Автор Правда.Ру

ЛИДЕР ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА

Вчера во время встречи с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым лидер Исламской революции аятолла Хаменеи указал на глубокие исторические, интеллектуальные и духовные связи между народами Ирана и Азербайджана. Он сказал, что на протяжении веков Иран и Азербайджан составляли единое целое и в настоящее время укрепление отношение между ними отвечает интересам обеих стран.

 По сообщению ИРНА, лидер Исламской революции подчеркнул, что региональные проблемы должны решаться усилиями стран региона. Проблемы, существующие на Кавказе и в Каспийском море, вполне решаемы. Некоторые великие державы не хотят урегулирования региональных разногласий, в том числе и по вопросу Каспийского моря.

 Аятолла Хаменеи сказал, что проблемы Каспия касаются только прикаспийских государств и нет никакой необходимости во вмешательстве внешних сил в эти проблемы. Он подчеркнул, что каспийский вопрос может быть решен при правильном подходе к нему. Для этого требуются усилия стран региона, и Иран и Азербайджан должны тесно сотрудничать друг с другом для окончательного решения данной проблемы.

 Среди других региональных проблем аятолла Хаменеи назвал конфликт между Арменией и Азербайджаном. Он сказал: «Мы считаем, что все разногласия между Азербайджаном и Арменией должны быть урегулированы путем переговоров».

 По словам лидера Исламской революции, цели, которые преследуют Америка и сионистский режим в регионе, противоречат интересам народов. Ярким примером действий, направленных против народов, служит величайшая трагедия в Палестине, которую спровоцировал сионистский режим при всесторонней поддержке со стороны американцев.

 Важным фактором для защиты интересов всех народов аятолла Хаменеи назвал тесное сотрудничество между странами и народами, которые имеют общие исторические корни. Он выразил надежду, что скорейшее осуществление соглашений между Ираном и Азербайджаном, в частности в области грузоперевозок, послужит интересам обеих стран.

 В ходе этой встречи, на которой присутствовал также президент Хатами, президент Азербайджана Гейдар Алиев назвал Иран дружественным государством, с которым Азербайджан поддерживает добрососедские отношения. Указав на общие исторические и религиозные корни двух народов, Гейдар Алиев заявил, что политика Азербайджана направлена на расширение отношений с Ираном.

 Азербайджанский президент назвал успешными свои переговоры с президентом Хатами и дал им положительную оценку. Указав на достигнутые соглашения в области осуществления крупных экономических проектов, Гейдар Алиев сказал, что очень важным представляется проект создания коридора «Север-Юг», в рамках которого грузы будут доставляться по железной дороге из России на север Ирана и затем в Бендер-Аббас. Предполагаются также перевозки по шоссе Баку-Астара. С осуществлением этого проекта сотрудничество между двумя странами получит дальнейшее развитие.

 Затронув вопрос о переговорах по Каспию, проведенных в Тегеране и Ашхабаде, Гейдар Алиев заявил: «Азербайджан, как и Иран, считает, что Каспийское море должны быть зоной мира, безопасности, взаимопонимания и сотрудничества».

 Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов