Иносми: США намерены сорвать триумф России после встречи в Довиле

Зарубежные СМИ не обошли вниманием состоявшуюся в Довиле 18-19 октября "встречу трёх императоров" — лидеров Германии, России и Франции. Значительная часть иностранных журналистов положительно отнеслись к заявленному ранее президентом России Дмитрием Медведевым предложению пересмотреть архитектуру европейской безопасности.

Французская Le Mond отмечает, что эта встреча прошла в переломный момент, когда решается будущее системы европейской безопасности и обращает особое внимание на то, что она состоялась на фоне подготовки первого за 11 лет саммита ОБСЕ и слета НАТО, на котором должна определиться новая концепция стратегии альянса. По словам французских газетчиков, Париж, Берлин и Москва могли бы стать её гарантами. Тем более, что партнеры России отнеслись к предложению не без интереса.

"Если Европа хочет сохранить свою значимость в мире и обеспечить мир в собственном тылу, ей нужна Россия", — пишет The New York Times. В свою очередь, одну из причин подобного потепления французские СМИ видят в том, что "реформатор Дмитрий Медведев изменил стиль Кремля настолько, что мир почти забыл о жесткой манере Владимира Путина. Мир уже не тот, что раньше, и Россия тоже не та". И одна из главных причин таких изменений — кризис, — уверены журналисты Ouest-France.

Влиятельное американское издание The New York Times считает, что эта встреча наглядно показывает то, что сейчас сложились условия для более тесного стратегического диалога между Европой и Москвой.

Его журналисты пишут о том, что подобная встреча во многом состоялась лишь благодаря "перезагрузке" отношений с Россией, осуществленной Обамой, в результате чего имидж Москвы в глазах европейских стран значительно улучшился.

Повышенное внимание журналисты уделили мотивам участия каждой из сторон в этой встрече. По их мнению, Москве необходимы иностранные инвестиции и партнеры, и поэтому она повернулась к Берлину и Парижу. И Франция это одобряет. Как пишет та же Ouest-France, "Франция… хочет примирить атлантическую приверженность и попытки поддержать европейские устремления России. Этого хотят многие, но достичь этого непросто. В любом случае, французские усилия очень высоко ценят в Москве", — считают французские журналисты.

В свою очередь, издание Christian Science Monitor приводит мнение французских экспертов о том, что "Россия отчаянно нуждается в модернизации. Без нее она превратится в одну из многих третьеразрядных нефтяных монархий".

Фото: AP

Некоторые американские издания вроде Christian Science Monitor полагают, что одной из главных причин, побудивших Москву заговорить об изменении системы евробезопасности, является усиление Китая.

Особое внимание СМИ уделили устроителю встречи в Довиле, самому Николя Саркози. По мнению журналистов, это мероприятие ему нужно в том числе для улучшения имиджа при подготовке Франции к председательству в "большой двадцатке" экономик мира. А оно перейдет к ней уже в ноябре.

На амбиции французского лидера обратил внимание и немецкий Der Spiegel. По мнению журналистов издания, Саркози, проводя эту встречу, "мечтает о европейском Cовете безопасности, в котором бы Франция играла более высокую роль, чем сейчас.

И в этом проявляется раздражение Германии против Франции, которая порой действует, не советуясь с ней. Der Spiegel пишет о том, что "как Кремль, так и Берлин опасаются, что излишне энергичный француз может помешать сближению между Евросоюзом и Россией, слишком активно за него выступив. Европейцы не забыли о том, как Саркози шокировал континент своей молниеносной дипломатией, посетив Москву в 2008 г. в конце войны между Россией и Грузией и пойдя на мирных переговорах на необдуманные уступки России".

Издание The Wall Street Journal в этой связи многозначительно пишет о том, что "Саркози решил сыграть в русскую рулетку". По словам его журналистов, добиваясь "расположения Москвы, он тем самым ищет проблемы на свою голову". Они задаются вопросом, что движет Саркози, который "заискивает перед Россией"? Одну из причин американские журналисты видят в том, что ему не дают покоя лавры де Голля. А другую — чтобы в том числе под шумок "впарить" России абсолютно ненужные ей вертолетоносцы "Мистраль".

А вот другое мнение французской Marianne - с помощью этой встречи Саркози якобы пытается отвлечь внимание от нарастающего народного протеста в связи с его намерением урезать социальные гарантии.

Особое внимание иностранные журналисты уделили перспективе воплощения инициатив Дмитрия Медведева в жизнь. Большинство из них не строит иллюзий относительно того, что эта встреча должна была раз и навсегда решить проблему. Иностранные журналисты сетуют на то, что пока не удается "привлечь бывшего врага по холодной войне (Россию) к оборонной стратегии НАТО". А это, по их мнению, позволило бы заметно сблизить позиции.

Иностранные издания отмечают сложности в нахождении компромисса по таким вопросам, как отмена виз между ЕС и Россией, а также по американской ПРО в Европе.

Фото: AP

Самым слабым местом в предложении Медведева американское издание Christian Science Monitor признал то, что "неясно, кто что решает". К тому же, по мнению его журналистов, все проблемы можно решать в рамках уже действующих организаций вроде ОБСЕ, Совет НАТО-Россия и Евроатлантический совет партнерства, а не создавать новые бюрократические структуры. К тому же, как намекают американские газетчики, реализация положений медведевских предложений затруднит дальнейшее расширение НАТО.

Особое внимание в этой связи уделяется позиции США, которых в Довиль Саркози не пригласил. В частности, французская Le Monde отмечает, что это раздражает США, поскольку получается так, что Германия, Россия и Франция обсуждают важнейшие вопросы без учета их мнения. Вместе с тем, она стремится успокоить Вашингтон, говоря о том, что никакие основополагающие решения в Довиле без участия США приняты не были.

Читайте также: НАТОвский "Удар саблей" на границе с Россией

В свою очередь, германская Frankfurter Rundschau напоминает, что последняя подобная встреча в сентябре 2006 года завершилась ничем, когда президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Ангела Меркель "выбрали недоверие к России с ее нехваткой демократии и прозрачности".

По мнению The New York Times, это не случайно, поскольку встреча в Нормандии не способна затмить начинающийся через месяц саммит НАТО в Лиссабоне, где альянс намерен утвердить новую стратегическую доктрину.

Тем не менее американские газеты, в том числе и The New York Times, отнеслись к трехсторонним переговорам в верхах без участия Штатов с плохо скрытым подозрением. Американские издания напоминают, что между США и Европой уже существуют отношения в рамках НАТО, а раз так, то "важно разговаривать с Россией в один голос".

Не случайно, что издание Project Syndicate вышло с громким заголовком "Остерегайтесь улыбающихся медведей". Редакторы этого СМИ полагают, что "отход России от демократии", а также повышенная агрессивность, выраженная в виде войн в Чечне и Грузии, а также "энергошантаж" в отношении соседей не позволят Москве, пытающейся рядиться в миротворческую тогу, максимально сблизиться с Берлином и Парижем. Кроме того, сближению мешает и предубежденность России против Запада, как и желание её политической элиты играть такую же роль в мире, какую играют США.

И хотя Запад приветствовал сотрудничество, которое Россия продемонстрировала в давлении на Иран, этого, с точки зрения европейских и американских экспертов слишком мало, чтобы заслужить полное доверие и Вашингтона, и Брюсселя. В этой связи американское издание Christian Science Monitor пишет, что Германия и Франция рассчитывают проверить устремления России, предложив ей вывести войска из Приднестровья.

Американские журналисты из Project Syndicate настаивают на том, что "идея плана Медведева ‑ что у России должно быть право вето над всеми связанными с безопасностью решениями НАТО или ЕС" ‑ должна быть отвергнута. Учитывая, что новая военная доктрина России представляет НАТО как потенциальную угрозу, ее лидеры могут логически утверждать, что расширение НАТО подрывает российскую безопасность.

Лучшим способом дальнейшего развития плана Медведева была бы декларация ОБСЕ, подобная принятой в Стамбуле в 1999 году ‑ то есть, политическая резолюция, а не юридически связывающий договор".

Иными словами, судя по этой реакции, США сделают все, чтобы развитие отношений между Россией и ведущими странами Евросоюза не зашло слишком далеко.

Однако американские журналисты не исключают того, что "эта встреча может заложить основы для проведения нового неформального форума по проблемам безопасности". Они отмечают, что Франция и Германия готовы предоставить России площадку не только для диалога в рамках ЕС, но и участия в совместной выработке подходов по ключевым вопросам экономики и политики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры