Автор Правда.Ру

ВЫЗОВ АМЕРИКАНСКОЙ ФЕМИДЕ

Новость дня - пленные талибы подали в суд на администрацию базы в Гуантанамо. Причем в суд американский. Хотя может быть, это были и не талибы. По крайней мере, генерал Майкл Ленерт, в ведении которого находятся заключенные на базе в Гуантанамо, утверждает, что не все из них являются мусульманами.

Конечно, сенсационным это заявление не назовешь. В лагере на Кубе сейчас находится более 300 человек из 31 страны мира. Кого там только нет! И саудовцы, и пакистанцы, и йеменцы. Попадаются граждане и совсем неожиданных стран, вроде Бельгии или Швеции.

Наиболее юридически подкованные заключенные не стали сидеть сложа руки. По крайней мере, два великобританца и один австралиец через своих адвокатов подали в суд на администрацию базы с требованием освободить их или хотя бы допустить адвокатов. Так что американским властям придется судиться теперь и с пленниками Гуантанамо.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Практически все государства, граждане которых находятся на базе в Гуантанамо, потребовали от Вашингтона передать их в руки своего правосудия. Однако Соединенные Штаты не спешат выполнять это требование. Хотя оно и грозит США некоторыми осложнениями в отношениях с отдельными государствами, Белый дом эти трудности не пугают. Похоже, что в Вашингтоне больше не пойдут ни на какие уступки по этому вопросу. После скандала, устроенного правозащитными организациями, американцы пообещали обращаться с пленниками в духе Женевской конвенции. Однако военнопленными талибы и боевики «Аль-Каиды» так и не были признаны.

Более того, появились сообщения, что власти Соединенныж Штатов готовятся к проведению закрытых процессов над заключенными. Хотя ранее возможность проведения таких процессов исключалась.

Пока представители европейских государств не были допущены к своим гражданам, находящимся на базе в Гуантанамо. И далеко не факт, что это когда-либо произойдет. Во всяком случае, представители России так и не смогли попасть на базу. Хотя имеется информация о том, что граждане Российской Федерации в Гуантанамо есть.

Может быть, тем же пленным саудовцам или йеменцам еще предстоит поблагодарить американцев за то, что их не выдали в родные страны. На родине с ними бы разобрались очень быстро. И далеко не самым гуманным образом. Так что уж чего-чего, а в суд на американцев они точно подавать не будут.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: CHALLENGE TO AMERICAN JUSTICE

Ссылки по теме:

Правда.ру:

ТЕРРОРИСТЫ ИЛИ ВОЕННОПЛЕННЫЕ?

ПОТОМКИ ЧЕ ГЕВАРЫ ДЕЛАЮТ БИЗНЕС НА ПЛЕННЫХ ТАЛИБАХ

Известия:

Белый дом готовит суд над пленными исламистами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"