Индийская буря в стакане "колы"

Индия рискует лишиться американских инвестиций. С таким предупреждением выступил в понедельник заместитель министра внешней торговли США Франк Лавин. Сыр-бор разгорелся из-за «Кока-колы» и «Пепси-колы». Дело в том, что власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу прохладительных напитков этих компаний в правительственных зданиях и учебных заведениях. А в штате Гуджарат их вообще повсеместно изъяли из продажи, сообщает агентство «Интерфакс».

Причиной столь решительных действий властей индийских штатов стали результаты исследования, проведенного неправительственной организацией Центр науки и окружающей среды. Сотрудники этой организации утверждают, что в результате проведенных анализов в прохладительных напитках американских компаний были обнаружены следы пестицидов. Правда, директор Центра Санита Нарейн заявила, что проблема заключается отнюдь не в несоответствии «Кока-Колы» и «Пепси» стандартам качества. По ее словам, еще в 2003 году Центр науки и окружающей среды провел детальное исследование с целью определения стандартов качества не только для прохладительных напитков, но и для молока, детского питания и бутилированной воды. Результаты исследования были утверждены национальным Бюро стандартов, однако индийское правительство затягивает их выполнение. В результате вместо того, чтобы обратить внимание на проблему в целом, гнев властей и обывателей был направлен на продукцию американских компаний.

Впрочем, Саниту Нарейн это обстоятельство не очень печалит. Скорее наоборот – радует. Директор Центра считает, что проблемы, возникшие у «Кока-колы» и «Пепси» наконец сдвинут с мертвой точки процесс одобрения стандартов качества. Стоит отметить, что эти две американские компании контролируют 80 процентов индийского рынка прохладительных напитков. Так что основания для оптимизма есть.

Правда, в «Кока-кола» и «Пепси» энтузиазм директора Центра не разделяют. В обеих компаниях утверждают, что напитки прошли самые тщательные исследования в независимых лабораториях, которые подтвердили отсутствие вредных веществ.

Пока местные отделения компаний выясняют отношения с Центром науки и окружающей среды, в самих Соединенных Штатах в бой брошена «тяжелая артиллерия». Угроза замминистра внешней торговли США может иметь для Индии далеко идущие последствия. Пока не очевидные, но тем не менее и не надуманные. Ведь в последние годы между двумя странами активно развивается сотрудничество в ядерной энергетике и в области высоких технологий. Не стоит сбрасывать со счетов и военно-техническое сотрудничество.

Впрочем, пока рано говорить о том, что Вашингтон готов ввести санкции против Индии из-за «Кока-колы» и «Пепси». Ведь помимо экономических, эти санкции могут иметь и политические последствия. Тем более, что кампания против «Кока-колы» и «Пепси» пользуется в Индии большой поддержкой, принимающей подчас оригинальные формы. К примеру, в городе Агра сторонники запрета устроили во время демонстрации необычную акцию. Организаторы заставили ослов выпить «Кока-колы» и «Пепси». Причем животные сначала упирались, но потом все-таки приняли предложенное угощение.  Неизвестно, что побудило ослов «согласиться», однако активисты местных организаций по защите прав животных заявили, что подобные мероприятия – «ужасно жестокие».

Василий Бубнов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы индия