Абхазы обвиняют Грузию в пытках и убийствах

Силовые структуры Грузии в ходе операции в Кодорском ущелье совершали преступления против человечности. Об этом заявил глава администрации Гульрипшского района Абхазии Михаил Логуа.

«Жители сел Чхалта, Ажара, Омариша, Сакен и Генцвиши обратились к властям Гульрипшского района с жалобами на действия грузинских военнослужащих, которых они обвиняют в пытках, убийствах, изнасилованиях, поджогах домов и грабежах. По словам местных жителей, в ходе спецоперации воинскими подразделениями Грузии в селах Чхалта и Ажара были убиты 58 мирных жителей», - сказал Логуа. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Мы имеем все основания утверждать, что в верхней части Кодорского ущелья происходит гуманитарная катастрофа. Там гибнет мирное население, не соблюдаются базовые принципы соблюдения прав человека и гражданина», - подчеркнул Логуа.

Грузинская сторона отвергает эти обвинения и утверждает, что в регионе идет операция по борьбе с криминалитетом.

Согласно заявлениям представителей грузинского МВД и министерства обороны, Тбилиси продолжает второй этап операции, предусматривающий выявление и задержание криминальных группировок. С этой целью осуществляется передвижение по ущелью небольших групп представителей МВД, утверждают грузинские силовики.

Тбилиси, в частности, подчеркивает необходимость защиты так называемого правительства Абхазии в изгнании, лояльного грузинским властям.

«Насколько я помню, прибывших в Кодори членов легитимного правительства однажды даже избили. Все будет зависеть от того, насколько сумеют члены правительства наладить отношения с местными жителями. Если сумеют, то результаты будут очень хорошими», - сказал грузинский политолог Гия Нодиа. Его слова приводит грузинское агентство GHN.

Ранее МИД России выразил озабоченность ситуацией вокруг Кодорского ущелья и призвал Грузию воздержаться от силовых акций.

«Этот район граничит непосредственно с российской территорией, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. Хорошо помним, что в начале 90-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии. Мы внимательно следим за событиями и призываем грузинскую сторону воздержаться от вооруженных действий, способных спровоцировать возникновение нового конфликта в регионе», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.