Кибератаки цвета хаки: Запад преуспел в гибридной войне

С недавних пор западные аналитики пропагандистского толка не устают пугать мир надуманными историями о киберугрозах со стороны России. Пусковым крючком для конспирологических теорий стали обвинения в адрес пресловутых русских хакеров, которые якобы взломали электронную почту Демократической партии США во время президентской гонки и тем самым помогли избраться Дональду Трампу.

Затем в общий хор включились пропагандисты с противоположных, европейских берегов Атлантики. Вопли о грядущих кибербедствиях не выдерживают никакой критики, ведь кассандры западного мира не привыкли приводить никаких доказательств, когда источником зла назначается Россия. Так уж у них там повелось. Между тем, недавние утечки в WikiLeaks под условным названием Vault-7 свидетельствуют совершенно об обратном.

Как известно? в ряде стран Европы предстоят судьбоносные выборы и, судя по всему, там решили пойти по проторенному уже в США пути, что называется, пути наименьшего сопротивления. Так, власти и спецслужбы Франции, Германии и Нидерландов договорились объединять усилия и обмениваться информацией, чтобы противостоять так называемым "операциям влияния", включающим взломы электронной почты и распространение фейковых новостей. Против предполагаемых кампаний дезинформации со стороны России действует целая Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force).

Упреки в адрес России сыпятся как из рога изобилия. Британские политики увидели "руку Москвы" в результатах референдума, положившего начало процессу Brexit. Глава контрразведки Германии Х.-Г. Маасен, а следом за ним и сама канцлер Ангела Меркель заявили о кибератаках со стороны российских спецслужб на серверы Бундестага. Главное управление внешней безопасности министерства обороны Франции (DGSE) просигнализировало о потенциальном вмешательстве России в президентские выборы во Франции. Не забыл отметиться и предвыборный штаб кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, заявив о кибератаках на сайт кампании. Интересно, что здравомыслящие люди в странах Европы воспринимают подобные инсинуации с большой долей скепсиса. Вот даже германский специалист по российской пропаганде Штефан Майстер вынужден заявить: "Мы, может быть, преувеличиваем способность России влиять на исход выборов".

О степени всеобщей паранойи свидетельствует решение Нидерландов в ходе мартовских выборов в парламент производить подсчет голосов вручную во избежание проникновения русских хакеров в компьютерную систему, контролирующую избирательный процесс. Как известно, "Народная партия за свободу и демократию", ведомая действующим премьер-министром Марком Рютте, выиграла выборы. "Партия свободы" националиста Герта Вилдерса оказалась на втором месте. Наверное, только это избавило Россию от бездоказательных, но столь привычных обвинений во вмешательстве в выборы в европейской стране.

Чем же объяснить столь активное муссирование темы русских хакеров, переходящей во всеобщую истерию? Возможно, недавняя победа на президентских выборах в США Дональда Трампа как носителя идей протекционизма и традиционализма повергла западные элиты в такой шок, от которого они не могут оправиться до сих пор. Правые идеи охватывают в странах Европы значительные массы национально ориентированных объединений людей. Такие лидеры правых партий, как Марин Ле Пен во Франции, Герт Вилдерс в Голландии и Фрауке Петри в Германии, наступают на пятки своим ультралиберальным оппонентам. Причем именно они призывают ЕС наладить отношения с Россией и отменить наложенные на неё санкции. Можем ли мы обвинять в сочувствии к ним тех многочисленных граждан Европы и России, стремящихся к миру и согласию, а не войне и конфронтации? Проигравшие на выборах или опасающиеся такого поражения в ближайшем будущем напоминают тех незадачливых лузеров, которые готовы обвинять в своих несчастьях кого угодно, только не самих себя.

Отказ России следовать "единственно верному" курсу на строительство мира, в котором доминируют США с их европейскими сателлитами — своеобразный закрытый клуб в защиту интересов транснациональных компаний — также стал для них неприятным сюрпризом. Россия с ее идеями о многополярном мире и справедливом мироустройстве для них как кость в горле. Поэтому любая, даже самая бредовая информация о происках русских хакеров подхватывается продажными западными СМИ и раздувается до вселенских размеров с целью очернения России и всего, что с нею связано.

Совсем другая история, когда речь идет о реальных хакерских операциях и преступлениях в киберпространстве, совершенных специалистами западных стран. После того как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил шпионские программы американских спецслужб по тотальной слежке во многих странах мира и стал известен факт подслушивания личного мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, особого скандала не случилось. "Канцлерин" лишь слегка пожурила виновников шпионажа из США: мол, негоже тратить попусту деньги для слежки за своими преданными союзниками.

Когда недавно, благодаря утечкам в Wikileaks, стало известно о вмешательстве ЦРУ в президентские выборы во Франции в 2012 году, министр иностранных дел этой страны Жан-Марк Эйро обвинил в кибершпионаже… Россию! А почему бы нет? Массмедиа в западных странах хорошо поработали над промывкой мозгов наивных обывателей, исподволь создавая нелестный образ России: этакого угрюмого медведя, ломающего всё вокруг. А теперь им приходится добавить к намалёванному портрету такой вот неорганичный штрих: а у медведя-то мозги гениального компьютерщика! Что-то не прослеживается логика — но кого она там, в западных СМИ, волнует? Главное — отработать заказ.

Не подправляет репутацию западных спецслужб и новый скандал с утечками информации из ЦРУ в WikiLeaks, который публикует ее под условным названием Vault 7. Белый дом в панике: ведь выясняется, что под крышей консульства США во Франкфурте-на-Майне скрывалась целая армия американских хакеров (около тысячи человек!), которые действовали в союзе с дружественными разведками европейских стран, например, британской МИ-5. Используя специальные программы, специалисты киберцентра ЦРУ могли превращать в объекты слежения и прослушки телефоны, компьютеры и даже телевизоры в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. И даже заметать за собой следы, используя чужой "почерк", чтобы выставить других в качестве мальчиков для битья.

Аналитики в сфере кибербезопасности, а также беглый агент АНБ Эдвард Сноуден не сомневаются в достоверности документов и файлов из досье Vault 7. До такого не додумался бы даже автор романа-антиутопии "1984" Джордж Оруэлл с его "Большим братом", который следит за всеми. Все те гаджеты, без которых современный человек не представляет своей жизни, превратились по воле агентов гибридных войн в их собственных врагов. Теперь жители США и Европы горько шутят: "В России ты смотришь телевидение, а в Америке телевизор смотрит за тобой!" ("In Russia, you watch TV. In America your TV watches you!"). Получается, лезли из кожи вон, чтобы разоблачить русских хакеров, а когда сорвали маски, под ними оказались спецслужбы Запада во всей своей красе.

Каждый раз, когда в Западной Европе или США начинают поднимать шум о мнимых киберпреступлениях российских учреждений, как в случае с обвинениями во взломе Yahoo, речь идет о попытках скрыть собственных спецов кибершпионажа за пропагандистской дымовой завесой. Иначе чем объяснить упорное нежелание американской стороны решить все вопросы в сфере кибербезопасности на международном уровне, несмотря на недвусмысленные предложения на этот счет со стороны официальных органов России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама называет цели для кибератак в мире

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена