Украинская неделя: войну закончить нельзя продолжить

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Старые песни о главном

Итак, то, о чем так долго говорил президент Украины, все же свершилось: Петр (который Порошенко) смог приоткрыть дверь в Европу. "Вот нам, братья-украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков", — продекламировал гарант непонятно чего. Вопросов в связи с этим целых два: как долго он будет бахвалиться своим единственным достижением на должности президента? Какую следующую сказку про белого бычка он будет толкать своему электорату до следующих выборов?

Петр Алексеевич близко к сердцу принял такой радостный повод исхода сограждан из страны, так весь испереживался, что данное историческое событие будет недостаточно пафосно и всеобъемлюще отпраздновано, и поэтому радостную массовость мероприятия по старой советской традиции создали искусственно.

Несмотря на все старания Порошенко, его паства все равно недовольна: у украинцев проявился аппетит. И вот уже некоторые неблагодарные граждане жалуются: "биометрическо-безвизовый" паспорт не позволяет за границей работать. Хотя всех их предупреждали об этом: где мелким курсивом, где шпионским шепотом.

О том, что жители Украины в поисках лучшей доли массово рванули на Запад, свидетельствует и такой комично-трагический случай. Во время проверки поезда Киев-Пшемысль пограничники в чемодане одной из пассажирок нашли восьмилетнего мальчика. Его мать пыталась вывезти мальчика в Польшу нелегально, спрятав его под слоем одежды. А все потому, что у ребенка не было соответствующего документа. Так что вместо того, чтобы попить с сыном прорекламированного президентом "кофе в Братиславе" и посмотреть представление в Венской опере, незадачливой матери пришлось заплатить штраф в размере 50 долларов.

Не оценил титанические старания президента и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Совладелец корпорации ИСД рубанул: "Порошенко уже 10 раз заработал на импичмент". Он также вспомнил и обещание президента принести мир в Донбасс, и пленки Онищенко, и коррупцию в минобороны, и непрозрачность работы Нацбанка, и многое другое.

Не смолчала и давняя подруга провайдера "безвиза". Юлия Тимошенко обвинила Порошенко в искусственном обвале гривны: "Это самая сильная технология по ликвидации целого народа". Кроме того, она в очередной раз напомнила, что сотрудничество Порошенко и Гройсмана с Россией имеет признаки государственной измены и наносит ущерб национальным интересам Украины.

Призывы к досрочному прекращению полномочий Порошенко все чаще звучат и со стороны общественности. Одесситы, помнящие трагедию второго мая, утверждают, что именно президент несет ответственность за отсутствие результатов расследования и покрывает убийц. А болгарская община Одесской области обвинила президента в ущемлении прав национальных меньшинств.

Президент от всей этой вопиющей неблагодарности своего окружения и электората так разволновался, что даже не поддержал инициативу секретаря СНБО Александра Турчинова закончить АТО. По словам Порошенко, в случае отмены АТО Украина потеряет возможность защищать свою независимость и всю Европу, ибо "военные не смогут принимать взвешенные решения в условиях агрессии". Видимо, гарант территориальной целостности совершенно позабыл о том, что более трех лет назад он давал зуб завершить эту самую АТО в течение нескольких дней.

Продемонстрировал свою державность и премьер-министр Украины: Владимир Гройсман никак не хочет оставаться в тени президента, вожделея занять его кресло в случае возможного импичмента. Глава правительства поведал свое видение процесса реинтеграции Донбасса: "В пример должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе", — заявил премьер. Напомним, о чем речь. В августе 1995 совместная коварная военная операция Хорватии и Боснии и Герцеговины "Олуя" уничтожила республики Сербская Краина и Западная Босния. Несколько тысяч мирных сербов были убиты, около 250 тысяч сербов спаслись бегством. Видимо, Гройсман не в курсе, что недавно все обвинения с Милошевича были сняты, а его кровожадность ему в будущем припомнят.

Арест Тарасенко

Кстати, об убийствах. Если в расследовании устранения журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета по-прежнему полная тишина, то в другом резонансном событии неожиданно появились новости. В Павлограде Днепропетровской области арестовали члена "Павлоградской самообороны", экс-лидера местного "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) Ярослава Тарасенко. А связано это с убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Как же так получается, ведь оба советника министра Авакова утверждали через полчаса после расстрела, что это дело рук Кремля?

СБУ не дремлет

Тем временем Служба безопасности Украины обнаружила еще многих неблагонадежных. Правительственные структуры не отказались от сервисов российских интернет-ресурсов (о, ужас!) вопреки указу президента Украины. "Выявлены нарушения требований действующего законодательства. В частности, используются почтовые сервисы российских компаний "Яндекс" и Mail. Ru", — говорится в заявлении департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. А ведь Петр Порошенко еще в конце апреля подписал указ о запрете вышеуказанных российских поисковых систем, а также социальных сетей "Одноклассники" и "В контакте".

Спокойствие, только спокойствие

Попытался всех успокоить нардеп "Блока Петра Порошенко" Олег Петренко, сделав грандиозное по своей оптимистичности заявление: а украинцы живут не так уж и плохо! К этой радостной мысли политика привели результаты социального исследование группы "Рейтинг", согласно которому лишь 70% страны считают, что их благосостояние за последний год ухудшилось. То есть 30%, в том числе сам Петренко, его коллеги, министры, прочие чиновники и олигархи, живут и не тужат? И кого же интересуют эти неудачники? Во всяком случае, не президента и премьера...

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле