Автор Правда.Ру

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ: КАБИНДА - НОВАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА В АФРИКЕ

Анклав Кабинда на западном побережье центральной Африки отделен от Анголы, частью которой он является, тонкой полосой земли, обеспечивающей Демократической республике Конго доступ к Атлантическому океану. Богатый нефтью, он привлек интерес…кого бы вы думали?…Конечно, США.

Американские и французские нефтяные компании прочно обосновались в Кабинде, поскольку у его побережья найдены огромные запасы нефти. Не удивительно, что существует движение за независимость, именуемое ФЛЕК (Фронт освобождения анклава Кабинда), хотя неясно, что это такое, поскольку в нем существуют три четко выраженные группы, а также неясно, кто стоит за каждой из этих групп. Одна из них, чтобы привлечь международное внимание, начала избирать в качестве «мишеней» иностранцев.

На самом деле этот вопрос — не новый. В декабре 1960г., Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию 1514, требующую ухода португальских властей с этой территории с тем, чтобы можно было провести референдум о независимости. В то время колониальная держава, Португалия, ввела Кабинду в состав территории провинции Ангола.

Сейчас, спустя 40 лет, когда нефтяные компании твердо обосновались на нефтяных месторождениях, Католическая церковь поднимает вопрос о референдуме, ссылаясь на договоры, заключенные в Чунфуме (1883г.), Чикамбе (1884г.) и Симуламбуко (1885г.), согласно которым Португалия установила на этой территории Португальский протекторат со своим юридическим статусом.

После обретения независимости в 1975г., когда во время Португальской революции была свергнута фашистская диктатура, а португальские колонии (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде и Восточный Тимор) получили независимость, Ангола унаследовала от Португалии анклав Кабинду.

Ангола рассматривает Кабинду как неотъемлемую часть ангольской территории, заявляет, что это ее внутреннее дело и ведет борьбу против группировок, выступающих за независимость. Группировки обвиняют ангольские вооруженные силы в жестокости, а Католическая церковь выступает против атмосферы запугивания, которая царит на территории анклава.

Где нефть, там и проблемы, особенно когда к этому оказываются причастными привыкшие управлять незваные иностранные державы, которые активно помогают воинствующим группам и подстрекают их с целью реализации своих собственных национальных интересов и при этом лицемерно критикуют другие страны, которые обладают действительным опытом миротворчества. Неисчислимый ущерб был нанесен по всему миру тем, что происходило вмешательство во внутренние дела, которые без такого вмешательства решались бы сами собой. Еще один анклав, еще одно нефтяное месторождение, еще одна проблема.

ТИМОТИ БЭНКРОФТ –ХИНЧИ

ПРАВДА.Ру

ЛИССАБОН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины