Кибератаки цвета хаки: Запад преуспел в гибридной войне

С недавних пор западные аналитики пропагандистского толка не устают пугать мир надуманными историями о киберугрозах со стороны России. Пусковым крючком для конспирологических теорий стали обвинения в адрес пресловутых русских хакеров, которые якобы взломали электронную почту Демократической партии США во время президентской гонки и тем самым помогли избраться Дональду Трампу.

Затем в общий хор включились пропагандисты с противоположных, европейских берегов Атлантики. Вопли о грядущих кибербедствиях не выдерживают никакой критики, ведь кассандры западного мира не привыкли приводить никаких доказательств, когда источником зла назначается Россия. Так уж у них там повелось. Между тем, недавние утечки в WikiLeaks под условным названием Vault-7 свидетельствуют совершенно об обратном.

Как известно? в ряде стран Европы предстоят судьбоносные выборы и, судя по всему, там решили пойти по проторенному уже в США пути, что называется, пути наименьшего сопротивления. Так, власти и спецслужбы Франции, Германии и Нидерландов договорились объединять усилия и обмениваться информацией, чтобы противостоять так называемым "операциям влияния", включающим взломы электронной почты и распространение фейковых новостей. Против предполагаемых кампаний дезинформации со стороны России действует целая Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force).

Упреки в адрес России сыпятся как из рога изобилия. Британские политики увидели "руку Москвы" в результатах референдума, положившего начало процессу Brexit. Глава контрразведки Германии Х.-Г. Маасен, а следом за ним и сама канцлер Ангела Меркель заявили о кибератаках со стороны российских спецслужб на серверы Бундестага. Главное управление внешней безопасности министерства обороны Франции (DGSE) просигнализировало о потенциальном вмешательстве России в президентские выборы во Франции. Не забыл отметиться и предвыборный штаб кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, заявив о кибератаках на сайт кампании. Интересно, что здравомыслящие люди в странах Европы воспринимают подобные инсинуации с большой долей скепсиса. Вот даже германский специалист по российской пропаганде Штефан Майстер вынужден заявить: "Мы, может быть, преувеличиваем способность России влиять на исход выборов".

О степени всеобщей паранойи свидетельствует решение Нидерландов в ходе мартовских выборов в парламент производить подсчет голосов вручную во избежание проникновения русских хакеров в компьютерную систему, контролирующую избирательный процесс. Как известно, "Народная партия за свободу и демократию", ведомая действующим премьер-министром Марком Рютте, выиграла выборы. "Партия свободы" националиста Герта Вилдерса оказалась на втором месте. Наверное, только это избавило Россию от бездоказательных, но столь привычных обвинений во вмешательстве в выборы в европейской стране.

Чем же объяснить столь активное муссирование темы русских хакеров, переходящей во всеобщую истерию? Возможно, недавняя победа на президентских выборах в США Дональда Трампа как носителя идей протекционизма и традиционализма повергла западные элиты в такой шок, от которого они не могут оправиться до сих пор. Правые идеи охватывают в странах Европы значительные массы национально ориентированных объединений людей. Такие лидеры правых партий, как Марин Ле Пен во Франции, Герт Вилдерс в Голландии и Фрауке Петри в Германии, наступают на пятки своим ультралиберальным оппонентам. Причем именно они призывают ЕС наладить отношения с Россией и отменить наложенные на неё санкции. Можем ли мы обвинять в сочувствии к ним тех многочисленных граждан Европы и России, стремящихся к миру и согласию, а не войне и конфронтации? Проигравшие на выборах или опасающиеся такого поражения в ближайшем будущем напоминают тех незадачливых лузеров, которые готовы обвинять в своих несчастьях кого угодно, только не самих себя.

Отказ России следовать "единственно верному" курсу на строительство мира, в котором доминируют США с их европейскими сателлитами — своеобразный закрытый клуб в защиту интересов транснациональных компаний — также стал для них неприятным сюрпризом. Россия с ее идеями о многополярном мире и справедливом мироустройстве для них как кость в горле. Поэтому любая, даже самая бредовая информация о происках русских хакеров подхватывается продажными западными СМИ и раздувается до вселенских размеров с целью очернения России и всего, что с нею связано.

Совсем другая история, когда речь идет о реальных хакерских операциях и преступлениях в киберпространстве, совершенных специалистами западных стран. После того как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил шпионские программы американских спецслужб по тотальной слежке во многих странах мира и стал известен факт подслушивания личного мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, особого скандала не случилось. "Канцлерин" лишь слегка пожурила виновников шпионажа из США: мол, негоже тратить попусту деньги для слежки за своими преданными союзниками.

Когда недавно, благодаря утечкам в Wikileaks, стало известно о вмешательстве ЦРУ в президентские выборы во Франции в 2012 году, министр иностранных дел этой страны Жан-Марк Эйро обвинил в кибершпионаже… Россию! А почему бы нет? Массмедиа в западных странах хорошо поработали над промывкой мозгов наивных обывателей, исподволь создавая нелестный образ России: этакого угрюмого медведя, ломающего всё вокруг. А теперь им приходится добавить к намалёванному портрету такой вот неорганичный штрих: а у медведя-то мозги гениального компьютерщика! Что-то не прослеживается логика — но кого она там, в западных СМИ, волнует? Главное — отработать заказ.

Не подправляет репутацию западных спецслужб и новый скандал с утечками информации из ЦРУ в WikiLeaks, который публикует ее под условным названием Vault 7. Белый дом в панике: ведь выясняется, что под крышей консульства США во Франкфурте-на-Майне скрывалась целая армия американских хакеров (около тысячи человек!), которые действовали в союзе с дружественными разведками европейских стран, например, британской МИ-5. Используя специальные программы, специалисты киберцентра ЦРУ могли превращать в объекты слежения и прослушки телефоны, компьютеры и даже телевизоры в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. И даже заметать за собой следы, используя чужой "почерк", чтобы выставить других в качестве мальчиков для битья.

Аналитики в сфере кибербезопасности, а также беглый агент АНБ Эдвард Сноуден не сомневаются в достоверности документов и файлов из досье Vault 7. До такого не додумался бы даже автор романа-антиутопии "1984" Джордж Оруэлл с его "Большим братом", который следит за всеми. Все те гаджеты, без которых современный человек не представляет своей жизни, превратились по воле агентов гибридных войн в их собственных врагов. Теперь жители США и Европы горько шутят: "В России ты смотришь телевидение, а в Америке телевизор смотрит за тобой!" ("In Russia, you watch TV. In America your TV watches you!"). Получается, лезли из кожи вон, чтобы разоблачить русских хакеров, а когда сорвали маски, под ними оказались спецслужбы Запада во всей своей красе.

Каждый раз, когда в Западной Европе или США начинают поднимать шум о мнимых киберпреступлениях российских учреждений, как в случае с обвинениями во взломе Yahoo, речь идет о попытках скрыть собственных спецов кибершпионажа за пропагандистской дымовой завесой. Иначе чем объяснить упорное нежелание американской стороны решить все вопросы в сфере кибербезопасности на международном уровне, несмотря на недвусмысленные предложения на этот счет со стороны официальных органов России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Обама называет цели для кибератак в мире
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно