Автор Правда.Ру

"МОЯ ОТСТАВКА СТАЛА НАСТОЯЩИМ ШОКОМ ДЛЯ МАДЛЕН ОЛБРАЙТ." ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ СО СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ. ОКОНЧАНИЕ

"МОЯ ОТСТАВКА СТАЛА НАСТОЯЩИМ ШОКОМ ДЛЯ МАДЛЕН ОЛБРАЙТ." ЭКСКЛЮЗ

Это интервью было подготовлено специально для "ПРАВДЫ.Ру" Джердом Израэлом, который является членом Международного комитета по защите Слободана Милошевича.

 

  ...Средства массовой информации и обвинения жертв

 

 Однажды ночью я смотрел телевизор, частный сербский канал “ТВБК”. Там кто-то резко критиковал представителей средств массовой информации. И в самый разгар передачи вещание вдруг было прервано. Вот так… Нынешний режим, что пришел к власти в результате октябрьского переворота 2000 года, боится критики.

 Они обвиняют меня в том, что я был диктатором. Это же смешно! Ведь пока не произошел этот октябрьский переворот (осенью 2000-го года к власти в СРЮ пришел новый президент – Воислав Коштуница; сторонники Слободана Милошевича говорили и говорят о фальсификации результатов президентских выборов - прим.ред.) , у нас была настоящая демократия. 95 процентов средств массовой информации находились в частных руках и контролировались в основном оппозицией. В Косово у албанцев было более 20 различных изданий. Газету, критикующую правительство, можно было купить где угодно.

 Никаких политических заключенных у нас не было. А этот новый режим объявил “амнистию” для членов Освободительной армии Косово, которые убивали детей и совершали прочие зверства. Вот что они называют “новой политической свободой”. А я называю это легализацией террора.

 В чем, собственно, проявлялось мое, как они выражаются, диктаторство? Ибрагим Ругова, лидер оппозиции, мог запросто организовать себе пресс-конференцию в Белграде. Он мог преспокойно разгуливать по улицам, обедать где-нибудь и критиковать все, что угодно. Что он и делал. Никто ему не мешал.

 Они обвиняют меня в том, что по моему приказанию был совершен ряд убийств перед вышеупомянутым октябрьским переворотом. Тогда были убиты министр обороны, премьер-министр Воеводины, генеральный секретарь югославских левых, заместитель министра внутренних дел Сербии, исполнительный директор югославских авиалиний (мой друг еще со времен гимназии). Все это были люди, с которыми я работал, - мои друзья. Ведь не был убит ни один из лидеров оппозиции. Выходит, я убивал своих друзей и щадил своих врагов? Ну и стратегия!

 Когда совершается преступление, следует спросить: Qui bono? То есть, кому это выгодно? Разве не очевидно, что все эти убийства были выгодны нашим врагам! Они должны были запугать людей, работающих в нашем правительстве. А контролируемые Западом средства массовой информации всю ответственность возлагают на меня.

 Оппозиционные средства массовой информации пытаются всячески очернить меня, наше правительство, мою семью. Моего сына они объявили преступником. Ко всей этой клевете добавляется вся эта пошлость, импортируемая из Америки, которая так соблазнительна для молодых людей. Это просто культурное нашествие, которому подвергается весь мир…

 Конечно, это не может не подействовать. Ведь у нашего народа нет иммунитета против этих методов рекламы: людям буквально вдалбливают что-то, повторяя одно и то же нескольку раз. Наша оппозиция переняла эту технику от американцев и прочих натовских дрессировщиков.

 Я употреблял термин “оппозиция”, но, по сути, у нас ведь не было никакой оппозиции. У нас была “пятая колонна”, которая получала просто гигантские суммы от тех, кто жаждал нашего поражения. Теперь это официально признано.

 Эта “пятая колонна” ныне занимает места в правительстве, сотрудничает с Гаагским трибуналом (еще одно звено геноцида против сербов!). Время от времени он арестовывает какого-нибудь исламского фундаменталиста или хорватского фашиста, для равновесия, так сказать. Но их главная цель – уничтожить тех, на ком держится Югославия, кто защищает Сербию. Тогда некому будет защищать простой народ, и мир будет думать, что сопротивление бессмысленно.

 На прошлой неделе нынешние белградские власти отправили в Гаагу свою первую жертву. Это боснийский серб, защищающий права беженцев.

 Сейчас и в Белграде совершается правосудие по гаагскому образцу. Нынешние власти арестовали Драголюба Милановича, директора государственного телеканала “РТС”.

 Вот как это было… В январе Карла дель Понте приехала в Белград. Обвинила меня и Драголюба Милановича в убийстве. Почему? Потому что 23 апреля 1999 года НАТО совершило одну из ужаснейших своих бомбардировок и убило 16 человек. А она сказала, что НАТО предупреждало о бомбардировках, так что по ее логике выходило, что ответственность лежит на нас.

 8 апреля французские власти действительно пригрозили “РТС” бомбардировкой, и 9 апреля мы создали вокруг телестанции щит из людей: журналисты, менеджеры, руководители взялись за руки. Сербские жители делали то же самое, защищая мосты и предприятия. А что еще нам оставалось? Не выходить на работу? Служащие написали письмо в НАТО, призывая его воздержаться от бомбардировок. Но НАТО все равно продолжило бомбардировки. Разве эти жертвы были в чем-нибудь виновны? Господин Миланович весь этот месяц работал на “РТС”, и его тоже могли убить. И что, тогда бы на нем лежала ответственность уже не за 16, а за 17 жизней?

 Конечно, Карла дель Понте работает на НАТО. И новые белградские власти, арестовавшие Драголюба Миловича по этому идиотскому обвинению, тоже работают на НАТО.

 

  Военные преступление: кто виноват?

 

 В Косово совершались военные преступления. Но кто же их совершал?.. Террористы, которые чинили настоящие зверства; НАТО так и не столкнулось с нашей армией. Они бомбили наши дома. Они сбрасывали кластерные бомбы на наши овощные рынки, бомбы в урановой оболочке.

 Вот это - военные преступления. И НАТО виновно в величайшем преступлении: оно начало незаконную войну.

 И все, что они делают сейчас, призвано снять ответственность с Клинтона, Олбрайт, Блэра, Шредера, Соланы и прочих, чтобы переложить ее на чужие плечи.

 Они обвиняют меня. Они утверждают, что я приказал расправиться с албанцами в Косово. И чтобы доказать это, они послали туда судмедэкспертов. Те должны найти свидетельства этих расправ. Это вовсе никакое не следствие, типичная пропаганда, спектакль, который устраивают средства массовой информации. Они освещали каждый шаг, который предпринимали эти эксперты: вот они ищут тела, сейчас они их раскопают, а вот они нашли чьи-то башмаки и т.д. Из всего этого люди должны были заключить, что действительно были совершены какие-то серьезные военные преступления.

 То, что они искали, было действительно нечто. Но что они в результате нашли? А ведь в других странах люди по-прежнему верят, что мы осуществляли геноцид по отношению к албанцам в Косово.

 

  Июньский мирный договор 1999 года

 

 В конце мая 1999 года Россия предложила нам так называемый мирный план Ельцина. Но, как выясняется, русские встретились в Финляндии с американцами, и когда российский эмиссар Виктор Черномырдин прибыл в Белград, при нем был уже совершенно другой мирный план. По нему Косово оставалось частью Югославии, но при этом югославские войска должны были покинуть территорию, уступив место силам ООН. Мы спросили, а где гарантия, что все это не закончится натовской оккупацией нашей территории и террором Освободительной армии Косово? Черномырдин поклялся, что наши русские братья этого не допустят.

 Что же нам было делать? С одной стороны, Россия обещала не допустить натовские силы на нашу территорию, с другой стороны, угроза была слишком очевидна. НАТО уже начало бомбить Косово. Россия дала нам понять, что если мы не согласимся, она выведет свои силы, а международные средства массовой информации будут преподносить нас как поджигателей войны, которые даже не захотели принять мирный план, предложенный русскими братьями. И мы согласились подписать этот договор. Сначала договор обсуждался в правительстве, потом – в парламенте, и парламент проголосовал за подписание.

 

  Переворот 5 октября в Белграде

 

 После переворота 5 октября я сложил с себя президентские полномочия. Я не должен был этого делать. Мы могли бы организовать ответное наступление. Но обсудив ситуацию в правительстве, мы решили, что внешние силы хотят спровоцировать кровопролитие. Они рассчитывали, что мы будем сопротивляться, что их “пятая колонна” нас спровоцирует, мы будем отстаивать порядок, и тогда их агенты поставят несколько кровавых сцен, специально для камеры, - в общем, мир будет думать, что у нас творится беспредел. А потом под предлогом защиты собственной жизни они пустят в ход чилийскую схему, которая будет поддержана извне.

 Им удалось ввести в заблуждение немало простых людей, они пытались всячески очернить наше правительство, обещали людям невесть что, подкрепляя свои обещания будущего благополучия западными телепередачами.

 НАТО явно хотело спровоцировать гражданскую войну, чтобы сербы убивали друг друга. Им нужен был предлог для интервенции.

 А ведь у нас есть собственный опыт войны. От потерь никуда не денешься. Мы знаем, что, если есть возможность, уж лучше вести политические битвы.

 Вот поэтому я иушел в отставку. Для американцев это было неожиданностью. Стивен Эрлангер из “Нью-Йорк Таймс” утверждает, что Мадлен Олбрайт не могла в это поверить. Надо сказать, что моя отставка нарушила все их планы.

 

  Об экономике

 

  Нико Варкевиссер: Как вы полагаете: сегодняшние экономические проблемы проистекают из некомпетентности новых властей или они были сознательно спровоцированы?

 

  Милошевич: Несомненно, они были спровоцированы. Шло намеренное разрушение экономики. Грамотные управляющие были смещены со свих должностей силой или угрозами. А их место заняли совершенно неподготовленные люди или те, кто делает все, что им ни прикажут власть предержащие. А те приказывают им парализовать экономику, довести до банкротства промышленные предприятия, чтобы западные хозяева могли скупить их по дешевке. Это вам не прежняя колонизаторская политика. Иностранцы ставят на руководящие посты своих доверенных лиц, а те просто растаскивают страну, уничтожают отечественные производственные мощности, сваливая туда свой мусор…

 Вот пример: до переворота мы производили от 400 000 до 500 000 тонн удобрений в год, которые шли на экспорт. А тут я прочитал, что в этом году мы произвели на экспорт только 90 000 тонн, и гораздо более низкого качества.

 В нашей конституции есть статья о том, что все виды собственности одинаково защищены. То есть, мы хотели, чтобы приватизация способствовала развитию экономики. Мы стремились к оптимальному развитию всех форм собственности. Мы не собирались запрещать какие-либо виды собственности по идеологическим соображениям.

 В прежней социалистической Югославии 90 процентов земли было в частном владении. У нас никогда не было кооперативов. Размеры фермерских владений ограничивались – 10 гектарами. Но, учитывая новые технологии, 10 гектаров – это не такой уж большой надел. Одна семья, если хорошо наладить дело, может обработать гораздо больше. Теперь даже ребенку доступны ирригационные технологии. Мы не стремились к повсеместной приватизации, мы просто хотели создать оптимальную структуру.

 Но навязанные нам в 1993 году санкции серьезно застопорили нашу экономику. У нас несколько месяцев была 350-процентная инфляция. Тогда мы приняли меры, которые позволили в 1994 году свести инфляцию к нулю. Было решено наполнять бюджет лишь из реально существующих средств. Прежде бюджет заполнялся из расчета финансирования образования, здравоохранения, государственных административных функций и т.д. Таким образом, чтобы выплатить зарплату, мы каждый месяц печатали новые деньги. Когда началась инфляция, нужно было каким-то образом покрывать издержки от выплачиваемых налогов, и мы принял решительные меры: с печатанием денег было покончено. Мы объявили нашим гражданам, что зарплату они будут получать по мере поступления в казну денег от налогов.

 Но даже при всех наших проблемах, какова разница между нашей страной и соседними странами! У нас миллион беженцев, война, санкции, общая блокада. А ведь в Болгарии и Румынии нет ни санкций, ни войны, и они как ассоциированные члены Европейского союза должно с этого что-то иметь. Тем не менее, к нам в поисках работы приезжают тысячи болгар и румын. Почему? Да потому что политика, которую навязывает нашим соседям Запад, их буквально разорила.

 В первую после натовских бомбардировок зиму (1999-2000 гг.) мы даже не вводили никаких ограничений на отопление. Зима тогда была лютая. А вот следующая зима была теплая, но эти так называемые демократы (С.Милошевич имеет в виду «Демократическую оппозицию Сербии», которая пришла к власти в результате переворота 5 октября 2000 года - прим.ред.) , несмотря на все их обещания, что Запад сделает для них то и это, - ничего не добились. Постоянно отключают электричество. А ведь у нас было в основном электрическое отопление. Чем тут, по-вашему, можно гордиться?

 

  Джерд Израэл: Я думаю, вы можете гордиться своим мужеством, тем, что, несмотря ни на какие угрозы, вы не покинули Югославию после октябрьского переворота.

 

  Милошевич: Спасибо, думаю, они как раз и рассчитывали на то, что я уеду.

 

  ПРАВДА.Ру благодарит г-на Израэла за предоставленное им эксклюзивное интервью со Слободаном Милошевичем.

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "В ЧЕМ МОЯ ВИНА?". ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ СО СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ. ЧАСТЬ II

  "В ЧЕМ МОЯ ВИНА?". ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ СО СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ. ЧАСТЬ I

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона