Автор Правда.Ру

ЭТО "СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕРБИИ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЗИВШАЯ ЕГО К ПАДЕНИЮ"

Шпионский скандал, связанный с вице-премьером Сербии Момчило Перишичем, все эти дни занимает центральное место в югославских СМИ. В печати появляется множество откликов и комментариев на данную тему.

«Случай с Перишичем» должен поставить точку в многомесячном конфликте «вечных соперников» - Демократической партии ( ДП ) Зорана Джинджича и Демократической партии Сербии ( ДПС ), возглавляемой Воиславом Коштуницей. Такую точку зрения высказывает белградская газета «Вечерне новине» .

Осведомленные круги, пишет газета, придерживаются мнения, что речь пойдет о «политической сделке и что возможны все варианты». Может случиться, что в правящей югославской коалиции ДОС - наряду с непримиримыми соперниками - возникнет и некая третья группировка, которая будет отмежевываться от ответственности правительства.

Во всяком случае, выход из этой ситуации можно было бы найти во внеочередных выборах, полагает издание.

«После жестокой взаимной перепалки, обвинений и поисков ответа на вопрос, является ли Момчило Перишич шпионом или нет, государственный скандал номер один, обнаживший конфликт внутри ДОС, переместился на поле торговли», замечает черногорская газета «Дан» . Этот инцидент создал «серьезную угрозу для правительства Сербии, максимально приблизив его к падению».

По мнению центральной югославской газеты «Политика» , сербское правительство все же выстоит, Перишич же теперь в любом случае (даже если он не виновен) - обуза для кабинета Джинджича. (Со своей стороны прекрасно это сознавая, накануне, напомним, Момчило Перишич подал в отставку. «Я не допущу, чтобы мой случай был использован для смены правительства Сербии в тот момент, когда это - единственная оставшаяся возможность для проведения реформ в стране», подчеркнул Перишич, не забыв добавить, что «полностью поддерживает правительство Сербии».)

По мнению «Политики», все политические партии и группировки в стране, критически относящиеся к действующей власти, пытаются извлечь для себя легкие политические дивиденды из раздувшегося скандала.

Если власть действительно готова «удалить больные места» на теле государства, разорвать связь со старыми «центрами мощи», которые все еще активны, разоблачить «связь нелегальных кругов и легитимного государства», тогда еще есть надежда, пишет «Политика».

Досталось от «демократической прессы» и армии Югославии, решившейся на столь смелый шаг. «Этот скандал предоставляет прекрасный шанс для того, чтобы, наконец, поставить армию под гражданский контроль,» – замечает воеводинская газета «Дневник» .

А задержание Перишича и американского дипломата сотрудниками службы военной безопасности, пишет «Дневник», «на этот раз достаточно грубым образом открыло вопрос, кто, по сути дела, контролирует Армию Югославии». Если судить по заявлением политического и военного руководства страны, указывает далее газета, то получается, что «задержание произошло без знания не только гражданских, но и высших военных властей».

Вообще, ситуация с армией Югославии «гораздо важнее того, является ли Перишич действительно американским шпионом». И если армию удастся поставить под гражданский контроль, то в этом скандале будет «больше пользы, чем ущерба».

(Зоран Джинджич уже заявил, что надеется, что президент СРЮ Воислав Коштуница «безотлагательно сменит начальника Управления безопасности Армии Югославии генерала Ацу Томича, руководившего акцией по задержанию Момчило Перишича. Пока же «вопрос об ответственности генерала Томича не будет решен соответствующим образом, я не вижу возможности какого-либо серьезного сотрудничества по вопросам национальной безопасности ни с президентом СРЮ, ни с органами Армии Югославии», сказано в письменном заявлении Джинджича).

В свою очередь, газета «Блиц» приводит высказывание главы МИД Югославии Горана Свилановича о том, что «шпионский скандал не сможет повлиять на сотрудничество Югославии с Гаагским трибуналом». Свиланович надеется, что «сотрудничество, включая и экстрадицию, будет продолжаться, поскольку является постоянным обязательством». И это – при том, что закон о сотрудничестве с Трибуналом до сих пор не принят парламентом.

Сергей ЮГОВ,

по материалам Radio Jugoslavija

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ПАРТИЯ ВОИСЛАВА КОШТУНИЦЫ ОТПРАВЛЯЕТ В ОТСТАВКУ СЕРБСКОГО ПРЕМЬЕРА ЗОРАНА ДЖИНДЖИЧА

ЮГОСЛАВИЯ: ОЧЕРЕДНОЙ АКТ КАПИТУЛЯЦИИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску