403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР ТАЛИБАНА ОБЪЯСНИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ

Руководитель Талибана мулла Омар выступил перед советом высших духовных лиц Афганистана. Он заявил, что его режим является истинным примером того, каким должно быть исламское государство. «Для врагов нашей религии и нашей страны мы как бельмо на глазу. Они хотят уничтожить нас под любыми предлогами».

Причастность Усамы бен Ладена к ударам по Нью-Йорку и Вашингтону, по мнению муллы Омара, только повод. По его словам, ни у Афганистана нет таких ресурсов, чтобы провести эти атаки, ни у бен Ладена нет контактов с внешним миром, чтобы их координировать. «Мы не разрешим ему использовать территорию Афганистана против любой другой страны», — сказал мулла Омар.

Духовный лидер Талибана отметил, что его движение никогда не хотело иметь какие-либо проблемы с Америкой. Оно вело переговоры с США и готово к такого рода переговорам в будущем. По словам Омара, талибы прервали все связи Усамы бен Ладена с внешним миром. Но Америка считает Усаму ответственным за теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке. «Несмотря на то, что сам он это отрицает, Соединенные Штаты посылают обвинения в наш адрес и угрожают военной акцией. Мы сказали Америке, что если есть доказательства его причастности, пусть их предоставят верховному суду Афганистана или пусть духовные лица из любых трех исламских стран рассмотрят это дело». Мулла Омар даже допустил возможность, чтобы Усаму «взяла под наблюдение» Организация Исламской конференции, представляющая интересы 52 стран. Все эти предложения, сказал мулла Омар, были отвергнуты.

Духовный руководитель афганского режима призвал американское правительство к терпению, предложил провести расследование и найти истинных преступников. «Мы хотим, чтобы мир знал: Усама бен Ладен не может использовать землю Афганистана против какой-либо страны», — сказал духовный лидер талибов. Он предположил, что Америка все-таки может «напасть, наказать невинный народ, уничтожить исламское правительство Афганистана». В этом случае духовные учителя должны решить, как нужно поступать.

Ранее уже были сообщения, что талибы угрожают объявить джихад Америке, если она нападет на Афганистан. К войне против США призвали готовиться всех правоверных. Усаму бен Ладена связывают с Талибаном родственные узы: он женат на дочери муллы Омара. «Террорист №1», по последним сообщениям из Кабула, заявил, что он готов предстать перед судом, если Америка предъявит доказательства его причастности к терактам.

Имел ли отношение Усама к трагедии или нет, но его уже объявили в США ответственным за все и отыгрывать назад Америка, похоже, не будет. Сейчас обсуждается вопрос не о причастности террориста №1 к взрывам, а о возможности его поимки. Судьба Усамы, вероятно, находится в руках талибов. Они могут заставить бен Ладена покинуть страну (что равнозначно выдаче) или пойдут до конца, защищая его. На одной чаше весов — выживание режима талибов, на другой — сама идеология, духовная основа этого режима.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

ПЕРЕГОВОРЫ С США ВХОДЯТ У ТАЛИБОВ В ПРИВЫЧКУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Депардье променял Саранск на Алжир
Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне