Автор Правда.Ру

ВЫЗОВ АМЕРИКАНСКОЙ ФЕМИДЕ

Новость дня - пленные талибы подали в суд на администрацию базы в Гуантанамо. Причем в суд американский. Хотя может быть, это были и не талибы. По крайней мере, генерал Майкл Ленерт, в ведении которого находятся заключенные на базе в Гуантанамо, утверждает, что не все из них являются мусульманами.

Конечно, сенсационным это заявление не назовешь. В лагере на Кубе сейчас находится более 300 человек из 31 страны мира. Кого там только нет! И саудовцы, и пакистанцы, и йеменцы. Попадаются граждане и совсем неожиданных стран, вроде Бельгии или Швеции.

Наиболее юридически подкованные заключенные не стали сидеть сложа руки. По крайней мере, два великобританца и один австралиец через своих адвокатов подали в суд на администрацию базы с требованием освободить их или хотя бы допустить адвокатов. Так что американским властям придется судиться теперь и с пленниками Гуантанамо.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Практически все государства, граждане которых находятся на базе в Гуантанамо, потребовали от Вашингтона передать их в руки своего правосудия. Однако Соединенные Штаты не спешат выполнять это требование. Хотя оно и грозит США некоторыми осложнениями в отношениях с отдельными государствами, Белый дом эти трудности не пугают. Похоже, что в Вашингтоне больше не пойдут ни на какие уступки по этому вопросу. После скандала, устроенного правозащитными организациями, американцы пообещали обращаться с пленниками в духе Женевской конвенции. Однако военнопленными талибы и боевики «Аль-Каиды» так и не были признаны.

Более того, появились сообщения, что власти Соединенныж Штатов готовятся к проведению закрытых процессов над заключенными. Хотя ранее возможность проведения таких процессов исключалась.

Пока представители европейских государств не были допущены к своим гражданам, находящимся на базе в Гуантанамо. И далеко не факт, что это когда-либо произойдет. Во всяком случае, представители России так и не смогли попасть на базу. Хотя имеется информация о том, что граждане Российской Федерации в Гуантанамо есть.

Может быть, тем же пленным саудовцам или йеменцам еще предстоит поблагодарить американцев за то, что их не выдали в родные страны. На родине с ними бы разобрались очень быстро. И далеко не самым гуманным образом. Так что уж чего-чего, а в суд на американцев они точно подавать не будут.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: CHALLENGE TO AMERICAN JUSTICE

Ссылки по теме:

Правда.ру:

ТЕРРОРИСТЫ ИЛИ ВОЕННОПЛЕННЫЕ?

ПОТОМКИ ЧЕ ГЕВАРЫ ДЕЛАЮТ БИЗНЕС НА ПЛЕННЫХ ТАЛИБАХ

Известия:

Белый дом готовит суд над пленными исламистами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему россиянки стали меньше хотеть замуж
В курином мясе нашли опасные бактерии и антибиотики
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Арабские сигареты захватили Юг России
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Где деньги лежат: президент назвал регионы, лучше всех работающие с инвесторами
Объем предложения "первички" в ЮАО Москвы вырос на 92% за 5 лет
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Судить о рынке жилья по количеству квадратных метров не имеет смысла — Станислав Киселев
Опубликовано видео брошенных в Крыму украинских кораблей
Своя игра: Эрдоган затеял новую войну
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев