Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну

Наряду с сирийской катастрофой последних шести лет в Йемене разворачивается бедствие, на которое весь мир почему-то смотрит с равнодушием. То, что происходит в Йеменской Республике, не просто военный конфликт и борьба за власть, а намеренное жестокое издевательство над миллионами невинных жизней.

Семь миллионов жителей Йемена голодают уже много недель, а две трети из них остро нуждаются в гуманитарной помощи, в то время как Саудовская Аравия и хуситы не пускают туда питание и медикаменты. Associated Press сообщает о 18 подпольных тюрьмах на юге Йемена, которыми управляют Объединенные Арабские Эмираты. Заключенных там ломают психологически, выбивают из них все человеческое и превращают в животных, готовых убивать.

Тем временем гуманный Запад в лице США заявляет, что не видит в Йеменской Республике никаких злоупотреблений силой. Как писал Достоевский: "Иногда выражаются про "зверскую" жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек".

Более того, блокада импорта продовольствия, медикаментов и топлива, от которых полностью зависит Йемен, делает ситуацию совершенно непостижимой. Если гуманитарная помощь не будет доставлена незамедлительно, миллионы детей будут просто заморены голодом, а вина ляжет на международное сообщество, прекрасно осведомленное о создавшейся ситуации.

Конфликт обострился в марте 2015 года, когда коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, начала военную операцию по восстановлению режима международно признанного правительства Мансура Хади. Противниками саудитов являются силы Мухаммеда Хуси — шииты-зейдиты, де-факто йеменская правящая организация. Они тесно сотрудничают с Али Абдуллой Салехом — президентом государства, свергнутым в ходе "арабской весны".

Саудиты утверждают, что за восстанием хуситов стоит Иран. Однако все прекрасно знают, что "Ансар Аллах" и теократическая Исламская республика исповедуют разные ветви шиизма. Но в чем-то и здесь есть истина: помогая верховному совету Йемена, Иран бросает вызов Саудовской Аравии в борьбе за региональное господство. Для саудовцев потеря столицы Йемена Саны означает сдачу ненавистному Ирану Аравийского полуострова в дополнение к его альянсам с Ираком, Сирией и Ливаном.

США вместе с Великобританией уже много лет продают наступательное оружие Саудовской Аравии, которое теперь используются для нападения на районы, подконтрольные хуситам. ОАЭ, Кувейт и Иордания недавно получили лицензии на продажу и обслуживание боевых вертолетов американского производства Саудовской Аравии. Это четкий сигнал данной преступной коалиции, означающий, что они могут убивать безнаказанно.

Конфликт в Йемене превращается в некое подобие ада на земле, и нет никаких предпосылок к его урегулированию, поскольку международные усилия по примирению враждующих сторон либо крайне неадекватны, либо попросту отсутствуют, а СМИ как будто игнорируют его. Неужели в ООН действительно считают хорошей идеей назначить спецпосланником по Йемену суннитского шейха Исмаила Ахмеда? Шииты-хуситы вполне логично считают его предвзятым и требуют прямых переговоров с правительствами стран-противников, но им регулярно отказывают.

Продолжающиеся боевые действия все сильнее подпитывают вражду между Саудовской Аравией и Ираном и способствуют еще большему росту напряженности в регионе. Более того, перспектива найти мирное решение становится все более недосягаемой, так как куратор нефтяных монархий — администрация Трампа — заинтересован в полном контроле над Баб-эль-Мандебским проливом и 4,7 миллионами тонн нефти, ежедневно проходящими через него. Штаты также рассматривают Иран как виновника всех бед, а хуситов как мерзких террористов, несмотря на то, что не они, а их друзья саудиты бомбят свадьбы, похоронные процессии и морят голодом детей.

Урегулировать этот конфликт возможно только политическим путем — и при всеобщем содействии СМИ. Любители богатых тиранов на Капитолийском холме должны наконец оторвать свой взгляд от выгодных контрактов с нефтяными монархиями и посмотреть в глаза голодающим, больным и обезвоженным людям, которых в Йемене миллионы. Конечно, в политике давно нет морали, но никто из чиновников не может утверждать, что политик "самой демократической страны в мире" публично возьмет на себя ответственность за этот геноцид.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300