Украинская неделя: народу предложили меньше жрать

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Украинцы утверждают, что в стране есть более важные и страшные вещи, нежели коррупция и инфляция, — это деградация власти и общества. Очередным подтверждением тому стал ляп министра социальной политики Андрея Ревы. Он продемонстрировал чудеса гуманизма и социальной математики в одном флаконе!

"Это все потому, что кто-то слишком много ест!"

Каждое высказывание "министра геноцида" (так его прозвали в народе) — это скандал, который соцсети обсуждают неделями. Причем стоит отметить, что все "гениальные" мысли Ревы так или иначе связаны с едой. Оно и понятно, едва только взглянешь на этого упитанного пана.

В августе 2016 он вспомнил про лозунг декоммунизированного прошлого: кто не работает, тот не ест! Год спустя — новый шедевр. На этот раз министр провел большую аналитическую работу и выяснил, почему украинцам не хватает на жизнь. Оказывается, они слишком много едят, проедая аж половину своих доходов! При этом горе-чиновник подкрепил свое "научное открытие" примером: даже благополучные немцы едят меньше. И так обосновал свою мысль: мол, украинцев заставляет объедаться генетическая память о голодоморе и почему-то 125-граммовая пайка хлеба в блокадном Ленинграде.

По извращенной логике перекормленного господина получилось, что самыми большими обжорами на Украине являются пенсионеры: они проедают 90% своих доходов. То есть жители страны просто-таки занимаются геноцидом продуктов! И это в то время, когда в Африке дети голодают!

Рева даже озвучил числа в подтверждение своего неконтролируемого бреда: цены в Германии и на Украине примерно одинаковые, но немцы проедают 14% своих доходов, а ненасытные украинцы — 50%. То есть, по мнению министра, украинцы едят в три с половиной раза больше. Но давайте вооружимся сложным устройством (калькулятором), неведомым Реве, и перейдем к беспристрастным числам. Итак, средняя зарплата в Германии — 3520 евро, то есть их 14% на еду — это 493 евро. Среднемесячная зарплата на Украине в первом полугодии 2017 составила 6638 гривен (или 220 евро), то есть эти 50% на еду равняются 110 евро. В итоге получается, что немцы тратят на еду в четыре с половиной раза больше, чем украинцы!

Так как свои измышления Рева озвучил в эфире телеканала, то оправившийся от шока ведущий поинтересовался, проедает ли сам министр половину своих доходов. Рева скромно потупил свои наглые глазки и ответил, что он нынче на диете. Но у нас ведь есть чудесный калькулятор! Только официальная зарплата дармоеда-министра за июль составила 102 800 гривен, в том числе материальная помощь на оздоровление 48 682 гривны. Итого 3430 евро, так что человеку на диете проесть половину этой суммы было бы непросто. Впрочем, некоторые эксперты высказали мнение, что министр считать-таки умеет, а свое скандальное заявление сделал для отвлекающего маневра, чтобы ему не задавали гораздо более неудобные вопросы.

Коррупционеры перешли в наступление

Как известно, нынче на Украине действуют множество бюро, центров и разных прочих организаций (и даже специальная прокуратура), которые якобы борются с коррупцией. Причем большинство из них открыто финансируются непосредственно из США. Но то ли у этих борцов силенок маловато, то ли их соперники слишком матеры, но Украина продолжает уверенно лидировать в списке самых коррупционных стран всей планеты. Но несмотря на то, что действия американских наемников практически безрезультатны, они своими уколами нервируют президента и его ближайшее окружение.

В результате ближайший друг Петра Алексеевича генпрокурор Юрий Луценко пошел в наступление на обидчиков. Шеф Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин 16 августа был обвинен в избиении журналиста Всеволода Филимоненко. Причем сам инцидент имел место еще восьмого июня, но о нем в ГПУ решили вспомнить сейчас. Когда Шабунина заставили-таки явиться в военкомат (он долго сопротивлялся), где тот самый Филимоненко спросил у грантоеда, почему тот не хочет отправиться на фронт. Шабунину вопрос почему-то не понравился, и он, недолго думая, ударил оппонента, которого назвал провокатором.

Факт удара в лицо подтверждают оба, что и стало поводом для преследования Шабунина. Но затем развернулась горячая дискуссия: можно ли Филимоненко считать журналистом или он только блогер? В итоге первоначальная статья обвинения "нанесение телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности" (до пяти лет тюрьмы) переквалифицировалась в "умышленное средней тяжести телесное повреждение" (максимально три года лишения свободы).

Против американских любимчиков был открыт и второй фронт: на национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) шьют дело за вмешательство в выборы США. Их обвиняют в том, детективы НАБУ разгласили данные амбарной книги Партии регионов. Напомним: в ней был упомянут возглавлявший предвыборный штаб кандидата Дональда Трампа Пол Манафорт. Это было расценено как вмешательство Украины в выборы президента США в 2016-м, и фигуранту этого скандала тогда пришлось уйти в отставку. Об этом эпизоде нынче вспомнил внефракционный нардеп Андрей Деркач и очень кстати для Порошенко обратился в ГПУ с просьбой досконально проверить эту информацию.

Не осталась в стороне в борьбе с грантоедами и СБУ: она инициировала проверку обстоятельств уплаты налогов Агентством журналистских расследований. Это организация якобы занимается раскрытием коррупционных фактов на местах. Причем, что интересно: доподлинно зная о том, что гранты приходят из США, чекисты, тем не менее, рассказывают о "многочисленных случаях, когда ФСБ работает под прикрытием общественных организаций Западной Европы и США". То есть грантоедов фактически заподозрили в самом страшном преступлении — что они "агенты Кремля".

Очередное "прозрение"

В это же время главный редактор издания "Зеркало недели" Юлия Мостовая (яростно поддержавшая Майдан) опубликовала свои пространные размышления. Она заявила, что основная проблема страны не в коррупции, а в профессиональной деградации. И, видимо, именно эта мысль побудила ее написать вот такое эссе.

"Я хочу уехать. Куда-нибудь туда, на Запад, вслед за миллионами хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных. Кто слал деньги сюда, а теперь забрал детей и отчалил, бросив стариков и фразу на прощание: "Жизнь одна и идет она в одну сторону". Я хочу уехать от несостоявшейся независимости. Ибо, оглядываясь назад, меня не покидает мысль, что политический класс использовал независимое украинское государство только с одной целью — разворовать. Мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку".

Все верно, Юлия. Но где же тут признание во всем этом своей вины?

"Я хочу уехать от президента, рожденного под знаком "Жадные Весы". От президента, не задающего трендов развития и не принимающего стратегических решений". Но ведь "Зеркало недели" нещадно топило Виктора Януковича и агитировало за Петра Порошенко? Так что, очередное переобувание в прыжке?

Вот как воспринял исповедь главреда блогер Макс Бужанский. "Ветеран, да что там, победитель двух майданов Юлия Мостовая хочет уехать, подробно объясняя, как невыносимо здесь жить. Да, мысленно соглашаюсь с ней я; после того что Мостовая сотоварищи сотворили со страной, жить здесь непросто. И расслабленно думаю: ну, прощай, Юлия. Но после этого спотыкаюсь взглядом о строчку: "Нет, не уеду". Что же такое держит тут эту неугомонную особу после всего, написанного выше? Люди, пишет Мостовая. Виталий Шабунин, пишет дальше Юлия, и я начинаю хохотать. Надеюсь, эта власть в конце пожрет их всех: сычей, лигачевых, мостовых, кошкиных и притул", — развенчал блогер псевдораяскание Мостовой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"