Автор Правда.Ру

Патрик Бьюкенин для "Правды.Ру": "Я не поддерживаю вовлечение России в НАТО"

Расширение НАТО, место России в сегодняшней Европе и надвигающееся столкновение цивилизаций – обо всем этом в эксклюзивном интервью, данном дважды кандидатом в президенты США правым консерватором Патриком Бьюкененом корреспонденту ПРАВДЫ.Ру Джастину Когиллу.

- Известно, что между НАТО и СССР существовал договор о том, что, если русские войска будут выведены из таких стран, как Восточная Германия и Польша, то НАТО пообещает не расширяться на Восток. Как вы считаете, должно ли беспокоить Россию дальнейшее расширение на Восток?

- Это очевидно из официальных протоколов, что США убедили СССР в том, что если будет аннулирован Варшавский договор, и русские войска покинут Центральную и Восточную Европу, то НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток. Таким образом, США не сдержали своего слова, данного в устной форме нашими дипломатами, включая, я думаю, самого госсекретаря Джеймса Бэйкера. И хотя я когда-то писал резолюцию «Плененные народы» во время работы с Президентами Никсоном и Рейганом, приветствовал освобождение Восточной Европы и Балтийских стран от коммунистов и советского режима, я не был сторонником расширения НАТО. Почему?

Во-первых, НАТО создали исключительно как оборонительный альянс, чтобы не допустить вторжения Красной Армии в Германию и Восточную Европу. Во-вторых, для США обречь себя на вековую борьбу в Восточной Европе – это слишком много. У нас нет в этом какой-либо жизненно-важной заинтересованности. Мы никогда не воевали на данной территории. Когда наши четырехмиллионные войска были в Европе в 1945, Эйзенхауер остановил американскую армию на Эльбе.

В 1961 году Эйзенхауер посоветовал Президенту Кеннеди вывести американские войска из Европы, чтобы позволить европейцам самим обеспечивать войска для собственной защиты. Мы – республика, а не империя, и Америка должна позволить европейцам, которые, так же как и мы, процветающая и многочисленная нация, самим защищать свой континент. Мы – не Римская империя, которая пребывала в Германии 400 лет. В-третьих, НАТО не победило советскую армию. Она добровольно ушла домой.

Продвижение НАТО к переднему флангу России было своего рода провокацией. Джордж Кеннан назвал это самой большой ошибкой за всю эру после «холодной войны». И огромнейшим промахом было бы расширить НАТО в балтийские республики, за Санкт-Петербург. Разве НАТО угрожает России ? Мой ответ – нет. Президент Буш искренне и справедливо верит, что дружба с Россией отвечает интересам обеих стран. Россия и США – огромные и великие страны. Мы никогда не воевали друг с другом; и теперь, когда «холодная война» закончилась, межу нами нет ни идеологической, ни территориальной, ни исторической ссоры. (Ну, до тех пор пока господин Жириновский не попытается вернуть России Аляску). Президент Буш прав: наши страны должны быть партнерами.

- Говорят, что когда-нибудь Россия сможет присоединиться к НАТО, но, по каким-то причинам, кажется, что есть люди с обеих сторон, которые этого не хотят. Некоторые думают, что разговоры о присоединении России к НАТО – это лишь один из способов Путина заставить НАТО признать, что расширение на Восток – это не долгосрочная цель, направленная против России. Как Вы представляете себе возможное сотрудничество НАТО с Россией в будущем?

- Ну, это не вопрос; расширение НАТО было запланировано для того, чтобы сказать Москве: если вы введете войска в Польшу еще раз, вам придется иметь дело с США. Давайте не будем обманывать друг друга. Но я не верю, что каким-то агрессивным образом расширение НАТО направлено против России. Я думаю, что это был скорее всего бюрократический порыв Сенатора Лугара, когда он произнес свою известную фразу: « НАТО должно либо расширяться, либо совсем уйти со сцены».

Одна из истинных причин, по которым НАТО не распалось после «холодной войны», это возможная потеря «кормушек» для многих. Брюссель – это хорошая место службы для американских и английских военных. Одна из функций НАТО – служить в качестве программы трудоустройства для американских генералов. Почему британское колониальное ведомство и британская армия хотели сохранить контроль над Индией?

Им нравилась жизнь в господстве над Индией, со всеми слугами, джином и тоником после полудня. Я думаю так, как и написал в статье под названием “America First, Second and Third!”, если русская армия уйдет домой, американская армия тоже должна уйти домой. Если Россия отменит Варшавский договор, нам нужно аннулировать НАТО или же ориентироваться и на европейцев. С окончанием «холодной войны» нам следует вернуться к политике отцов-основателей Америки, которые приветствовали не постоянные, а временные альянсы.

Первая мировая война показала нам, что случается с великими нациями, когда их заманивают в долговременные альянсы. Благодаря тому, что Америка не было членом Тройственного союза, наши потери в той войне были менее существенными, чем у других великих наций. Историк Тэйлор написал, что нужно становиться великой державой, чтобы быть способными воевать в великих войнах.

Америке посчастливилось иметь отважных людей, способных воевать и сохранить нас от великих войн на протяжении всего прошлого века, пока не закончится самое страшное кровопускание. И под завершение мы появились, как возникает Фортунадо в конце «Гамлета», когда все уже изранены или повержены. Тем не менее, я против принятия России в НАТО до тех пор, пока мы состоим в нем, так как я боюсь, что Россия будет бороться за сохранение влияния у себя на Дальнем Востоке и Сибири, где китайцы несколько раз числом превосходят россиян, где русские вымирают. Не в интересах Америки быть вовлеченной в русско-китайские отношения как военной силе, хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы Россия была нашим соседом через Берингов пролив. И тем не менее, я не поддерживаю вовлечение России в НАТО, я скорее поддерживаю некоторого рода дружественное соглашение, альянс, который Великобритания создала с Россией в 1907 году.

Для Америки было бы ошибкой связывать себя какими-то новыми альянсами. Альянсы – это приводной ремень всех войн. Во времена президентства Клинтона я был против расширения НАТО, я также против дальнейшего расширения НАТО и сейчас. Но сейчас мы связаны некоторыми обязательствами. У России есть выход. Необходимо твердо пообещать независимость балтийским странам и Украине, в ответ на что США на неопределенный срок отложат расширение НАТО. В конце концов, США должны вывести свои войска из Европы и позволить европейцам самим защищать свой континент. Европейцы всегда выставляли миллионные армии на поля сражения. А сейчас они долгие годы ломают голову над тем, как собрать войска быстрого реагирования численностью 60 000 человек. А разве это та Европа, которая дала нам армии Веллингтона, Наполеона и Фон Мольтке?

Вопросы задавал Джастин Когилл

ПРАВДА.Ру

Продолжение следует

Предыдущая часть беседы:

ПАТРИК БЬЮКЕНЕН: "МАССОВЫЕ РАСПРАВЫ НАД АЛБАНЦАМИ ОКАЗАЛИСЬ СТОПРОЦЕНТНОЙ ПРОПАГАНДОЙ"

Оригинал беседы на английской версии ПРАВДЫ.Ру: AN AMERICAN POPULIST: PRAVDA.RU INTERVIEWS PATRICK BUCHANAN

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры