Израиль был не готов к войне?

Поскольку ракеты и артиллерийские снаряды продолжают опустошать израильские и ливанские города, аэрокосмические компании ускорили свои разработки, связанные с созданием противоракетных щитов, которые однажды cмогут защитить население от таких атак.

Недавно "Хезболла" использовала “Катюшу”, для поражения намеченных целей в Израиле, в том числе в морском порту города Хайфа. Атака ливанцев стала причиной гибели, по крайней мере, 25 человек. Не отстают и израильские военные - бомбардировки и артиллерийские обстрелы уже уничтожили как минимум 270 человек

Опытные образцы системы противоракетной обороны дают возможность перехвата ракет и снарядов противника. Существует несколько принципов работы систем противоракетной обороны (ПРО). Одна из них основана на специальном лазере, разрушающем ракету, другая уничтожает летящую ракету, используя запуск своего снаряда.

Тем не менее, любая, даже самая простая система ПРО не сможет быть использована в ближневосточном конфликте. Военные эксперты говорят, что на её развёртывание потребуется определённое время.

Возможно, аналог знаменитого американского противоракетного щита Skyguard, разработанного военным концерном Northrop Grumman (Калифорния, США) когда-нибудь будет принят на вооружение в Израиле, считают аналитики. Компания - близка к преобразованию экспериментального тактического высокоэнергетического лазера (THEL) в коммерческую систему ПРО.

Впервые испытания THEL были проведены в 2000 году в американской пустыне Нью-Мексико. Шесть грузовиков, нагруженные специальными элементами питания привели в действие противоракетную систему. THEL успешно уничтожила летящие ракеты “Катюша” и артиллерийские снаряды.

“Испытания продемонстрировали то, что лазеры могут отслеживать и разрушить летящие ракету, артиллерийский или даже минометный снаряд”, - рассказал Майк Маквей (Northrop Grumman) в интервью Newscientist. – “Она уничтожает большое количество угроз с воздуха”.

Представители компании Northrop Grumman утверждают, что в настоящее время система THEL превратилась в компактную и транспортабельную установку с 10-километровым диапазоном. Однако, некоторые эксперты не до конца уверены в надёжности и жизнеспособности этой защитной системы.

Например, Эндрю Брукес, работающий в институте Стратегических Исследований (Лондон, Великобритания) отметил главный недостаток THEL: “Эта лазерная система не сможет сосредоточиться на многих десятках ракет, летящих со скоростью в сотни миль в час”.

Пол Вилкайнсон, работающий в Центре Исследований Терроризма и Политического Насилия (университет Св. Андрюса, Шотландия) также высказывает предостережение. “Технические успехи могут иметь успех в исследовательских центрах, развертывание же систем ПРО во время войны – сложная задача” - говорит он. Аналитики считают, что развёртывание систем ПРО в Израиле станет возможным лишь к 2011 году.

Израиль оказался неподготовленным к войне, считают военные эксперты. У него нет эффективной противоракетной обороны, поэтому ракеты и снаряды "Хезболлы" продолжают наносить урон коммуникациям и личному составу израильской армии.

Артём НЕДОЛУЖКО

, сотрудник РАН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...