Фетисов - неясный сокол

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу , профессора Ирины Черепановой
Древняя Русь выдвинула в качестве эстетического и героического идеала вольного сокола. Для русского человека сокол всегда был явлением красоты и удали, имущественным достоянием и культурной ценностью. Так именовали издавна и доблестных богатырей, и первых летчиков. Яркая легенда мирового хоккея россиянин Вячеслав Александрович Фетисов явно достоин подобного величания. Но каков его истинный Лик?

Видно Сокола по полету

Главный Сокол, который явственно ассоциируется с Вячеславом Александровичем — Финист Ясный Сокол из известной русской сказки. Это чудесный супруг в облике сокола, тайно посещавший возлюбленную — вариация мифов об Амуре и Психее и легендарной птице Феникс. Младшая дочь просит отца подарить ей волшебное перо, которое по ночам превращается в прекрасного царевича. Несоблюдение тайны свидания (зависть сестер или мачехи, уставляющих ножами окно, на которой прилетает Сокол), приводит к тому, что Финист покидает возлюбленную, и она вновь обретает его лишь после долгих страданий и тяжелых испытаний в тридевятом царстве. С этим соколом у Вячеслава много общего — и сотни шрамов (" только на лице у меня более 500 шрамов "), и испытания на пути к семейному счастью с красавицей Ладой, и подвиги, которые он совершал на полях спортивных сражений. А еще — родовое имя — Фетисов (сокращенное от Феоктистов) — в переводе с греческого "Созданный Богом", жестко кодирующее на полный транс (помните, у Достоевского — "Как можно жить с фамилией Фердыщенко?").

Зато имя Вячеслав (в переводе со старославянского — наиславнейший, "в миру" - Слава) буквально обрекало нашего героя на всенародную славу. И этой всемирной известности у него предостаточно. В 15-летнем возрасте он впервые проявил себя на канадском льду. В 24 года признан лучшим защитником чемпионата мира и Европы, тогда же он стал дважды капитаном — ЦСКА и сборной СССР. К 30 годам он — ключевое звено эталона 80-х — ларионовской пятерки. Но в 1989 году решил отправиться в НХЛ торить дорогу для российских спортсменов-соколов. Многого натерпелся, но достоинство сохранил, не дрогнул ни разу.

Деяния русского Терминатора в Америке

В НХЛ Вячеслав Александрович работал тринадцать лет. Защищал цвета клубов "Нью Джерси Дэвилз" и "Детройт РедУингз". С 1998 года работал тренером команды из Нью-Джерси. Добился самого высокого признания в мировом хоккее, завоевав три Кубка Стенли. Он обладатель рекордного количества титулов и наград в мировом спорте, заслуженный мастер спорта, член Всемирного Зала хоккейной славы, чемпион — двукратный олимпийский, семикратный мира, десятикратный Европы . Семь раз входил в символическую сборную мира. Америка многому научила Вячеслава: " Быть профессиональным хоккеистом в Америке — это значит находиться все время в центре внимания. Так или иначе, приходится много общаться, иногда я даже сильно устаю от этого, но это часть моей жизни. Любое общение приносит пользу, нельзя себя ограждать и держаться в стороне от всего, что происходит. В Москве тем более ".

В Америке российский спортсмен — тот же пришелец с неясной звезды. Спортивные достижения Вячеслава вполне органично соединяются с поистине голливудскими сюжетами, достойными самого губернатора Калифорнии. Только тот Терминатор гонялся за маленьким мальчиком, а наш убегал от собственной, вроде, дочери. Темная, конечно, история — охотниц поживиться чьим-то состоянием всегда множество. Да только не пугай сокола вороною — все равно ничего не добьешься: в иске вымогательнице было сурово отказано. Жаль только, что пятно на публичной репутации осталось. "Сокол — вороньи перья" - тут же заявили недобрые представители СМИ.

"Рожею — Сокол, а умом — тетерев"?

В самокритичности Вячеславу Александровичу не откажешь: " Есть такая притча: у отца было трое сыновей — двое умных, а третий — хоккеист. Большой спорт, конечно, ума не прибавляет — это совершенно очевидно.... Главное, что я состоялся как человек ". И не только. Он состоялся и как политик самого высокого полета — председатель Государственного комитета России по физической культуре и спорту, министр спорта России.

