Пират должен сидеть в тюрьме. Даже если он сомалийский

Пират должен сидеть в тюрьме. Даже если он сомалийский
Пират должен сидеть в тюрьме. Даже если он сомалийский

В Роттердаме начался первый в Европе судебный процесс по делу сомалийских пиратов. Перед судом предстали пять участников нападения на нидерландское судно 2 января 2009 года в Аденском заливе. Попытка пиратов захватить судно была пресечена датским сторожевым кораблем, команда которого задержала пиратов.

21 января Нидерланды издали ордеры на арест всех пятерых участников нападения. В случае признания их виновными предводителю группы грозит лишение свободы сроком до 12 лет, остальным ее участникам - до 9 лет.

Читайте: Сомалийских пиратов умыли. Из брандспойтов .

Первое заседание прошло довольно быстро. Судьи решили продлить срок содержания пиратов под стражей на три месяца. Очередное заседание назначено на 18 августа. Но это не уменьшает значимости события. Так или иначе, это первый судебный процесс подобного рода.

По некоторым данным, от пиратов удалось добиться признания того, что они были вооружены. Особо весело прозвучала их трактовка событий. Как оказалось, бедные пираты не хотели ничего плохого. У них кончилась еда. И к команде нидерландского судна они, якобы, обратились за помощью «от бедности и безысходности». Чего только не придумаешь, когда впереди замаячила тюрьма…

Сомалийские пираты стали серьезной угрозой международному судоходству в районе Африканского Рога. Через Аденский залив ежегодно проходят около 20 тысяч судов. Сообщения о новых захватах поступают чуть ли не каждый день. Сегодня у пиратов находятся 17 судов и около 300 заложников. Только с начала этого года в регионе произошло 102 нападения пиратов. В прошлом году за то же время было совершено 53 нападения. И каждое шестое судно было при этом было захвачено.

Масштабы морского разбоя приняли такой размах, что военно-морское командование НАТО заявило о готовности направить в район специальную эскадру для борьбы с пиратами (вместо четырех кораблей, которые курсируют в этом районе сейчас). Остается лишь принять решение на политическом уровне. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что между Москвой и альянсом возможно сотрудничество в борьбе с морским пиратством.

«Борьба с пиратством никогда не входила в обязанности, в том числе Совета Россия-НАТО, но в данном конкретном случае я не исключаю того, что может на практике что-то произойти, что может резко склеить общие интересы России и Запада, военные в том числе», - отметил Рогозин. По его словам, «сейчас есть конкретные регионы, в том числе рядом с Сомали, где, вполне вероятно, может быть проведена совместная боевая операция против пиратов».

Борьбу с морскими разбойниками в Аденском заливе сегодня ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Кроме того, задачи патрулирования вод и сопровождения судов в регионе осуществляют корабли ВМФ России.

В настоящее время у берегов Сомали несут боевое дежурство большой противолодочный корабль ВМФ России «Адмирал Пантелеев», спасательный буксир, танкеры «Ижора» и «Иркут».

Россия и ранее не оставалась в стороне от столь серьезной проблемы. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре совместно с правоохранительными органами иностранных государств проработать консолидированный правовой ответ на пиратский произвол в районе Сомали. Речь, в частности, идет о разработке механизма уголовного преследования морских пиратов.

«Нужно посмотреть все возможности, включая, может быть, и создание какого-то международного суда по этой тематике», - заявил Медведев на встрече с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Особо глава государства отметил также тот факт, что государства, гражданами которых являются пираты, зачастую «закрывают глаза» на их преступную деятельность.

Как показывает практика, государства, откуда происходят пираты, зачастую не предпринимают никаких действий, а очень часто, наоборот, способствуют такого рода преступлениям. Напомним, что в конце апреля, команда российского военного корабля «Адмирал Пантелеев», несущего дежурство в территориальных водах Сомали для охраны гражданских судов от нападений, задержала судно с 29 пиратами, которые являлись гражданами Сомали.

Читайте: Чей заказ выполняют пираты из Сомали?

После это СМИ сообщили о сложностях, которые возникли у российских властей с определением дальнейшей судьбы преступников. В настоящее время в Сомали идет гражданская война, поэтому ее власти не имеют возможности бороться с пиратством. В связи с этим генпрокуратура РФ призвала Совет безопасности ООН выпустить резолюцию о создании международного суда, занимающегося вопросами

Пират должен сидеть в тюрьме. Даже если он сомалийский
Пират должен сидеть в тюрьме. Даже если он сомалийский
пиратства.

По мнению заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева, резолюция Совбеза ООН - это «наиболее короткий путь» создания трибунала, который будет преследовать морских разбойников. «Мы уже провели необходимую работу. Наиболее оперативным по времени вариантом создания механизма международного правосудия в отношении актов пиратства является принятие резолюции Совета Безопасности ООН, учреждающей международный трибунал для преследования лиц, совершивших пиратские действия», - заявил Звягинцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса