IN COMMON?

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

НАРКОТИКИ СОТРУТ В ПОРОШОК ЛЮБУЮ СВЕРХДЕРЖАВУ

ПОДАРОЧНЫЙ "РУХЫБИЛЕНТ"

Deutsche Welle:

Туркменский наркотранзит

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Коллекторы пообещали 92-летнему ветерану "воткнуть паяльник в одно место"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?