Основное определение фольклорного Сокола — ясный (удалой, красивый, светлый). Таков и Вячеслав Александрович. Настоящий Защитник — смел, азартен, точен в игре. С виду замкнут, но готов помочь в беде: " Все просьбы сводятся к какой-то материальной помощи, участию в каких-то фондах, мероприятиях. Люди иногда подходят, рассказывают душещипательные истории, плачут. Может быть, для некоторых я действительно последняя надежда. Очень сложная ситуация, потому что я понимаю, что всем помочь невозможно, тем более помочь куда-то устроиться. У меня нет ни возможностей, ни времени этим заниматься. Хотя благотворительность — это то, что должно быть в каждой стране. У нас в команде были постоянные акции — мы выезжали в детские больницы, встречались с детьми. Это делает тебя лучше, добрее ". Он коллекционирует живопись, гжель и хохлому, посещает светские вечеринки. Вместе с Павлом Буре Вячеслав занялся новым для себя бизнесом — продажей канадского женьшеня, купив контрольный пакет акций компании: " Играя в хоккей, совершенно не зазорно иметь какой-то параллельный бизнес. Все этим занимаются, все вкладывают куда-то средства, деньги у всех работают. Это обычное явление в западном мире ".

Но реальный сокол, по определению знаменитого русского писателя С. Максимова все-таки "хищная птица, один из известных тиранов воздушного царства. Природа снабдила сокола грозными орудиями. Серый глаз с острым, холодным и жестким взором, угрожающий погиб клюва, расставленные люто когти — все это признаки могучего силача". Вот и великого русского спортсмена буквально окутывает темное облако слухов, тиражируемых все теми же расторопными СМИ. Особенно впечатляет история о том, как суперзвезда НХЛ Слава Фетисов (наряду с Валерием Каменским и Павлом Буре) активно способствовал русскому криминалитету пустить корни в североамериканскую землю.

"Сокол не берет добычу с земли, — отмечает Владимир Даль, - а бьет налету, для чего сперва подтекает под нее, изгоняя ее, и внезапно ударяет в нее стрелой, более под левое крыло, всаживая отлетный коготь в птицу и распарывая ее, ровно ножом; сокол опускается на нее, тотчас перерезывает ей горло и пьет кровь". "Пьет кровь, как гастроном, медленно наслаждаясь, как запойный пьяница", — добавляет С. Максимов. Таков соколиный, исторически сложившийся облик русского народного героя. И не случайно, наверное, давно отгремевшая кровавая история России умиляет и нашего Сокола. Так, побывав 1 марта 2004 года в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, "большим счастьем он назвал то, что посетил храм, построенный на месте убиения святой Царской Семьи, — видимый символ возрождения духовности нашего народа. " И хотя это место трагедии, храм очень легкий, очень светлый, в нем какая-то необычайно благостная атмосфера ".

И сокол выше солнца не летает...

Он сделал себя сам, пройдя через множество испытаний и преград . " Всего я получил более тысячи травм. И здесь дело даже не в шрамах и травмах, а в запредельных нагрузках". "Для меня любая награда, любой кубок, медаль — часть моей жизни, плата за огромный труд, терпение и какие-то лишения ".
Сокол свободно и красиво плавает в небе, отличаясь мягким контуром, и яркость цвета, предназначенная всем Победителям, делает из двойственного Сокола истинного красавца. " Так получилось в жизни, что у меня всегда были высокие цели, задачи, стремления. И предложение, пусть это звучит громко, служить Родине — та благородная цель, поставленная передо мной президентом, сыграли главную роль. Я вырос в команде и хорошо знаю, что совместными усилиями можно сделать очень многое". "Спорт — это большая часть национальной политики, престижа, здоровья нации, и эти задачи надо решать сегодня.... Для меня сейчас главная задача, чтобы люди сказали: с этим человеком все пошло в гору. Сейчас каждый шаг я тщательно выверяю. Мне есть, что терять — это мое имя. На остальные мелочи размениваться я не собираюсь ". Узнаёте сокола по полету?

За это его и восхваляет народная молва. Но сам сокол, как прояснилось, не такой уж и ясный. И преданные болельщики напрасно ждут новых славных подвигов и свершений на благо государства и спорта российского. Один в поле не сокол...

Ирина Черепанова

Читайте также: "Золотой теленок" Михаила Зурабова , Андрей Илларионов — не-статский советник Президента , Вольный Дмитрий Козак , Сергей Иванов — авторитетный симулякр большой политики , Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа , Любовь Слиска: старая-новая сказка , "Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому , Наш выбор: самурай или химера?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина