Автор Правда.Ру

В ГЕРМАНИИ УСИЛЕННО ГОТОВЯТСЯ К ВИЗИТУ БУША

В Германии планируются особые меры безопасности в преддверии визита в Берлин президента США Джорджа Буша /22-23 мая/.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", по решению столичных властей, на все время пребывания высокого заокеанского гостя в Берлине будет ограничена для прохода пешеходов, а также проезда и парковки автотранспорта обширная территория, прилегающая к правительственному кварталу и бундестагу в районе Бранденбургских ворот, рядом с которыми - в гостинице "Адлон" - разместится Джордж Буш с супругой.

 Сотрудникам учреждений и ведомств, расположенных в прилегающих зданиях, предписано не открывать окна в своих кабинетах и рабочих помещениях. Доступ служащих бундестага к своим рабочим местам в здании рейхстага будет осуществляться "преимущественно" по специальным подземным тоннелям. Все запаркованные в этом "запретном" районе автомобили "должны быть удалены без каких-либо исключений".

 В четверг 23 мая, во время выступления президента США в бундестаге планируется на несколько часов полностью перекрыть движение автотранспорта на близлежащей территории. Станция метро "Унтер-ден-Линден", расположенная, кстати, непосредственно под окнами Посольства России, на несколько часов будет закрыта для входа и выхода пассажиров.

 Руководство Германии явно озабочено в связи с тем, что в ходе визита Буша в Берлин могут возникнуть столкновения антиамериканских демонстраций с полицией. Так, канцлер ФРГ Герхард Шредер уже предупредил хулиганов и экстремистов, что в случае беспорядков ответ полиции будет жестким.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт даже отложил свой давно запланированный рабочий визит в Австралию, куда - уже в качестве действующего президента бундесрата верхней палаты германского парламента, - он должен был отправиться как раз в момент прибытия в столицу ФРГ Джорджа Буша.

 Между тем, в Берлине в массовой демонстрации протеста против политики США в связи с предстоящим визитом президента Джорджа Буша готовятся принять участие десятки тысяч человек. Ее организатор - общественное объединение "Ось мира", координирующее действия порядка 130 различных групп пацифистского толка, антиглобалистов, экологистов и правозащитников.

 Ожидается, что для участие в этой акции в столицу Германии приедут жители 30-40 городов ФРГ, а также из-за рубежа. По данным организаторов, отдельным "протестным блоком" будут выступать палестинские группировки и организации в ФРГ. Проведение массовой демонстрации планируется в Берлине накануне прибытия американского лидера - 21 мая, во вторник.

 Большой неожиданностью стал здесь обнародованный призыв депутатов фракции "зеленых" Палаты депутатов Берлина к своим сторонникам принять активное участие в демонстрации против политики США 21 мая. Дело в том, что федеральное руководство германской партии "Союз90/"Зеленые", которая является партнером социал-демократов по нынешней правящей в ФРГ коалиции, объявило накануне, что выражать свое критическое отношение к внешней политике США "зеленые" станут "без призывов к демонстрациям протеста".

 Вместо этого, верхушка "зеленых" планировала провести - в преддверии запланированного выступления Буша в германском бундестаге - открытую для широкой общественности дискуссию на тему американской внешней политики, а также распространить "Открытое письмо", в котором будут подвергнуты критике "отдельные пункты политики США". Теперь стало очевидным, что берлинские "зеленые" пошли на конфликт со своим высоким федеральным руководством, возглавляемым вице-канцлером, министром иностранных дел Йошкой Фишером.

 Самое активное участие в протестных акциях, связанных с приездом в Германию Джоджа Буша, примет Партия демократического социализма /ПДС/. Ее парламентская фракция в германском бундестаге приняла единогласное решение призвать своих сторонников в демонстрациях и митингах на улицах Берлина и других городов ФРГ.

 Депутаты от Партии демократического социализма проголосовали за текст соответствующего воззвания, в котором осуждается война как средство борьбы против терроризма. В документе ПДС подчеркивается, что, ведя войну в Афганистане и готовясь к интервенции в Ираке, президент Буш "разжигает лесной пожар".

 Уже известно, что в Берлине обеспечивать порядок во время визита Джорджа Буша станет рекордное количество полицейских и сотрудников федеральной погранслужбы - 10 тыс человек. Впрочем, по словам главы МВД Берлина Эрхарта Кертинга, он "полностью гарантирует безопасность президента США Джорджа Буша" в ходе его предстоящего пребывания на берегах Шпрее. Эрхарт Кертинг заявил, что там, где будет находиться Джордж Буш, будет царить "абсолютная безопасность".

 В дни визита высокопоставленного гостя из-за океана правоохранительные органы Берлина "получат солидное подкрепление из других федеральных земель Германии".

 По данным местных СМИ, во время предстоящего визита в ФРГ президента США Джорджа Буша ожидаются демонстрации и спонтанные акции протеста по всей стране - более чем в 100 городах Германии.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов