Автор Правда.Ру

АЛБАНСКИЕ БОЕВИКИ ВНОВЬ СТРЕЛЯЮТ. МАКЕДОНСКИЕ ПОЛИТИКИ ОГРЫЗАЮТСЯ

В минувшие выходные события в районе города Тетово на севере Македонии развивались так, как будто никакого мирного соглашения между воюющими сторонами в прошлый понедельник подписано не было. Не трудно догадаться, кто выступал инициатором столкновений.

Албанские боевики все делают для того, чтобы поставить подписанное при участии западных посредников соглашение о мире между представителями основных этнических групп в Македонии под угрозу срыва. Но так может показаться лишь на первый взгляд.

Истина состоит в том, что эту последнюю черту боевики-то как раз и не переступят. Им тоже выгодно т.н. мирное соглашение, держащее Македонию в состоянии «ни мира, ни войны» и связывающее руки, по большому счету, лишь правительственным войскам.

У албанцев приверженность подписанному договору должна "на людях" доказывать "Освободительная национальная армия" - все же остальные, "разрозненные", "не подчиняющиеся" группы ведут самую настоящую партизанскую войну - полыхает по-отдельности то тут, то там, потом успокаивается. Потом опять...

Македонское правительство, между тем, приветствовало прибытие в Скопье передового отряда натовских миротворцев, подчеркивая при этом, что «оно не должно никем восприниматься как первый шаг к разделу страны - по аналогии с Косово».

Население Македонии, к сожалению (или к счастью), глухо к этим воззваниям. И воспринимает последние события исключительно негативным образом. Так, в субботу и в воскресенье, по сообщениям BBC, демонстранты в знак протеста заблокировали дорогу, ведущую к границе Македонии с Косово, и сожгли автомобиль миротворческих сил КФОР.

Большинство населения обвиняет теперь в нынешнем кризисе в стране исключительно НАТО и президента Трайковского. И не верит, что силам Альянса удастся перекрыть пути снабжения из Косово и разоружить албанских боевиков - просто потому, что задачи такой перед натовцами в действительности не стоит, целью же является укрепление геополитических и военно-стратегических позиций США и НАТО в регионе. Прозрение, к сожалению, часто приходит поздно, слишком поздно…

Македонские политики еще огрызаются. По последним сообщениям «Танюг», блок македонских партий из Тетово обвинил американского посла в Македонии Майка Айника в потворстве албанским террористам. По их мнению, посол закрывает глаза на терроризм, этнические чистки, захваты заложников и грабежи македонских жителей. Македонские партии предупреждают, что т.н. Освободительная национальная армия (ОНА) удерживает под контролем села Беловиште, Старо село и Рогачево, которые расположены возле Тетово, и не намерена останавливаться на достигнутом.

Сами же боевики ОНА, устами их лидера Али Ахмети, торжественно заявляют при этом, что «сдадут оружие военнослужащим НАТО». Ожидается, что албанские боевики могут сдать от 2,5 до 6 тысяч единиц различного оружия. Ахмети «верит» в реализацию мирного соглашения, тем более, что «его гарантами выступают Европейский Союз и НАТО».

Представители Североатлантического альянса, устами спецпредставителя НАТО по делам СМИ в Македонии Бари Джонсона, поспешили выразить удовлетворение готовностью ОНА сдать оружие и добавили, что не плохо было бы еще и «соблюдать перемирие».

Что и говорить, фарс, шитый белыми нитками - в международном масштабе.

Его уже испытали на себе жители Косово, сейчас пришел черед македонцев. Следующими, скорее всего, будут черногорцы. Там в последнее время особенно активизируются албанцы, как и антиюгославские тенденции. С преданным же сторонником “западной демократии” и немецкой марки Милой Джукановичем у “посредников” вообще не будет никаких проблем…

КОНТИНГЕНТ НАТО ВХОДИТ В МАКЕДОНИЮ

ПРЕДАТЕЛЬСТВО МАКЕДОНИИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи