Автор Правда.Ру

КИТАЙ: МЕСТЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ...

КИТАЙ: МЕСТЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ...

Отыскать заподозренных оказалось элементарным делом, "расколоть" их -еще проще: они, как оказалось, двумя неделями ранее поссорились с персоналом "Синей супер-скорости" и решили отомстить. Результат мести (24 мертвых и 13 - с тяжелыми ожогами) - куда выше "среднестатистических показателей" палестинских камикадзе в Израиле.

 Это отнюдь не единственный в Китае рецидив неадекватной, иррациональной мстительности. В конце прошлого года в пров. Сычуань один крестьянин явился к хирургу, неудачно прооперировавшему ему око, с самодельной бомбой, отправив на тот свет и горе-офтальмолога, и себя, и – заодно - троих невинных пациентов. А за несколько месяцев до того Китай был потрясен драмой в г. Шицзячжуане, где некто Цзинь Жучао, человек с наклонностями рецидивиста и опытом изгоя-неудачника пустил на воздух четыре жилых пятиэтажки: в одной проживал сам среди ненавидимых им соседей, в другой - его бывшая жена с новым мужем , в третьей - мачеха, в четвертой - сестра, снискавшая более крупную, чем он, долю из наследства от их родной матери. В результате 108 человек погибло под руинами домов, да еще были казнены «мститель» и трое крестьян, продавших ему взрывчатку. Хотя, быть может, это все - сфера психиатров, а не прокуроров.

 Что же касается драмы в "Синей супер-скорости", то ей наверняка должны будут уделить серьезное внимание социологи: на эту мысль наводит уже вывеска заведения, не спроста туманно-бессмысленная. Под ней скрывалось... одно из 2400 пекинских нелегальных "интернет- кафе". Они, как правило, представляют собой нечто вроде сарая, не обеспеченного даже элементарными средствами противопожарной безопасности. В ночную "вахту" подростки платят мзду и остаются внутри запертыми среди компьютеров "до первых петухов". Чем занимаются? Преимущественно, импортными компьютерными играми - их-то содержание, вероятно, и подсказало двум подросткам (13-ти и14-ти лет) способ мести. Средь голливудских фильмов, как известно, в каждом втором происходят пожары, взрывы, а в 90 проц. основа сюжетов - месть. Таковы же и компьютерные игры.

 Интенсивно вторгающаяся в Китай через кино- и телеэкраны, через "компьютерные кафе" американская культура убивает в юных душах чувства доброты и совести, сочувствие к подлинному людскому горю. Реалии жизни вытесняются из их душ сконструированными "хоррорами" из кухни Голливуда, пробуждая соблазн разыгрывать сюжеты компьютерных игр в реальном времени, реальной жизни.

 

 Андрей Крушинский

 "Правда.Ру"

 Пекин

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  КИТАЙ - ЭПИДЕМИЯ ЧП

 УТРО.Ру:

  ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ ИНТЕРНЕТ-СТЕНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне