Чемпионат правды о России мы уже выиграли

Чемпионат мира по футболу — одно из главных событий планеты. Мировое первенство проходит сразу в 11 российских городах. Впечатляющее яркое открытие, крупные победы нашей сборной, многочисленные гости со всего света, веселые шествия по городам и инету…

Конечно, не всем это по душе. Всегда находятся желающие испортить чужой праздник, особенно если на своей улице не то что радости, а вообще ничего хорошего не ожидается. Западные, особенно британские, подававшие заявку на этот ЧМ, власти и СМИ во всю пестрели древними страшилками об ужасной России. Незалежные от ума и здравого смысла украинские политики, блогеры и футбольные фанаты угрожали в открытую.

Будет ли продолжаться такой же яркий, радостный и веселый всемирный праздник, или надо опасаться провокаций и неприятностей? На эти и другие темы в видеостудии беседовали главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и политический консультант, победитель многих интеллектуальных конкурсов Анатолий Вассерман.

— Про вас говорят, что если сложно что-то объяснить — спросите у Вассермана, он все расскажет. О Чемпионате мира по футболу, конечно же, все знают. В этом — все специалисты, но оценки, мнение и прогнозы у всех разные. Все это широко обсуждалось, в том числе, как потом будет использована инфраструктура. Хотя и так понятно, что будет использовано, как в Сочи после Олимпиады, в Казани после Универсиады.

Были и пугалки, например, о том, что пять тысяч украинских болельщиков готовят страшные провокации. Уж как американцы и англичане бились, чтобы чемпионат не проходил в России. Теперь они призывают, чтобы награждение происходило не в России.

Тем не менее, что мы ждем от чемпионата мира и сможет ли он что-то изменить в политическом, в экономическом и каком-то ином смысле?

— Насчет того, чего я жду, начну со старого анекдота: "Ты на чемпионате за кого болеть будешь?" — "За наших, конечно!" — "А потом за кого?…" Ну, конечно, теоретически, сборная Российской Федерации имеет шансы не проиграть, но прогнозы довольно печальные.

— Да я же не про футбол… Гораздо интереснее — страсти вокруг него.

— А вот что касается политической и экономической части — вполне понятно, что украинские болельщики могут готовить какие угодно провокации, но любого, кто попытается эту провокацию действительно провести, скрутят. Причем скрутят не спецслужбы, а сами наши обычные болельщики практически мгновенно.

— Они несколько лет назад во Франции человек 200-300 особо агрессивных, буйных избили и скрутили — быстро порядок навели.

— Да, в Марсель тогда приехало несколько тысяч английских болельщиков. Три дня они громили город, пока туда не приехали две-три сотни наших болельщиков, и буквально за несколько часов наши навели там порядок. Англичане после этого ходили тише воды, ниже травы.

Это было, конечно, довольно весело, но, на самом деле, конечно, главных вопросов два.

Первый: не воспользуется ли Порошенко опытом Саакашвили, который во время Олимпиады в Китае напал на Южную Осетию, чтобы устроить какую-нибудь пакость непосредственно во время чемпионата, или опытом Турчинова, который учинил расстрел "небесной сотни" и последующий государственный переворот во время сочинской Олимпиады?

Понятно, что об этом задумывается не один Порошенко. И то, что Владимир Владимирович предупредил о возможных серьезных проблемах украинской государственности, вовсе не обязательно означает вторжение.

Например, вполне может случиться, что украинские болельщики взбунтуются по поводу каких-нибудь ограничений на телевизионные показы матчей. Этот вопрос уже всерьез обсуждался.

Ну а что такое — украинские болельщики, это хорошо стало понятно, например, по событиям 2 мая 2014 года в Одессе, когда ударной силой стали именно болельщики.

И, конечно, значительная часть украинских болельщиков сейчас завербована различными нацистскими группировками. Ведь нацистов на Украине хватает и кроме Порошенко. Поэтому эти самые болельщики вполне могут устроить какие-нибудь разборки под лозунгом "Порошенко геть".

А уж что и кто всплывет из получившегося водоворота, непредсказуемо. И именно поэтому я думаю, что Порошенко, у которого почва под ногами шатается куда больше, чем у Саакашвили, не рискнет сделать ничего активного вообще, реальных провокаций тем более.

Ну а второй вопрос касается впечатлений от нашей страны во всем мире. После сочинской Олимпиады, несмотря на всю агитацию, массированную дезинформацию, впечатление от Российской Федерации осталось во всем мире весьма благоприятное.

А ведь и тогда поначалу к чему только не старались придраться. Например, сфотографировали два стоящих рядом унитаза, хотя, насколько я понимаю, снимок был сделан в процессе строительства. Эти унитазы просто стояли в ожидании, когда их разнесут по местам и смонтируют.

Думаю, что и сейчас, несмотря на все подобные попытки создать негатив, с чемпионатом будет примерно то же самое. Все происходящее сейчас это наглядно и убедительно подтверждает.

Кстати, замечу, что из всех иностранцев больше всего билетов приобрели именно американцы. То есть их сейчас будет в России, если не ошибаюсь, около 90 тысяч человек. Все они получат возможность посмотреть на нашу страну своими глазами, а не глазами CNN.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также: В "Прямой линии" не участвовали главные люди России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Анатолий ВАССЕРМАН: ТРАМП все делает правильно

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?