Шпионы отредактируют свою энциклопедию вместе

В распоряжении американской разведки появился аналог Википедии – знаменитого интернет-справочника. Разведчики теперь сами смогут редактировать содержание секретной сети в режиме реального времени. Критики, правда, предупреждают, что теперь воровать закрытую информацию станет намного проще.

Представители американской разведки заявили, что в их распоряжении имеется секретная версия Википедии – всемирно известной электронной энциклопедии. 

Как сообщает Reuters, секретный проект спецслужб получил название Intellipedia. По словам главы  американских спецслужб Джона Негропонте, идею позаимствовали у разработчиков Википедии с тем, чтобы оптимизировать работу разведчиков, у которых теперь появилась возможность в реальном времени редактировать содержание закрытой сети Interlink Web.

Пресса практически сразу стала называть Интеллипедию «шпионской» энциклопедией. Функционировать это нововведение начало 17 апреля этого года. На данный момент в ней зарегистрировано 3.600 пользователей из 16 ведомств США, а общий объем страниц составляет 28 тысяч.

Несмотря на то, что подобный ресурс в значительной степени упрощает работу разведслужб, аналитики говорят, что он также ставит под угрозу деятельность американской разведки – в случае взлома системы секретная информация, содержащаяся в ней, может стать общедоступной.

Майкл Вертаймер, главный технический специалист интернет-сообщества американской разведки, считает, что этот проект связан с определенным риском, однако Интеллипедия имеет целый ряд достоинств, позволяющих делать более точные отчеты и выводы, поскольку обработкой материала одновременно может заниматься большое количество специалистов.

Система позволит избежать таких ошибок, какие были допущены в 2002 году – тогда в одном из отчетов американской разведки говорилось, что Саддам Хусейн не располагает запасами оружия массового поражения. Однако этому мало кто тогда придал значение, к тому же реальная картина уже не интересовала Белый Дом. Однако спустя несколько лет изначальная информация подтвердилась.

По заявлению официальных лиц, конгрессменам и прочим американским политикам доступ к Интеллипедии предоставлен не будет, поскольку это сильно увеличит вероятность утечки информации.