Автор Правда.Ру

Личный врач Хусейна: Саддам готовит незабываемый финал

"Саддам Хусейн подыскивает эффектный незабываемый финал. Он удивит всех. Возможно, даже переоденется женщиной и попытается убить американского губернатора в Багдаде Пола Бремера. Или же он бросится на американский патруль с 20 килограммами тротила на поясе", - говорит Ибрагим аль-Басри.

 

 Ортопед, бывший профессор медицинского факультета Багдадского университета, в течение 15 лет был личным врачом Хусейна. С 1974 по 1989 год он лечил Саддама, страдавшего от болей в спине.

 

 "Когда он чувствовал себя хорошо, я видел его раз в месяц, но были недели, когда я посещал его ежедневно", - рассказывает аль-Басри. Он живет на маленькой вилле на Palestine street, в самом центре города.

 

 В конце 1989 года доктору предложили вступить в партию Баас и стать членом парламента. По его словам, он отказался, и это стало концом его карьеры. Сначала его обвинили в шпионаже в пользу Восточной Германии, где он получил диплом врача, а потом на 13 лет посадили в тюрьму и подвергали пыткам. "Камера была настолько темная, что я не видел своих ног", - говорит он.

 

 Как пишет сегодня Corriere della Sera (перевод статьи на сайте Inopressa.ru), Ибрагим аль-Басри был освобожден в середине октября прошлого года в результате объявленной Хусейном всеобщей амнистии. И тогда он основал клинику для жертв пыток. Но он никогда не забывал бесед с Хусейном. "У Саддама непредсказуемый характер. Он любит, чтобы его почитали, но его раздражают те, что слишком часто кланяется", - вспоминает врач.

 

 Однажды, рассказывает врач, Хусейна захотел, чтобы расстреляли одного из телохранителей за то, что тот напился. Но, когда ему сказали, что он решительно сопротивлялся аресту, Саддам повысил его в звании и разжаловал полицейских, которые участвовали в захвате.

 

 "Хусейн мог тебе улыбнуться, а через пару секунд обрушиться на тебя со страшной яростью. Он мог совершенно бесстрастно смакуя сигару, смотреть видеозапись, где были засняты его ближайший помощник или даже родственник, которые за какой-то мелкий проступок были брошены на растерзание собакам. Но он мог расплакаться у тебя на плече, если ты рассказал ему о смерти твоего старика, - говорит Ибрагим аль-Басри. - Я всегда подозревал, что он употребляет наркотики. Вещество, которое, при употреблении в малых дозах, вызывает состояние эйфории, но вызывает депрессию, когда малые дозы перестают действовать. Это вещество использовалось тайными службами в огромных дозах для умерщвления заключенных".

 

 Саддам выбрал аль-Басри, потому что в свое время тот вел очень популярную программу на национальном телевидении, где преподавал гимнастику. Они вместе совершали долгие заплывы в президентских бассейнах. "Саддам был отличным пациентом, послушным, следящим за своим здоровьем. Он силен, как бык, он поддерживал себя в форме плаванием, он мог ежедневно плавать часами. Единственной проблемой были боли в позвоночнике. Но он был мужественным, стойко переносил боль. Он трижды давал согласие на пункции спинного мозга, прекрасно понимая, что может остаться парализованным".

 

 Но врач и диктатор говорили не только о здоровье: "Саддам верит в Бога, но не в религии, его интересовали доктрины, а не священники. Он очень любит самого себя, у него комплекс беспредельного превосходства. Ему требуется поклонение, он должен всегда находиться в центре внимания. Ему поклонялись, как Богу. Проблема в том, что в один прекрасный момент он действительно убедил себя в том, что он Бог".

 

 На вопрос корреспондента о том, может ли Хусейна покончить жизнь самоубийством, врач отвечает: "Не думаю. Это было бы бесчестием. Для него честь - это все. Он чувствует себя преданным, он думал, что иракцы будут сражаться. И сегодня его переполняет ярость, возмущение. В своем финальном поступке он хочет удивить нас всех".

Ссылки по теме Inopressa

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры