Мировая политическая система сбрасывает кожу

Нынешний этап для мировой политической системы является переломным: правила игры меняются. И в связи с этим проблемы не только у США, которым приходится отказываться от однополярного мира, но и у Европы, чьи идеи толерантности и мультикультурализма уже не работают. Об этом Pravda.Ru рассказывает политический консультант, блогер Лев Вершинин.

Лев, раз уж ты сейчас в Испании, расскажи, как у вас обстоят дела с беженцами?

— Проблем с беженцами в Европе много, но Испанию и Португалию они затронули в меньшей степени. ЕС, правда, все-таки заставил испанцев принять часть из них, но у страны есть своего рода "заслон" от дальнейшей "экспансии" — договор, по которому в страну свободно прибывают жители латиноамериканских стран, прежде бывших испанскими колониями. Все они имеют возможность моментально получить вид на жительство и натурализоваться. Действие закона также распространяется на жителей Экваториальной Гвинеи и Марокко. К этому в Испании уже привыкли.

Что же до остальной Европы… Немецкие газеты, например, сообщают, что страну захлестнула волна возмущения по поводу негласного запрета немецкой прессе затрагивать в своих публикациях тему беженцев. Делать вид, что этой проблемы нет.

О России, Сирии, Украине можно писать сколько душе угодно, а вот о беженцах не советуют. Открыто, конечно, не запрещают — Германия не Украина, — но не советуют. Слава Богу, что хотя бы перестали появляться "слащавые" истории о том, как беженец Ахмед нашел на улице кошелек с парой тысяч евро и отнес его в полицию. Подобная "сусальщина" стала уже всех раздражать.

Зато в британских, французских газетах высказывается все больше опасений, что в Европу едут не несчастные жертвы, а вполне себе благополучные, юридически подкованные люди, среди которых очень много представителей ИГИЛ и организаций-"побратимов".

Чем, собственно, ИГИЛ страшен для современной Европы? Прежде всего своей пассионарной идеологией, в сравнении с которой европейская откровенно слаба. Здесь сейчас живется не так легко и просто, как было совсем недавно: катастрофически не хватает денег, урезаются социальные программы.

Элиты, которые руководят Европой, завели ее в тупик. Не потому, что они плохие, просто парадигма развития последних десятилетий, основанная на толерантности и мультикультурализме, больше не отвечает условиям глобального системного кризиса. Пришла пора менять правила игры.

Мы живем в достаточно уютном мире, в более или менее хороших условиях. Жизнь стабильна, размеренна, и мы ни во что не верим. Можем сколько угодно играть в "войнушку" в интернете, но никто не собирается воевать в реальности, жертвовать собой. Весь идеал — айфон, покушать и стабильность. К сожалению, именно это настойчиво вбивали в головы целому поколению.

А "игиловцы" — люди, которые живут там, где жизнь человеческая не стоит и копейки, абсолютно обездоленные, люди, которым есть, кому и за что мстить, этому их научили дикие муллы.

ИГИЛ — не государство в нашем общепринятом понимании, у него нет четко обозначенных на карте границ. Почему меня, например, беспокоит операция России в Сирии? Россия безусловно показала миру, что способна на самостоятельные политические ходы. Это хорошо. Как и то, что не делает разницы, кто там и чей, "какого он цвета". Террорист есть террорист, для Кремля без разницы.

Это хорошо, правильно, но это тактика. Как и судьба Башара Асада, и будущее Сирии. Говорить же о победе над ИГИЛ смешно. Бомбежками это не решить. Это не банды захватчиков, это люди с идеологией. Их можно бомбить, можно вытеснить с территорий, но идею-то не убьешь. И в умеренных мусульман они обратно уже не обратятся, потому что, строго говоря, они уже и не совсем мусульмане.

Как фантомное, но вполне обустроенное образование ИГИЛ будет существовать до той поры, пока у него будут деньги, пока есть Катар, Саудовская Аравия. И я практически уверен в том, что эта идея так или иначе расплещется вплоть до финских границ, она не может не расплескаться.

— Ты все-таки не преувеличиваешь?

— Самое обидное, что почва для идеологии ИГИЛ есть везде, где люди чувствуют себя обиженными, где власть лжет им. По Европе ходят на работу в офисы будущие гитлеры, еще не зная, что они гитлеры. По восточным странам ходят люди, которые голодают и думают только о плошке риса для своих семей, а в священной для них книге написано, что так не должно быть. Что им терять? Вот, что такое ИГИЛ.

— Давай поговорим об этом. У меня вот вопрос как раз по поводу Украины, по развитию украинского сюжета, в связи с последними особенно событиями. Давай поговорим, что пишут, и что ты думаешь об этом.

— Если бы вы знали, что пишут о России в связи развитием украинского сюжета, больно читать! До октября минувшего года я был абсолютно уверен, что руководство России понимает масштабность украинского кризиса, воспринимает его, как глобальный геополитический, в ходе которого решается, быть ли России субъектом или объектом мировой политики.

Потом многое мне начало не нравиться. Я отчетливо вижу, что ситуация пришла, на мой взгляд, к наихудшему варианту — она будет законсервирована. Объяснят телезрителям, что на Украине все нормально, люди не гибнут, восстанавливаются какие-то связи. Америка, возможно, позволит даже смягчить какие-то санкции. А ментально Украина лет через пять-шесть превратится во врага; населению промоют мозги, да так, что уйдет вся историческая память.

Бжезинский не зря говорил, что без Украины Россия не империя. Но если Россия все-таки империя, то как можно откинуть в сторону русскую идею в самом высоком смысле этого слова? Следом сразу встанут другие вопросы: зачем якутам с их алмазами зажравшаяся бюрократическая Москва? Зачем она Кавказу, Поволжью? Россия может быть или цельной, или пойти по пути бывшей Австро-Венгрии.

Русские, как становая жила, вытягивали евразийское пространство, подтягивая один народ до уровня других, никого не обижая, не вытесняя. Если эту идею похоронить, ничего вообще не останется. И сегодня, глядя на тех, кто советует руководству Российской Федерации тактически заморозить конфликт, чтобы сняли санкции, чтобы можно было туда-сюда гонять денежки, я понимаю, что речь идет о полной отдаче Украины Западу, который даже не скрывает своих намерений как можно скорее ее идеологически переформатировать, я развожу руками. Я, естественно, полагаюсь на мудрость российского руководства, но мне, профану, страшновато.

— Ну знаешь, разговоров о том, что Россия помогла Сирии и не помогла Донбассу хватает. Хотя вопрос этот очень спорный…

— Нет, я не считаю, что Россия помогла Сирии, не помогла Донбассу. Россия помогла Донбассу точно так же, как Сирии. Здесь есть, на мой взгляд, совокупность неверных тактических решений, которые создали предпосылки для тяжелейшего исторического поражения России с плохо предсказуемыми, возможно роковыми последствиями. Правда, на ближайшем этапе вполне устраивающее определенную часть российской элиты.

В любом случае обижаться нужно только на самих себя — за девяносто первый год, за девяностый. За то, что сейчас происходит, несет ответственность все наше поколение с его доверчивостью, восторгами по поводу перестройки и прочее. В общем, за все свои дела.

Но мы же ждем, когда фашизм оттуда уйдет, когда придет власть, которая будет думать о народе. Фашисты никогда не уходили сами, ты это понимаешь.

— Я говорю о том, что спасать большую Россию сейчас можно только ломая парадигму последних десяти-пятнадцати лет. Слишком много надо сломать. Я не говорю про пресловутые счета в банках, их нет, есть зависимость от Запада на государственном уровне. Слишком много сломать надо, слишком много забрать у людей, которые любят Россию, но оказавшись перед выбором: или отделится Тверская область, или у тебя отрежут пятнадцать процентов зарплаты — встанут горой за пятнадцать процентов. Что с ними поделать?

Когда смотришь на "протестантов", любых, от ультралевых до ультраправых, начинаешь осознавать, что все это так или иначе входит в некую программу превращения и самой России в Украину. Как бы все эти "ультра" ни шебуршились, протест будет перехвачен спокойными, уже назначенными людьми.

Я всего лишь рассуждаю о наихудшем. Почему? Потому что вижу некоторые предпосылки. Но при этом все-таки надеюсь на дальновидность населения России.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лев Вершинин: "Исламское государство" — это не организация, а философия
Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры