Разногласия между странами ЕС вредят России

Недавнее вступление в ЕС новых стран повлекло за собой такие проблемы, что в Брюсселе всерьез задумались, как ограничить «разбухание» Евросоюза. «Старую Европу» пугает наплыв мигрантов с востока. Европейцы спорят между собой по поводу присутствия американских баз на континенте и расширения зоны евро. Эти разногласия мешают и России, потому что запланированные договоренности с Евросоюзом повисают в воздухе. В этой связи, Москва пристально следит за саммитом ЕС в столице Бельгии.

Когда осенью Евросоюз принял решение о приеме болгар и румын в свои ряды, в Еврокомиссии уже чётко понимали, сколько головной боли новые страны доставят ЕС. По ходу переговоров стало ясно, что новички не соответствуют чуть ли не большинству параметров Евросоюза – прежде всего, в вопросе уровня жизни, заработков населения и огромного уровня коррупции. Но остановить процесс запущенного уже расширения европейские чиновники не решились.

Едва же решение было принято, на повестку дня встал вопрос о низкокачественном мясе из этих стран. Россия, вводя запрет на поставки мяса из Польши, говорила и о том, что через польскую территорию в Россию может попасть заражённая сибирской язвой болгарская и румынская продукция. Евросоюзу оказалось нечего возразить на это, поскольку из-за низкого уровня ветеринарного контроля поставки мясной продукции из этих стран были запрещены и на внутриевропейский рынок. Это, несомненно, обидело Софию и Бухарест, дав повод для жаркой дискуссии.

Благодаря истории с Болгарией и Румынией первый вопрос повестки дня определился чётко – выработка более ясных критериев для потенциальных кандидатов. Предполагается, что желающим вступить в ЕС будет предложено жестко соблюдать все его законы – то есть, приоритетом при приеме станут юридическая реформа. Очевидно, имеется в виду Турция, до сих пор отказывающаяся в полной мере открыть свои аэропорты и морские порты для самолетов и судов с греческой части Кипра, входящей в ЕС.

Не все благополучно и с балканскими кандидатами в Евросоюз. Уровень жизни в Албании, Боснии-Герцеговине, Македонии и Черногории настолько низок, что их быстрое вступление станет для налогоплательщиков Западной Европы непосильной ношей. Хорватия кажется более благополучной, чем Болгария и Румыния, но у нее до сих пор нет общепризнанных границ и не решен вопрос с правами сербского меньшинства.

Помня о том, сколько проблем доставляют Брюсселю подобные проблемы в Латвии и Эстонии, европейские бюрократы едва ли захотят сталкиваться с ними ещё в одном регионе единой Европы. В то же время, Германия и Австрия активно поддерживают прием Загреба в ЕС, поэтому единого мнения по этому вопросу внутри «старой» Европы нет.

Кроме того, Евросоюз дал понять, что дальнейшего расширения не будет до тех пор, пока не будет принята Конституция ЕС. В прошлом году на общенациональных референдумах её проект голландцы и французы отвергли, и процесс принятия основного закона застопорился.

Теперь председательствующая в ЕС Финляндия решила оживить процесс, сначала ратифицировав конституцию в парламенте, а затем предложив дать Еврокомиссии право отменить право отдельных стран накладывать вето на решения в области юстиции и внутренних дел. Однако Великобритания, Германия и Голландия выступили против, поэтому даже по такому чисто бюрократическому вопросу согласия нет.

Что уж говорить о заключении Соглашения о сотрудничестве и партнерстве с Россией. Погруженная в сексуальный скандал вокруг вице-премьера Анджея Леппера (которому светит 8 лет лишения свободы – ред.) Польша вроде бы стала сговорчивее в вопросе своего вето, однако готова снять его только по вопросу энергетики, а требование пустить в Россию польское мясо осталось. Поэтому очередной серии документального фильма под названием «ЕС упрашивает Польшу снять вето на начало переговоров с Россией» явно не избежать, и Варшава не подает никаких намеков на то, что смягчение её позиции будет значительным.

Не самым приятным является и вопрос о расширении Шенгенской зоны. Если со Словенией и Чехией, которые сами являются желанным местом для иммигрантов, особых проблем нет, то о Польше, Прибалтике, Словакии и Венгрии разговор другой. Миллионы жителей этих стран уже наводнили Западную Европу в поисках работы, а теперь их приток не будет регламентирован никак. Неясно также, как «новая» Европа справится с переходом на шенгенские стандарты выдачи виз и пограничного контроля, что может при неблагоприятном стечении обстоятельств привести к дополнительному осложнению отношений с крупнейшим соседом Евросоюза – Россией.

Не все благополучно и на американском направлении. Высших должностных лиц европейских стран то и дело вызывают на допрос по поводу тайных тюрем ЦРУ в Европе. Наибольшие подозрения вызывают Польша и Румыния, которые опровергали существование таких заведений на своей территории наименее убедительно. Кроме того, Франция, Германия и Италия не в восторге от желания США разместить военные базы в Румынии и Болгарии, а также систем ПРО в Польше.


Наконец, важнейший вопрос – долгожданное расширение зоны евро. На бумаге все выглядело прекрасно, а на практике оказалось, что в 2007 году единая европейская валюта появится только в самой развитой из новых стран-членов ЕС – Словении. Собиравшаяся вступить в зону евро вместе с ней Эстония взяла самоотвод, а другого кандидата – Литву – погубил огромный по европейским меркам уровень инфляции. Кроме того, до сих пор тянут с введением евро и две страны «старой» Европы – Дания и Швеция (не говоря уже о Великобритании, которая держится особняком и по многим другим вопросам).

В итоге можно констатировать, что саммит ЕС открывается на очень неблагоприятном фоне. Евросоюз явно находится на перепутье, у европейцев нет единой точки зрения практически ни по одному из принципиальных вопросов, что пагубно влияет на имидж Евросоюза в мире.

Эта разноголосица не лучшим образом сказывается и на России – важнейшие договоренности из-за отсутствия согласия внутри ЕС повисают в воздухе. В вопросе о поставках мяса российские власти нашли выход – вести переговоры с каждой страной в отдельности. Однако это возможно далеко не на всех направлениях.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить