Джордж Буш начал строить административно-командную экономику

И нынешний президент США, и его отец «преуспели» в делах военных. А вот с экономикой обоим не везет. Доверие американцев к крупным компаниям упало до рекордно низкой с 1981 года отметки. Сейчас «гигантам капиталистической экономики» доверяют только 20 процентов опрошенных. В этом году, в связи с громкими финансовыми скандалами, произошло «обвальное падение» доверия. Разочарование началось раньше, но оно нарастало постепенно. Как сообщает информационное агентство Washington ProFile, в 2001 году большой бизнес пользовался доверием 28% опрошенных телекомпанией CNN, газетой USA Today и службой Gallup, в 2000 году - 29%, в 1999 - 30%.

 Корпоративные мошенники использовали одни и те же приемы мошенничества. Самый «знаменитый» банкрот за всю историю экономики США компания «Энрон» применяла незаконные схемы для ухода от налогов. В частности, ее дочерние компании постоянно перепродавали нефть друг другу. Прибыль «Энрона» была завышена на 618 миллионов долларов. Не менее известная консалтинговая и аудиторская фирма «Артур Андерсен», которая обслуживала «Энрон», фальсифицировала и уничтожала важные документы (это, в свою очередь, вызвало и ее коллапс). Как сообщает Washington ProFile, крупная телекоммуникационная компания «Уорлд. Ком» также завышала свои доходы и прибыль. Ее представители признали, что «ошибались» в составлении бухгалтерских отчетов. Две другие телекоммуникационные фирмы «Глобал Кроссинг» и «Кэст Комьюникэйшенз» также искусственно увеличивали свою выручку. Для этого они использовали сложные схемы передачи своим подразделениям прав аренды телекоммуникационных каналов. По итогам 2001 года Деннис Козловски, глава огромной компании, занимающейся телекоммуникациями и электроникой, был признан журналом «Бизнес Уик» одним из лучших менеджеров мира. Теперь его также обвиняют в жонглировании финансовыми отчетами.

 Чтобы как-то исправить положение и вернуть доверие потребителей, которые время от времени становятся избирателями, американский президент не нашел способа лучше, чем прибегнуть к административно-командным мерам. Так, Джордж Буш предложил «ужесточить уголовные наказания и активизировать применение закона о борьбе с корпоративным мошенничеством».

 Буш предложил удвоить (до 10 лет) максимальные сроки заключения за корпоративное мошенничество, ужесточить законы против уничтожения, фальсификации документов. Должны быть также расширены полномочия органов, контролирующих деятельность корпораций. Буш намекнул также, что бизнесменам следует «усилить самодисциплину». Компании должны прекратить давать ссуды своим должностным лицам и четко разъяснять «все подробности» соглашений о выплате вознаграждения руководству в своих годовых отчетах.

 В самих США, где такие способы улучшения жизни применялись только в самые критические для страны моменты, у президента немало критиков. По их мнению, меры, которые предлагает администрация Белого дома, будут неэффективны. Кроме финансовых скандалов, у падения фондового рынка есть немало других, в том числе, как ни странно, - экономических причин. Вот что сказал Джеффри Гартен, декан школы менеджмента Йельского университета, где, кстати, и сам Джордж Буш когда-то постигал азы рыночной экономики. «Иллюзия, что речь президента может что-то изменить. Это больше политическая, чем экономическая декларация». По иронии судьбы, некоторые даже ругают американского президента за то, что он подрывает решения, принятые его собственной партией, сообщает Washington ProFile. С 1994 года республиканцы, получив контроль в Палате представителей, старались изо всех сил, чтобы уменьшить контроль над бизнесом и ослабить его регулирование.

 Чарльз Гейст, автор книги «Уолл-Стрит: История», считает, что никакие административные санкции не позволят избежать подобных скандалов в будущем. «Никогда ничего не изменится: пока на фондовом рынке будут зарабатываться деньги, там будут действовать люди с двойной моралью. Добро пожаловать в капитализм!». «Ведущие специалисты» фондового рынка, кстати, уже начали комментировать заявления Буша. Джордж Сорос предупредил в «Уолл-Стрит Джорнал» о неизбежной 30-процентной девальвации доллара в течение 2-3 лет или его обвал, если не будут приняты необходимые меры. Возможно, под «необходимыми мерами» Сорос имел в виду как раз то, что администрация не должна применять никаких административных мер. Иначе – и вправду девальвация, искусно (или искусственно) созданная руками «волшебников биржи».

 

 Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить