Автор Правда.Ру

ЭТО "СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕРБИИ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЗИВШАЯ ЕГО К ПАДЕНИЮ"

ЭТО "СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕРБИИ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБ

Шпионский скандал, связанный с вице-премьером Сербии Момчило Перишичем, все эти дни занимает центральное место в югославских СМИ. В печати появляется множество откликов и комментариев на данную тему.

«Случай с Перишичем» должен поставить точку в многомесячном конфликте «вечных соперников» - Демократической партии ( ДП ) Зорана Джинджича и Демократической партии Сербии ( ДПС ), возглавляемой Воиславом Коштуницей. Такую точку зрения высказывает белградская газета «Вечерне новине» .

Осведомленные круги, пишет газета, придерживаются мнения, что речь пойдет о «политической сделке и что возможны все варианты». Может случиться, что в правящей югославской коалиции ДОС - наряду с непримиримыми соперниками - возникнет и некая третья группировка, которая будет отмежевываться от ответственности правительства.

Во всяком случае, выход из этой ситуации можно было бы найти во внеочередных выборах, полагает издание.

«После жестокой взаимной перепалки, обвинений и поисков ответа на вопрос, является ли Момчило Перишич шпионом или нет, государственный скандал номер один, обнаживший конфликт внутри ДОС, переместился на поле торговли», замечает черногорская газета «Дан» . Этот инцидент создал «серьезную угрозу для правительства Сербии, максимально приблизив его к падению».

По мнению центральной югославской газеты «Политика» , сербское правительство все же выстоит, Перишич же теперь в любом случае (даже если он не виновен) - обуза для кабинета Джинджича. (Со своей стороны прекрасно это сознавая, накануне, напомним, Момчило Перишич подал в отставку. «Я не допущу, чтобы мой случай был использован для смены правительства Сербии в тот момент, когда это - единственная оставшаяся возможность для проведения реформ в стране», подчеркнул Перишич, не забыв добавить, что «полностью поддерживает правительство Сербии».)

По мнению «Политики», все политические партии и группировки в стране, критически относящиеся к действующей власти, пытаются извлечь для себя легкие политические дивиденды из раздувшегося скандала.

Если власть действительно готова «удалить больные места» на теле государства, разорвать связь со старыми «центрами мощи», которые все еще активны, разоблачить «связь нелегальных кругов и легитимного государства», тогда еще есть надежда, пишет «Политика».

Досталось от «демократической прессы» и армии Югославии, решившейся на столь смелый шаг. «Этот скандал предоставляет прекрасный шанс для того, чтобы, наконец, поставить армию под гражданский контроль,» – замечает воеводинская газета «Дневник» .

А задержание Перишича и американского дипломата сотрудниками службы военной безопасности, пишет «Дневник», «на этот раз достаточно грубым образом открыло вопрос, кто, по сути дела, контролирует Армию Югославии». Если судить по заявлением политического и военного руководства страны, указывает далее газета, то получается, что «задержание произошло без знания не только гражданских, но и высших военных властей».

Вообще, ситуация с армией Югославии «гораздо важнее того, является ли Перишич действительно американским шпионом». И если армию удастся поставить под гражданский контроль, то в этом скандале будет «больше пользы, чем ущерба».

(Зоран Джинджич уже заявил, что надеется, что президент СРЮ Воислав Коштуница «безотлагательно сменит начальника Управления безопасности Армии Югославии генерала Ацу Томича, руководившего акцией по задержанию Момчило Перишича. Пока же «вопрос об ответственности генерала Томича не будет решен соответствующим образом, я не вижу возможности какого-либо серьезного сотрудничества по вопросам национальной безопасности ни с президентом СРЮ, ни с органами Армии Югославии», сказано в письменном заявлении Джинджича).

В свою очередь, газета «Блиц» приводит высказывание главы МИД Югославии Горана Свилановича о том, что «шпионский скандал не сможет повлиять на сотрудничество Югославии с Гаагским трибуналом». Свиланович надеется, что «сотрудничество, включая и экстрадицию, будет продолжаться, поскольку является постоянным обязательством». И это – при том, что закон о сотрудничестве с Трибуналом до сих пор не принят парламентом.

Сергей ЮГОВ,

по материалам Radio Jugoslavija

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ПАРТИЯ ВОИСЛАВА КОШТУНИЦЫ ОТПРАВЛЯЕТ В ОТСТАВКУ СЕРБСКОГО ПРЕМЬЕРА ЗОРАНА ДЖИНДЖИЧА

ЮГОСЛАВИЯ: ОЧЕРЕДНОЙ АКТ КАПИТУЛЯЦИИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"