Решится ли Трамп на поставки оружия Украине

Госдепартамент и Пентагон разработали план поставки на Украину противотанковых ракет и другого вооружения для борьбы с "пророссийскими сепаратистами". Такое сообщение со ссылкой на информированные источники опубликовала недавно влиятельная газета деловых кругов США The Wall Street Journal. На одобрение плана Белым домом может уйти несколько месяцев. Официальные лица в Вашингтоне подчеркивают, что речь идет о вооружении "оборонительного характера".

Сообщение о возможных поставках американского вооружения Украине вызвало негативную реакцию как в Кремле, так и в обеих палатах Федерального собрания России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поставки американского оружия Украине могут осложнить ситуацию на востоке страны.

Насколько реальна поставка вооружения из США Украине? Так ли сильно ослаблен авторитет Дональда Трампа, что конгресс может просто вынудить главу администрации США подписать решение обитателей Капитолийского холма о поставках Украине вооружения?

Могут ли США использовать вопрос поставок вооружений Украине как удобный повод для вовлечения Киева в орбиту блока НАТО? И может ли стать Украина плацдармом для США с целью ведения холодной войны против России? На все эти вопросы в программе "Диалоги" ответили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— На ваш взгляд, насколько эта информация соответствует действительности? Или это утка, которую запустили, чтобы после жесткого решения России о высылке 755 американских дипломатов не потерять лицо и насолить Кремлю?

— Я думаю, что одно с другим не связано. Дело в том, что о планах поставки летального оружия на Украину в Белом Доме говорили еще при Бараке Обаме. Тогда эти планы обсуждались, но были отвергнуты. Тем не менее сам факт, что такая возможность рассматривается и продвигается сторонниками более жесткого курса Вашингтона на Украине, говорит о том, что подобные расчеты действительно делались, как-то это все прикидывалось.

Последние заявления прозвучали чуть раньше этой публикации. Недавно Украину и зону конфликта в Донбассе посетил американский спецпредставитель Курт Волкер. Как раз он и высказал эту идею, озвучил ее уже от имени администрации Трампа. Он сказал, было бы интересно подумать, разработать план поставки летальных оборонительных вооружений, в частности противотанковых комплексов Украине с тем, чтобы, как он выразился: "Бороться с агрессивными действиями и устремлениями Москвы".

Волкер тогда констатировал, что, на его взгляд, в Донбассе речь идет отнюдь не о замороженном конфликте, а о настоящей горячей войне, и сделал такие выводы, что желательно бы продумать практические меры по поставке Украине противотанковых комплексов и другой военной техники.

Кстати, Курт Волкер известен как раз последовательностью своей позиции в данном вопросе. Он, еще будучи послом США при НАТО, также настаивал и продвигал подобного рода планы. Но не факт, что такие практические планы уже разработаны, а если они появятся, то не факт, что их будут реализовывать.

Поскольку при всем том безобразии, той кадровой чехарде, что творится в Белом Доме, вообще непонятно, кто и за что отвечает, кто чем занимается. Конгресс берет внешнюю политику президента практически под полный контроль. Поэтому в такой ситуации совершенно неясно, кто предлагает, что предлагает и кто какие конкретно меры будет осуществлять.

Если же речь идет о реальных планах, что США действительно намеревается заняться поставками летального вооружения (оборонительного, как они говорят) Украине, то это, конечно, очень плохо. Песков очень правильно сказал, что государства, которые хотят, чтобы их считали миролюбивыми, и пытаются урегулировать какой-то конфликт, не должны предпринимать меры, которые этот конфликт разжигают. Ясно как день, что поставки вооружения в зону конфликта будут только его разжигать.

— Дмитрий Песков также заявил, что страны на лидирующих мировых позициях несут ответственность за то, чтобы был мир и стабильность в Донбассе, что они должны более ответственно относиться к этой проблеме. Тут есть намек на то, что США как бы играют роль гаранта. Хотя мы знаем, что в нормандском и минском процессе Америка не участвует. Развязывает ли это руки Соединенным Штатам? Или же все-таки диалог Москвы и Вашингтона обязателен?

— По крайней мере, еще во времена Барака Обамы все внешние участники этого конфликта, в том числе Москва и Вашингтон, выработали какие-то свои определенные форматы и нормы поведения. Также был сформирован двусторонний формат Россия — Соединенные Штаты. Прошло несколько встреч между официальными лицами из Вашингтона и из Москвы.

Сейчас при администрации Трампа заменителя такого двустороннего российско-американского формата по украинским вопросам нет. Американцы назначили Курта Волкера спецпредставителем по Украине. Какова его роль, функционал, не совсем ясно, хотя он уже побывал в Киеве и в зоне конфликта, после чего сразу же отправился в вояж по Европе.

В Брюсселе он встречался с представителями ЕС, ОБСЕ и другими, дал большое интервью ВВС, после чего и появилась эта статья, что Штаты вроде как готовы готовы поставлять оборонительное оружие на Украину. Но у меня складывается устойчивое впечатление, что американцы очень хотели бы вклиниться в формат многосторонний, в частности нормандский, чтобы получить какую-то свою долю акций в этой системе урегулирования.

Потому что вести диалог исключительно с Россией, не учитывая позицию Европы, было бы сейчас уже слишком вызывающе, поскольку у Трампа отношения с Европой все хуже и хуже складываются. Если и по Украине Штаты тоже будут вести какой-то свой отдельный курс, отличный от европейского, этого не поймут ни немцы, ни французы.

Так что весьма возможно, что все эти разговоры, которые были начаты Волкером и продолжены СМИ, направлены на то, чтобы все-таки Соединенные Штаты вклинились в процесс переговоров в нормандском формате, чтобы его расширить и получить в свои руки легальные, международно-признанные рычаги влияния на ситуацию в Украине.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Разрешит ли Дональд Трамп поставки ракет на Украину?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество