План Тиллерсона как ширма для новых замыслов США против России

 

20 июня 2017 года информационное пространство в США и России запестрело такими сообщениями: "Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подготовил новый план из трех пунктов, направленный на нормализацию в отношений с Россией".

Как утверждает американский портал BuzzFeed со ссылкой на конфиденциальный документ госдепартамента, реализация этого плана позволит вывести двусторонние отношения из нынешнего тупика. Действительно, как отмечалось в апрельском заявлении МИДа России, сегодня отношения Москвы и Вашингтона "переживают самый сложный период со времен окончания холодной войны".

Намного менее дипломатичным в оценке двухсторонних отношений был информированный источник BuzzFeed, который рассказал о плане Тиллерсона. "Сейчас отношения США и России буквально валяются в сточной канаве. Мы хотим добиться, чтобы их не спустили в канализацию", — без экивоков заявил собеседник американского портала.

По версии BuzzFeed, план Тиллерсона состоит из трех пунктов по налаживанию отношений с Россией. Согласно плану США должны: доказывать Москве контрпродуктивность для обеих сторон ряда шагов, которые Россия якобы предприняла; наладить взаимодействие с РФ по направлениям, отвечающим стратегическим интересам США, включая Сирию и КНДР, а также кибербезопасности; сохранить отношения стратегической стабильности с Россией, в том числе в вопросах контроля над вооружениями и ядерной безопасности.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем заявлении для СМИ призвал проявить осторожность в оценке плана Тиллерсона. "Три пункта Тиллерсона могут быть как платформой для диалога, так и барьером для него же", — отмечает сенатор.

Косачев считает, что проблема не в "агрессивных действиях России, а в американской интерпретации наших шагов и в том, как США трактуют свои интересы".

Сдержанный подход сенатора Косачева в отношении плана Тиллерсона разделяет и его коллега по Совфеду Франц Клинцевич, который считает план слишком схематичным. "Напрашивается сравнение плана с чистой доской, на которой можно писать все, что угодно", — считает российский сенатор.

Что касается второго пункта плана, в частности, идеи сотрудничества США и России в восстановлении мира в Сирии, то здесь позиции сторон явно расходятся. Москва однозначно поддерживает легитимную власть Башара Асада, в то время как Вашингтон, вооружая непримиримую сирийскую оппозицию, делает ставку на насильственную смену режима в Дамаске.

Наглядный пример — провокация со стороны США 18-го июня, когда над территорией Сирии американский истребитель сбил сирийский военный самолет Су-22, после чего Москва денонсировала подписанный в сентябре 2015 года российско-американский меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций на территории Сирии.

Третий пункт плана Тиллерсона — о разоружении и ядерной безопасности — тоже не дает повода для чрезмерного оптимизма. Дело в том, что в этом вопросе позиции Москвы и Вашингтона позиции также не совпадают.

В частности, на минувшей неделе Пентагон обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в 1987 году. Более того, "США готовы привлечь РФ к ответственности за невыполнение этого договора".

Такой тезис содержится во вступительном слове первого заместителя помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберта Суфера, подготовленном к состоявшимся слушаниям в комитете по делам вооруженных сил сената США.

В свою очередь Россия выдвигает Вашингтону встречные претензии, относящиеся к выполнению вышеупомянутого договора. Напомним, что согласно ему СССР (РФ как правопреемник) и США обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

Между тем недавнее решение сената США ужесточить санкции в отношении России лишний раз доказывает, что антироссийская истерия на Капитолийском холме набирает силу.

Согласно санкциям, до 14 дней сокращен максимальный срок финансирования российских финучреждений, внесенных в санкционные списки. Также до 30 дней ограничено финансирование российских подсанкционных компаний нефтегазового сегмента.

Эксперты считают, что новые санкции, введенные сенатом США, призваны также не допустить строительства газопровода "Северный поток-2", которое невыгодно Вашингтону. Американцы хотят посадить Европу на свою газовую иглу: имеются в виду масштабные планы по поставкам танкерами сжиженного природного газа (СПГ) из США в страны Евросоюза.

Реализация "Северного потока-2" также усилит роль "Газпрома" в Европе и лишит Киев возможности шантажировать Россию, пугая ее перебоями в транзите российского газа в Европу через украинскую территорию.

Возможно, именно поэтому Петр Порошенко и поспешил 20 июня в Вашингтон, чтобы в ходе недолгой аудиенции с Дональдом Трампом выступить в роли лоббиста самых антироссийски настроенных ястребов Капитолийского холма; таких, НАПРИМЕР, как сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

Ясно, что Порошенко будет призывать Трампа ужесточить позицию в отношении России, в том числе не допустить строительства "Северного потока-2". Также он будет просить главу Белого дома начать поставки летального оружия Киеву.

А что же Дональд Трамп? Он уже полгода находится на посту президента США, но до сих пор его личность остается для России загадкой. В своей предвыборной кампании Трамп подчеркивал, что считает образцом для подражания Рональда Рейгана. Судя по всему, 45-й президент США взял на вооружение рейгановские методы, с помощью которых автор печально известной метафоры об империи зла пытался ослабить Советский Союз. Рейган умышленно втянул СССР в финальную гонку вооружений, чтобы истощить советский бюджет. Одновременно он путем сговора с Саудовской Аравией добился многократного падения мировых цен на нефть. Оба эти фактора в том числе способствовали драматическим событиям 1991 года, приведшим к распаду СССР.

Обратите внимание: Трамп повторяет тактику Рейгана. С одной стороны, нынешний глава Белого дома увеличил бюджет Пентагона на 54 миллиарда долларов и одобрил оборонную стратегию, согласно которой США в ближайшие 20 лет потратят 230-290 миллиардов на модернизацию своего ядерного потенциала. Естественно, Россия должна будет также увеличить свои военные расходы, чтобы сохранить паритет.

С другой стороны, Трамп снял все ограничения на добычу нефти в США, умышленно провоцируя падение мировых цен на нефть. И сейчас, на фоне заявлений министерства энергетики США о росте числа американских буровых установок, нефть упала до отметки в 45,84 долларов за баррель, что ставит под сомнение способность стран ОПЕК влиять на мировые цены на черное золото.

Итак, не является ли план Тиллерсона ширмой для реализации коварных замыслов Вашингтона по втягиванию России в гонку вооружений и резкому падению ее доходов от продажи нефти? Скорее всего — да.

Оба этих фактора, как считают вашингтонские ястребы, могут значительно ослабить финансовую мощь России. Чем ответит Кремль на такой коварный замысел администрации Трампа (если он, конечно, существует)? Ответ мы узнаем в ближайшее время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры