Автор Правда.Ру

АЛАН БОКК: МАКЕДОНСКАЯ ФАНТАЗИЯ?

Существует два основных типа мирных соглашений: одни подтверждают мир, который все-таки наступил (в результате завоевания, капитуляции или усталости воюющих сторон), а другие лишь подталкивают некий «процесс», в котором нет пока и намека на настоящий мир. Можно, конечно, надеяться, что македонский мирный договор, подписанный в понедельник, действительно таковым является, но, скорее всего, он существует только на бумаге - это скорее лишь иллюзия и, одновременно, еще одна возможность для НАТО утвердить свою власть, чем реальный шаг в сторону мира.

Для какой-нибудь посторонней организации весьма неплохо поучаствовать создании договора, который уже близок к заключению. Иногда нейтральная сторона может помочь навести мосты, увязать детали, поддержать дискуссию, в которой возникнет доверие, если стороны, вовлеченные в военные действие, готовы эти действия прекратить. А если нет? (Сразу вспоминается израильско-палестинская ситуация). Тогда соглашение, навязываемое извне, лишь фантазия и даже может нанести вред процессу урегулирования.

Отсутствующая сторона

В случае с македонским соглашением группы партизан, в основном именуемые в прессе «албанскими мятежниками», являлись теми самыми возмутителями спокойствия, которые начали в феврале свои наступательные операции. И поддерживать мир в течение какого-то времени можно было лишь заставив мятежные группы подписать договор или хотя бы соблюдать некое неформальное соглашение. Разумеется, мятежники не являются стороной соглашения. На самом деле договор подписали политические группы, представляющие этнических албанцев, которые, собственно, никоим образом не участвуют в военных действиях.

И хотя как минимум один лидер мятежников заявил во вторник (14 августа), что мятежники готовы уважать договор о прекращении огня, большинство македонских газет относятся к этому весьма скептически. Слишком уж большой разрыв между обещанием разоружиться и теми, кто действительно разоружается. Я бы удивился, если бы соглашение о разорушении поддерживалось хотя бы формально (без всяких складов оружия в лесу или в горах).

Другие задачи

Албанские мятежники не единственная сторона, которая оказалась за пределами этого чудесного натовского урегулирования. Правительство ограничило доступ СМИ на церемонию подписания в Скопье, боясь возмущения македонцев: слишком уж много уступок потребовалось дабы умиротворить мятежников.

Недостающий пункт

По мнению Тэда Карпентера из института Като, албанские мятежники желали бы оттяпать более увесистый кусок от македонского государства. Карпентер считает, что по меньшей мере половина мятежников вовсе не из Македонии, а из Косово, и большинство мятежных лидеров жаждут не введения албанского языка в качестве второго государственного, а Великой Албании. Между тем натовские и американские дипломаты, судя по всему, рассматривают конфликт на Балканах как что-то вроде соперничества между различными этническими группами в крупном американском городе, видимо, рассчитывая подкупить их рабочими местами, своим покровительством, уважением и включением в список руководящего состава.

Можно посмеяться

Как очаровательно наивны некоторые высказывания дипломатов, присутствовавших на подписании.

Фантазия лорда Робертсона: Необходимо поддерживать прекращение огня и чтобы стороны-участницы соглашения в срок выполняли свои обязательства по сдаче оружия и амуниции натовским войскам, когда те прибудут в Македонию.

А общался ли он с кем-нибудь, кто имеет хоть малейшее касательство к конфликту в Северной Ирландии?

Хотя Джеймс Пэрдью из США высказался более забавно: «Сегодня день, когда мы можем начать конец этого конфликта и убрать со стола все политические проблемы. После этого дня не должно быть больше причин для сражений».

Оправдания вчерашней интервенции

Самое правдоподобное объяснение решения натовских и американских дипломатов поучаствовать в этом однозначно несостоятельном македонском договоре принадлежит Гэри Демпси из института Като, который был наблюдателем на выборах в Боснии и немало времени провел в этом регионе. По его мнению, это попытка предотвратить преждевременную интервенцию в Косово в лице НАТО.

Албанские мятежники в Македонии, в особенности те, что из Косово, способны причинить Косово много бед. Но насколько много - скоро станет очевидным даже для НАТО и международной прессы, которые не особенно замечают, что миссия в Косово не просто ошибка, а скорее фактор дестабилизации. Чтобы поддержать иллюзию, что оккупация Косово это вовсе не фарс, НАТО готово еще глубже окунуться в македонскую ситуацию. Возможно это не сработает в качестве средства предотвращения опасности в Косово, но может на какое-то время отвлечь внимаение от Косово.

Алан Бокк

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры