Иностранные СМИ о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею: "Русские испортили праздник"

Зарубежные, и, в первую очередь, канадские СМИ уделили огромное внимание триумфу российской хоккейной сборной на Чемпионате мира-2008, отразившем подъем России во всех сферах, и не только в спортивной, но и политической. Все без исключения признают тот факт, что русские игроки получили своё золото заслуженно. Однако Канада готовится вскоре бросить своим обидчикам новый вызов.

Чемпионат мира по хоккею-2008 стал настоящим праздником для всех любителей этого вида спорта и особенно для русских болельщиков. По словам редакторов канадского издания The Globe and Mail , величие поединку придавал тот факт, что "На лед вышли восемь из 20 супербомбардиров НХЛ".

Все зарубежные обозреватели отмечают, что впервые после 15 лет неудач Россия вновь получила "золото", победив старых противников - канадцев, которые в прошлом не раз отнимали у нее первенство. Однако дело не только в спорте, ведь победа на чемпионате мира – дело чести для страны, претендующей на Арктику и на статус "высокой державы".

По словам обозревателей франкоязычного канадского издания Le Soleil , "В эту ночь Квебек плакал, как и вся Канада – русские испортили праздник. Это домашнее поражение в столетний юбилей хоккея стало настоящей пощечиной". По признанию редакторов издания, мало кто сомневался в победе канадской сборной, "Все было готово для грандиозных празднеств". Поддержать своих игроков явился канадский лидер премьер-министр Стивен Харпер, однако это не привело его любимцев к победе.

Явно сочувствовавшее канадцам польское издание "Sport.pl" вышло с характерным заголовком: "Драма в финале мечты: Россия вырвала золото у Канады", однако оно же признало, что "Русские снова самые лучшие в мире после пятнадцатилетнего перерыва". В результате, по признанию его экспертов, "Сборная России завоевала свой 24-й титул чемпионов мира и в количестве побед сравнялась с Канадой". По их мысли, "Русские ухватили золото в колыбели хоккея: именно в канадском Онтарио, 153 года назад группа английских солдат придумала эту захватывающую игру".

По словам канадской The Globe and Mail , сборная страны "предыдущие восемь матчей  провела с легкостью, но такого мощного противника, как русские, дотоле не встречала". Факт остается фактом – по словам редакторов издания, "этим поражением закончилась полоса канадских побед – в 17 матчах подряд, начиная с прошлого года".

Она же пишет о том, что "Годом ранее в Москве прозвучал гимн Канады, а на сей раз русские спели свой государственный гимн, находясь на канадской земле. Русским удалось отомстить самым сладчайшим образом". Это же издание приводит слова вратаря национальной сборной Кэма Уорда: " Никто в (канадской) команде не выходил на лед ради серебра. Сейчас нам тяжело – все-таки есть чувство, что мы подвели нашу родину".

Канадское издание Ottawa Citizen приводит слова тренера сборной "под кленовым листком" Кена Хичкока, "разложившего" игру на два этапа. По его словам, матч распался на две отдельные игры. В первой, когда счёт был 3:1 в пользу Канады, всё говорило само за себя. Канадцы давили, и казалось, что с мыслью о чемпионском титуле русским придется распрощаться. Однако затем русские перешли в победное наступление, завершенное двумя безответными шайбами Ильи Ковальчука.

Главный вопрос – причина победы "плохих русских парней", которые, как казалось при счёте 1:3 и 2:4 должны были потерять даже видимость иллюзий о возможном триумфе. Наряду со скрупулезным анализом зарубежные аналитики уходят в мистицизм, акцентируя свое внимание на "проклятии команды хозяев чемпионата". Впрочем, это действительно любопытное замечание, поскольку в последний раз на своей же арене выигрывали советские хоккеисты 22 года назад.

По словам канадской The Globe and Mail , "первую шайбу забросили русские, причем она продемонстрировала, насколько они опасны". Ottawa citizen замечает, что Русские забили первую шайбу, а потом и последнюю. По словам её обозревателей, "Игроки до сих пор не понимают, почему все пошло не так".

Причину  отставания россиян в первом тайме польские спортивные обозреватели из " Sport . pl " видят в том, что российские игроки не всегда соблюдали дисциплину вопреки "завещанию" тренера Вячеслава Быкова. И в этом они отчасти винят Овечкина, Семина (которого в то же время называют "великолепным") и Федорова.

В этой связи особое внимание уделяется Илье Ковальчуку, сравнявшему счет до 4:4 и спасшему команду от поражения, а затем в дополнительное время забившему победную шайбу. Канадский тренер еще до этого матча уважительно называл его "человек-гол". Ottawa Citizen прозвала Ковальчука "непредсказуемым русским снайпером, разбившим своим "выстрелом" сердца канадцев". А польские комментаторы интернет-издания "Sport.pl" пишут, что именно благодаря Ковальчуку "хоккейная сборная Канады залилась слезами". Все авторы подчеркивают, что не забивший до на этом чемпионате до самого финала Ковальчук сделал это в самый нужный момент. Ottawa Citizen приводит в этой связи слова канадского игрока Шейна Доуна: "Он играл просто невероятно".

The Globe and Mail приводит в этой связи слова "того, кто переиграл Ковальчука" год назад – Рика Нэша: "Вовторой половине матча за золото мы по-настоящему расслабились. Надо было действовать лучше".

Франкоязычное канадское издание Le Soleil приводит слова канадского тренера Хичкока, признавшего, что "Нам нечего сказать по поводу судейства" и что его подопечные во многом проиграли из-за того, что "рассчитывали на Нэша, но ошиблись".

Ottawa Citizen цитирует Илью Ковальчука: "Бог был скорее на нашей стороне", но тут же заявляет, что "русским помогли не только божественное вмешательство и удача, и публикует выдержку из интервью с игроком канадской сборной Шейном Доуном: "Герой прошлого чемпионата Рик Нэш взирал на проигрыш своей сборной со скамейки штрафников", отправленный туда за задержку игры и в результате троим канадцам приходилось отражать атаки четверых русских".

Впрочем,  The Globe and Mail отмечает, что наряду с этим российских игроков посылали туда гораздо чаще, что и стало главной причиной пропущенных ими шайб, но при этом канадцы не всегда могли реализовать своё численное преимущество.

По словам редакторов Le Soleil , "Когда в овертайме Вячеслав Быков выставил на поле таких асов, как Ковальчук, Федоров, Овечкин и Семин, все понимали, что гол – лишь вопрос времени".

При этом эксперты  " Sport. pl " видят победу российской сборной не только в  шайбах  Ковальчука, но и в игре вратаря Набокова. По их оценке, "Русские уже не раз проигрывали борьбу за медали из-за отсутствия классного вратаря". И с появлением Набокова, которого "Sport.pl" сравнивает с "легендарным" Владиславом Третьяком, они его получили.

 

The Globe and Mail пишет о том, что горечь поражения не смогли заглушить данные некоторым канадским игрокам вроде Хитли почетные титулы вроде "самого полезного игрока", лучшего нападающего и лучшего форварда турнира, а также то, что его, равно как Нэша и защитника Майка Грина включили в "звездный состав" символической сборной мира. Канадские эксперты также согласиться с тем, что "Набоков был признан лучшим вратарем, а Овечкин – одним из лучших нападающим".

По словам канадского тренера Хичкока, в числе причин поражения было то, что канадцы не смогли переиграть русских в основное время. По его оценке, "Если доходит до овертайма, шансы распределяются пятьдесят на пятьдесят".

В результате, по свидетельству The Globe and Mail , "Канадские игроки не снимали шлемов, получая свои серебряные медали. Многие из них горестно опустили головы, пока русские праздновали победу".

По словам обозревателей Le Soleil , "для защитников кленового листа все начиналось хорошо: они вели, и до победы им оставалось продержаться всего 19 минут. Они изо всех сил стремились к лучшему, но дорого заплатили за свою осторожность". Редактора этого издания приводят слова канадского тренера Кена Хичкока: "Ты не можешь победить такого грозного соперника, как русские, если у тебя нет шайбы. В третьем периоде мы не выиграли ни одного вбрасывания. Они пользовались своим лучшим оружием, и они заставили нас ошибаться. Поскольку нам постоянно приходилось обороняться, они сумели извлечь пользу из наших просчетов". После этого "началось массирование наступление красных. Пытаясь от них защититься и не имея возможности атаковать, канадские игроки лишь разжигали рвение своих противников, сумевших отыграться. 13 бросков против 6 – прекрасная иллюстрация игры в 3-м периоде".

По словам экспертов этого издания, "русская волна вылилась в общей сложности в 32 удара. Выиграть вбрасывание в последнем периоде канадцам не удавалось, они много времени тратили на погоню за русскими, владевшими шайбой". В итоге, по словам канадского тренера Хичкока, его подопечные стали "действовать нерешительно" и много сил было уделено защите, что открыто лазейку для гола. Мы не получили шайбу".

Однако по словам одного из героев канадской сборной, Райана Гецлафа, дело гораздо проще: "Мы слегка сдали и позволили им накатить – снова и снова".

Впрочем, аналитики считают, что россияне одержали заслуженную победу. Канадская Ottawa Citizen называет этот матч "столкновением двух хоккейных титанов", в котором канадцы защищали титул чемпионов, а "русские пытались его отвоевать "после непростительно долгого для одной из ведущих хоккейных держав перерыва".

В то же время, по словам обозревателей The Globe and Mail, "второго места на чемпионате мира для Канады достаточно, чтобы вернуть верхнюю ступень в мировом рейтинге, который будет использоваться на Олимпиаде 2010 года, когда её сборная сможет сама выбирать себе раздевалку и более слабых соперников". И нам следует быть готовыми к тому, что битва за первенство будет не менее напряженной на следующем чемпионате, и особенно на Олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере. Об этом открыто заявил канадский тренер Хичкок, считающийся её истинным "хоккейным барометром".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями