Генералы подняли бунт против Рамсфелда

Обвинив Дональда Рамсфелда в некомпетентности и сокрытии правды об Ираке, отставные генералы призвали уволить его с поста министра обороны. Между тем, глава сухопутных войск требует увеличить военный бюджет, предупреждая, что в противном случае Вашингтону придется свернуть операции за пределами США.

Отставные генералы армии США обвинили главу Пентагона в том, что он не обеспечил американские части необходимым снаряжением и скрыл от общественности важную информацию о войне в Ираке.

«Я думаю, Рамсфелд и другие члены правительства не сказали американцам правду из опасения потерять поддержку перед войной», - заявил генерал-лейтенант Джон Батист, выступая перед сенаторами-демократами.

Он обвинил конгрессменов в недостаточной требовательности по отношению к Пентагону. По словам генерала, Рамсфелд пригрозил уволить любого, кто укажет на необходимость более эффективной стратегии для послевоенного Ирака.

Еще один отставной генерал-лейтенант Пол Итон назвал Рамсфелда «стратегически, оперативно и тактически некомпетентным».

«Рамсфелда и его непосредственное окружение следует заменить другими людьми. В противном случае, в ближайшие два года мы станем свидетелями крайне неудачных решений», - подчеркнул Итон. Его слова цитирует N24.

Оба генерала, выступивших против Рамсфелда, служили в Ираке. Их заявления взбудоражили американскую общественность, поскольку отставные военные в США крайне редко публично критикуют Пентагон.

Между тем, в Вашингтоне разгорается спор по поводу военного бюджета на будущий год. Глава генштаба сухопутных войск Петер Шумейкер отказался поддержать предложенный проект. Запланированные расходы на военные нужды показались ему недостаточными.

По мнению Шумейкера, с таким финансированием Пентагону ничего не останется, как прекратить все нынешние военные операции за пределами страны. Генерал потребовал больше денег, сославшись, в частности, на новые трудности американцев в Афганистане и в Ираке, а также на возросшую стоимость ремонта военной техники.

Исходя их этого, Шумейкер хочет получить в будущем году на нужды сухопутных войск 138 миллиардов долларов. Это на 25 миллиардов больше, чем готов выделить глава Пентагона. Пообещать больше Рамсфелд пока не может.

В США распределением денег из государственной казны занимается Конгресс и бюджетный комитет Белого Дома, которые скептически относятся к требованиям Шумейкера. Несмотря на проведение армейских операций в разных регионах мира, казначеев раздражают аппетиты военных, замечает «Los Angeles Times».

Теперь спор придется решать на высшем политическом уровне. Для этого эксперты министерства обороны проводят консультации с коллегами из Белого Дома. Некоторые ставят вопрос ребром – либо Вашингтон увеличивает военный бюджет, либо ему придется отказаться от проведения военных операций за пределами США. Новый проект бюджеты должен быть согласован до середины ноября.

Владимир Иванов

Домашнее