Исландский вулкан отнял свободу у "Европы без границ"

Оказалось, что "Европа без границ" может оказаться в осаде из-за забытого вулкана в Атлантике. Исландия, с дефолта которой начинался европейский финансовый кризис, опять сыграла злую шутку со Старым светом. На сей раз из-за вулкана.

Напомним, извержение вулкана под ледником Эйяфьятлайокудль началось еще 21 марта. До тех пор вулкан "спал" около двух сотен лет. В южной части Исландии было объявлено чрезвычайное положение, из прилегающих районов эвакуировали около 500 человек. Тогда же были закрыты основные аэропорты страны. Но после очередного мощного выброса пепла 15 апреля облако вулканической пыли создало нелетные условия для европейцев.

Стоило из-за огромного облака пепла закрыть на неделю небо над Европой, как началась цепная реакция обрушения авиаперевозок по всему миру. Авиакомпании несут миллиардные убытки. Около 7 миллионов пассажиров уже пострадали в результате сложившейся ситуации, а дополнительные издержки только одних европейских аэропортов составили 136 миллионов евро.

Если извержение вулкана в Исландии затянется, это серьезным образом скажется на экономической и политической жизни не только европейского региона, но и остальной планеты. Сегодня некоторые пытаются истолковать извержение вулкана мистическими причинами, отмечает обозреватель The Washington Post. Столб пепла называют возмездием за наше дурное обращение с природой, мол, это начало многолетнего периода вулканической активности, который покончит с нашей цивилизацией. В любом случае, последние дни уже показали, как велика роль авиатранспорта в различных сферах. Собственно, "европейская интеграция" в нашем нынешнем понимании всецело зависит от надежных авиаперевозок, иначе европейцы будут отброшены на сто лет назад, пишет обозреватель The Washington Post .

Конечно, исландский вулкан не может вот так взять и обрушить европейскую интеграцию, но его пробуждение внесло значительные коррективы в повседневную жизнь европейцев. И касается это не только туристов или бизнесменов, которые неожиданно оказались прикованными к земле, но и политиков, чей рабочий график расписан буквально по минутам. Получается, что даже главы государств далеко не всесильны в своей деятельности. Закрытие воздушного пространства над Европой из-за извержения исландского вулкана показало, что возможности их передвижения могут быть резко ограничены.

Самый значительный выброс вулканического пепла произошел 14 апреля. В этот момент лидеры 47 государств находились в Вашингтоне на саммите, посвященном вопросам ядерной безопасности. И не все успели вернуться домой до того, как облако вулканического пепла распространилось по Европе.

Фото: AP

Загостился в США президент Грузии Михаил Саакашвили. Кроме него на американском континенте остался премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. При этом норвежский лидер находится в курсе всех событий и отдает правительственные поручения прямо из аэропорта Нью-Йорка с помощью технической новинки — интернет-планшета Ipad. "Я в курсе всех дел, мой офис все время со мной на связи, а сейчас это необходимо, так как мы стараемся ликвидировать в Норвегии последствия извержения вулкана", — заявил Столтенберг.

Из-за пепельного облака была вынуждена приземлиться в Лиссабоне вместо запланированного Берлина канцлер Германии Ангела Меркель (она также возвращалась с саммита по ядерной безопасности). А главе МИД Канады Лоурэнсу Кэннону, собиравшемуся обсуждать вопросы предстоящих саммитов "восьмерки" и "двадцатки" в Хельсинки, Загребе и Москве, пришлось остаться дома.

Читайте также: Банкротство отбросило Исландию к… Евросоюзу

Поляки увидели в облаке исландского вулканического пепла едва ли не мистическое знамение. Хотя трагическая гибель в авиакатастрофе под Смоленском польского президента и сопровождавшей его военно-политической элиты никак не связаны с вулканическим выбросом, но закрытие неба над Европой помешало многим мировым лидерам сказать последнее "прости" Леху Качиньскому. Из-за облака пепла, накрывшего европейское небо, на церемонии прощания с польским главой государства не смогли присутствовать делегации разных стран. В частности, от участия в церемонии по этой причине отказались президент Франции Николя Саркози, президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи.

Под вопросом оказались и сроки очень важной таллинской встречи министров иностранных дел государств НАТО, партнеров альянса и стран, принимающих участие в операции в Афганистане. В этом саммите должны принять участие представители 45 стран, более пятисот человек. Также в Эстонии ожидают генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который и будет руководить этим мероприятием. Состоится ли оно?

Натовское собрание должно начаться 22 апреля, но теперь может быть перенесено на неопределенный срок. По словам министра иностранных дел Эстонии, пока конкретного решения не принято. Нынешняя метеорологическая обстановка не дает никаких гарантий.

Под вопросом остается также запланированная на конец апреля рабочая поездка в Австрию и Италию главы российского правительства Владимира Путина. Если пепел над Европой не развеется, эти визиты могут не состояться.

Ситуация с вулканом осложнила жизнь многим должностным лицам и политикам в Прибалтике. Так, лидер Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс должен был выбираться из Брюсселя, как говорили в старину, "на перекладных". "Пришлось добраться чуть ли не автостопом, автобусом. Спасибо литовскому посольству, которое помогло добраться до Латвии", — говорит политик. Он рассказал также, что вице-мэр Рижской думы Айнар Шлесерс "тоже добирался попутным наземным транспортом. Вулкан, он не различает ни должностей, ни рейтингов, не смотрит на то, кто ты — обычный человек или вице-мэр", — добавил Кригерс.

Из-за кризиса авиасообщений в Европе не может вернуться в Латвию министр финансов Эйнар Репше. На прошедшей неделе он находился в Мадриде, где принимал участие в неформальном собрании Совета Министров ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) и собрании министров финансов стран Азии и Европы (ASEM).

Когда полеты в Европе будут полностью возобновлены? Этого точно спрогнозировать сейчас не берется никто. Европейские синоптики не могут просчитать ситуацию больше, чем на сутки. Например, последнее пробуждение вулкана Эйяфьятлайокудль в 1821 году длилось 2 года. Никто не знает, сколько оно продлится сейчас. Поэтому ученые заявили, что не могут давать прогнозы относительно поведения исландского вулкана. В то же время большинство специалистов сходятся во мнении, что активность вулкана снизится нескоро.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов