Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ К НАПАДЕНИЮ НА ИРАК

Соединённые Штаты Америки готовятся сделать Ирак второй целью после Афганистана в ходе глобальной контртеррористической операции. Но нападение на него, по оценкам экспертов, произойдёт не ранее середины-конца февраля. Как сообщает информационная служба «Дебка», американские истребители и бомбардировщики будут размещены в Кувейте, на Синайском полуострове и израильском Негеве. В прошлом месяце командование Третьей армии США во главе с генералом Полом Миколашеком «переехало» из Форта Макферсон в Кувейт. Во время атаки на Ирак Израиль становится одной из главных опорных точек. В центральной и южной частях страны организованы склады боеприпасов. С начала декабря прошлого года корабли Шестого флота США завозили в порт Хайфа огромные количества средств защиты от газовых, биологических и химических атак, предназначенных для американских и израильских военных. Третья армия состоит из девяти дивизий, К началу февраля, по данным «Дебки», на иракском фронте будет размещено 75 тысяч солдат и офицеров.

Кампания в Ираке, судя по всему, будет отличаться от того, что мир наблюдал в Афганистане. Антииракский фронт будет многонациональным. В войне против режима Саддама Хуссейна так или иначе будут задействованы по меньшей мере семь стран – Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Израиль, Ливан и Турция. Непосредственно участие в боевых действиях, по расчетам пентагоновских генералов, должны принять Турция, Израиль и Иордания.

Первой целью американского удара станут иракские политические и военно-командные центры. Многие из них уже спрятаны глубоко под землю, поэтому американцы попытаются «достать» их своими супертяжелыми бомбами. В ходе второго удара турецкие войска, которых должны поддержать местные курдские племена, начнут наземную операцию в северном Ираке. Как договорятся между собой иракские курды и турецкие военные, «Дебка» не сообщает, но переговоры по этому вопросу уже, якобы, ведутся. Третий удар предусматривает участие элитных пехотных частей и спецназа США, Израиля и Иордании. В их задачу входит уничтожение больших скоплений иракских войск, самолетов, ракетных установок и батарей на большой территории в центральном и северном Ираке. Спецчасти союзных армий должны нанести быстрый удар и покинуть «горячую точку», не ввязываясь в затяжные бои. Такая тактика, по данным «Дебки», вызвана последними данными американской разведки. Из них следует, что Саддам Хуссейн тщательно проанализировал ход войны в Персидском Заливе в 1991 году и нынешнюю войну в Афганистане. Он отдал приказ разбить наиболее боеспособные военные формирования на небольшие отряды, рассредоточив их по всей территории. Многочисленные склады с продовольствием и оружием для автономного снабжения таких отрядов уже подготовлены. По данным американцев, части иракской Республиканской гвардии оснащены новым ручным лазерным оружием, предназначенным для ослепления и нанесения ожогов. Это оружие иракцы собираются использовать против американских пилотов низколетящих самолётов и вертолётов, так как Саддам Хуссейн понимает, что господство в воздухе с первой минуты войны будет принадлежать американцам. Иракские войска использовали подобие такого лазерного оружия в войне против Ирана. Новые иракские части также имеют на вооружении тактическое химическое оружие, точная природа которого и область действия американцам неизвестна. Готовность Ирака к войне заставляет американцев откладывать её начало на неопределённое время.

Начало операции в северном Ираке, вероятно, было выбрано в Пентагоне ещё и по той причине, что там расположен целый подземный город для иракского руководства. По данным американской разведки, он расположен вблизи города Киркук. Туда, якобы, уже переехали руководители Ирака и их семьи. Сначала город под землёй был построен для хранения бомб и взрывчатых веществ, однако потом, по приказу Саддама, там была сооружена сеть тоннелей, дорог, жилых помещений, центров командования. Весь комплекс предназначен для управления в условиях агрессии против страны. Американцы намереваются применить против подземного чудо-города те же бомбы и ракеты, что сыпались на афганские пещеры «Аль-Каеды». Американцы полагают, что разгрома подземного города будет достаточно для того, чтобы центральное командование потеряло связь со своими подчинёнными. Не исключается, однако, и то, что Саддам Хуссейн сможет выбраться из осаждённой подземной крепости и перебраться в другое укрытие, откуда сможет продолжить командовать войсками.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Ходорковский решился стать Березовским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Ходорковский решился стать Березовским
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Как может распасться Россия
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины