Пятая колонна в борьбе с расизмом

Сегодня в Женеве открывается Конференция ООН по борьбе с расизмом. Её главной задачей станет пересмотр Дурбанской декларации 2001 г., которую страны Запада сочли антизападной и антиизраильской. Теперь они снова бойкотируют мероприятие. Возможно, потому, что им не хочется выслушивать претензии России по поводу молчания Запада в вопросе героизации нацизма в Прибалтике. Свои претензии к США и Европе есть и у Африки.

Конференция пройдёт с 20 по 25 апреля под председательством России. Главная задача – пересмотреть итоги предыдущей конференции по борьбе с расизмом (2001 г., южноафриканский Дурбан). Присутствовали главы более 10 государств и правительств, представители общественных организаций, а открыл её генсек ООН Кофи Аннан. Правда, Россия, Китай, ведущие страны Запада и мусульманского мира не были представлены первыми лицами.

Та конференция вылилась в скандал. Исламские организации попытались включить в итоговую декларацию пункт о том, что Израиль является расистским государством. Не получилось, но в этом документе упоминалось о праве палестинского народа на создание независимого государства. И хотя были слова и о праве Израиля на безопасность, делегации этой страны и США в знак протеста покинули форум. Вероятно, Западу также не понравилось, что в декларации констатировались тяжёлые последствия колониализма для Африки.

17 апреля этого года стало известно, что в Женеве хотят обсудить новую декларацию ООН по осуждению расизма и нетерпимости. В подготовленном Россией проекте новой декларации отсутствуют ссылки на Израиль, проблемы с Палестинской автономией, ближневосточный конфликт и другие спорные вопросы. В то же время ряд мусульманских стран опять внесли предложение об осуждении Израиля и приравнивании сионизма к расизму. Памятуя о «карикатурном скандале» рубежа 2005-2006 гг., они также выступили за ограничение свободы слова в критике ислама.

Ведущие политические деятели мира на конференции не появятся – разве что генсек ООН Пан Ги Мун. Из всех лидеров государств в Женеву приедет только президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад (который прославился призывом к тому, что «Израиль необходимо сбросить в море» или «перенести в другое место»). Потому ещё осенью прошлого года израильское руководство приняло решение - в конференции 2009 г. не участвовать.

Накануне ее открытия о подобном отказе заявили также США, Великобритания, Канада, Австралия, Голландия, Италия и Германия. Сегодня к ним присоединились Новая Зеландия и Польша. Представители ведущих западных стран указали, что конференция носит однобокий характер: во всех бедах Ближнего Востока, мол, виноват Израиль, а во всех страданиях человечества – западный империализм и неоколониализм. Не согласен западный мир и с ущемлением свободы слова в отношении критики ислама. Но единства среди стран Запада нет. Франция, например, своих представителей в Женеву делегировала.

О событиях 2001 г. и о подготовке нынешней конференции в и нтервью «Российской газете» рассказал замглавы МИД России Александр Яковенко. «Прошедшая в 2001 году в Дурбане Всемирная конференция по противодействию расизму, - отметил он, - была омрачена тем, что ее покинули Израиль и США. Это было сделано из-за того, что в итоговых документах действия Израиля на оккупированных территориях якобы были охарактеризованы как расистская политика».

Не исключено, что на этот раз отказ стран Запада участвовать в конференции объясняется их нежеланием обсуждать те неприятные вопросы, которые намерена поставить Россия. Об этом дал понять Яковенко: «В ряде стран продолжает набирать обороты политика дискриминации меньшинств, в том числе этнических и языковых. Приходится констатировать, что это уже приобрело системный характер во всех сферах жизни общества - в быту, труде, образовании, языке. И все это происходит в странах, которые причисляют себя к категории демократических».

Очевидно, что речь идёт о поддерживаемых Западом руководителей Украины и стран Прибалтики, где борьба с русским языком является основой существования. Героизация нацизма там принимает угрожающие размеры. Тем не менее, Литву, Латвию и Эстонию приняли в ЕС и НАТО, а Украину на Западе хвалят за «успехи в развитии демократии».

Но почему в Женеве не представлена часть стран Западной Европы и США? Может быть, потому, что они не хотят выслушивать обвинения в безжалостной эксплуатации ресурсов Африки, в насаждении демократии с помощью оружия (например, в Югославии и Ираке), в потворстве возрождению нацизма в странах бывшего СССР?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину