Обвинения в адрес Сирии слишком очевидны

За последние два года убит уже шестой ливанский политик. В убийстве обвинили Сирию. Однако это обвинение слишком очевидно. На самом деле, Дамаск заинтересован в стабильном Ливане. «Хезболле» убийство было вообще невыгодно.

В политике случайности маловероятны. Когда происходит политическое убийство, они исключены полностью.

Покушение на министра промышленности Ливана, члена христианской партии «Ливанские фаланги» 34-летнего Пьера Жмайеля, из семьи которого вышли два президента страны, странным образом совпадает с обострением ситуации в Ливане и надвигающимся кризисом в стране.

Жмайель стал шестым по счету ливанским политиком, убитым за последние два года. Он входил в антисирийское парламентское большинство, которое в последнее время вступило в конфронтацию с «Хезболлой» и другими силами, сотрудничающими с Дамаском.
 
Все видные политические партии выступили с осуждением убийства министра и потребовали найти убийц.

Конечно, покушавшихся будут искать. Но в каком стане?

Кому выгодна смерть видного политического деятеля с абсолютно четкими позициями? Ответ, как бы, ясен – тем, против кого он выступает.
 
Появился повод обвинить в этом Сирию. Указать на «Хезболлу». Заподозрить мусульман. Однако смущает очевидность выводов.

Если рассматривать возможные последствия, то для Сирии обвинения в причастности грозят серьезными неприятностями.

В 2005 году, когда был убит экс-премьер Рафик Харири, произошел всплеск антисирийских настроений, после чего Дамаск вынужден был вывести свои войска из Ливана.

Обвинения в адрес Сирии слишком очевидны
Обвинения в адрес Сирии слишком очевидны
Сирии грозили международные санкции, а, возможно, и прямая агрессия.

Поэтому Сирия заинтересована в стабильном Ливане. «Хезболла» вместе с другими исламскими группировками после летней войны с Израилем, когда она защищала Ливан от агрессии вместо национальной армии, усилила свои позиции и авторитет. На ее стороне президент Ливана Эмиль Лахуд. В такой ситуации организовать убийство может только сумасшедший.

Антиправительственные силы уже заявили, что за убийством министра стоят властные структуры, которые пытаются сорвать намеченную на этой неделе манифестацию.

Лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла призвал своих сторонников готовиться к выходу на улицы, чтобы сместить «проамериканское» правительство премьера Синьоры и Харири.

Зачем убивать одного министра, если цель сместить всех? Не логично.

Кстати, лидер правящей коалиции Саад Харири в момент убийства выступал на телевидении  прямом эфире и тут же возложил ответственность за происшедшее на Сирию.

Президент США выступил с осуждением убийства ливанского министра, обвинив Сирию и Ливан в провоцировании насилия в Ливане.

Похороны Пьера Жмайеля пройдут в день независимости страны. По мнению организаторов церемонии, она выльется в демонстрацию сплоченности партий, входящих в правящую коалицию.

Но надо учесть, что в то же время, состоится антиправительственная демонстрация с требованием свержения кабинета за их «пособничество» американо-израильским планам. Если учесть, что армия приведена в состояние повышенной боевой готовности, то с большой долей уверенности можно предположить – разыгрывается кровавая карта гражданской, с целью сохранения власти.