Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ЕВРОПЕЙЦЫ ДУМАЮТ, КАК ОБОЗВАТЬ ЕВРО

2001 год стал последним для двенадцати европейских валют, которые сосланы в учебники истории. В следующем году полновластным «хозяином» на европейском рынке станет евро. Принесет ли новая валюта удачу экономике Европы, пока неизвестно. Новые деньги — это не только экономика. И не только экономисты просчитывают последствия смелого шага по внедрению наднациональной денежной единицы. Эта проблема сильно интересует и лингвистов.

Каждая валюта недолго носит свое «исконное» название. Рано или поздно она получает прозвище. Теоретики языкознания с трепетом ждут, как переделает нейтральное и мягкое слово «евро» язык европейских улиц. Как пишет «Интернэшнл Геральд Трибюн», некоторые австрийцы уже прозвали новые банкноты «Калинасами» — по имени графика Роберта Калины, придумавшего их дизайн. Но это прозвище вряд ли выйдет далеко за пределы «Австро-Венгерской империи».

Слэнг французских улиц любит произношение задом наперед. Так что если в Париже вы скоро услышите «орве», значит, речь идет о евро. «Роро», говорят лингвисты, тоже может претендовать на французский вариант прозвища для новой валюты.

Европейцам приходится «жертвовать» национальным прошлым ради экономического единства. За плечами доброго старого франка — шестисотлетняя история. У него есть прозвище — «balles», и оно может перейти к евро. Пятисотфранковую банкноту французы ласково называли «паскаль», так как ее украшал портрет философа Паскаля Блеза. Слэнг преобразовал «паскаль» в «скальпа». Для мелочи у французов тоже нашлись жаргонные названия. Хотя лингвисты считают, что европейцы вполне могут смириться с «официальным» названием новой мелочи: «евроцент». Но французы вряд ли захотят «американничать» в денежном вопросе, как в любом другом. Немного поковеркав родной язык, они, вероятно, найдут свое определение и для «европейского цента». Французы, кстати, не забыли слово «су», хотя эту монету изъяли из обращения еще в 1947 году.

Название «евро» настолько нейтрально, что будет обозначать и единственное, и множественное число. Правда, только в английском, немецком и голландском. Итальянцы будут использовать для множественного числа «еври». Слово «евро» все будут писать с маленькой буквы, за исключением немцев — у них существительные пишутся с заглавной. Произносить «евро» в разных странах тоже будут по-разному.

В Испании песеты называли «pelasis», а евро там хорошо будут рифмоваться с «дуро» — старым обозначением пяти песет.

«Интернэшнл Геральд Трибюн» пишет, что название «евро» выбрали не из-за красоты, а потому, что оно более-менее приемлемо для всех. Одним из предложенных названий для новой европейской валюты было «экю». Так называлась старая французская монета. Кроме того, «экю» — английская аббревиатура Европейского Валютного Союза. Это название отвергли противники франкофонов. Хотя оно могло бы стать хорошим символом франко-немецкого примирения. «Экю» похоже на немецкое слово «корова» — символ богатства в древние времена.

В старых компьютерных программах нет обозначения символа «евро», как у доллара, поэтому банкиры рекомендуют набирать три буквы — EUR. Итальянцам придется привыкать к новой валюте больше других — они столько лет оперировали тысячами и миллионами лир. Впервые после 30-х годов они начнут ставить запятые — 2, 20 EUR.

«Евро» будет состязаться с долларом не только на экономическом поле, но и на культурном. Интересно, смогут ли европейцы придумать прозвище для евро, которое прижилось бы во всех языках, как «бакс» для доллара?

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Интернэшнл Геральд Трибюн»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?