Автор Правда.Ру

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ: КАБИНДА - НОВАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА В АФРИКЕ

Анклав Кабинда на западном побережье центральной Африки отделен от Анголы, частью которой он является, тонкой полосой земли, обеспечивающей Демократической республике Конго доступ к Атлантическому океану. Богатый нефтью, он привлек интерес…кого бы вы думали?…Конечно, США.

Американские и французские нефтяные компании прочно обосновались в Кабинде, поскольку у его побережья найдены огромные запасы нефти. Не удивительно, что существует движение за независимость, именуемое ФЛЕК (Фронт освобождения анклава Кабинда), хотя неясно, что это такое, поскольку в нем существуют три четко выраженные группы, а также неясно, кто стоит за каждой из этих групп. Одна из них, чтобы привлечь международное внимание, начала избирать в качестве «мишеней» иностранцев.

На самом деле этот вопрос — не новый. В декабре 1960г., Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию 1514, требующую ухода португальских властей с этой территории с тем, чтобы можно было провести референдум о независимости. В то время колониальная держава, Португалия, ввела Кабинду в состав территории провинции Ангола.

Сейчас, спустя 40 лет, когда нефтяные компании твердо обосновались на нефтяных месторождениях, Католическая церковь поднимает вопрос о референдуме, ссылаясь на договоры, заключенные в Чунфуме (1883г.), Чикамбе (1884г.) и Симуламбуко (1885г.), согласно которым Португалия установила на этой территории Португальский протекторат со своим юридическим статусом.

После обретения независимости в 1975г., когда во время Португальской революции была свергнута фашистская диктатура, а португальские колонии (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде и Восточный Тимор) получили независимость, Ангола унаследовала от Португалии анклав Кабинду.

Ангола рассматривает Кабинду как неотъемлемую часть ангольской территории, заявляет, что это ее внутреннее дело и ведет борьбу против группировок, выступающих за независимость. Группировки обвиняют ангольские вооруженные силы в жестокости, а Католическая церковь выступает против атмосферы запугивания, которая царит на территории анклава.

Где нефть, там и проблемы, особенно когда к этому оказываются причастными привыкшие управлять незваные иностранные державы, которые активно помогают воинствующим группам и подстрекают их с целью реализации своих собственных национальных интересов и при этом лицемерно критикуют другие страны, которые обладают действительным опытом миротворчества. Неисчислимый ущерб был нанесен по всему миру тем, что происходило вмешательство во внутренние дела, которые без такого вмешательства решались бы сами собой. Еще один анклав, еще одно нефтяное месторождение, еще одна проблема.

ТИМОТИ БЭНКРОФТ –ХИНЧИ

ПРАВДА.Ру

ЛИССАБОН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры