Российские эксперты резко критикуют действия Израиля

Военное вторжение на территорию суверенного государства нельзя рассматривать как продолжение борьбы с терроризмом. Об этом заявил «Правде.Ру» глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя эскалацию насилия на Ближнем Востоке. Это мнение разделяет экс-премьер Евгений Примаков.

«Ситуацию на Ближнем Востоке оценивать достаточно сложно. С одной стороны – вторжение регулярной израильской армии на территорию суверенного государства Ливан без согласия его правительства – вещь недопустимая и, фактически, означающая объявление войны», - отметил Маргелов в интервью «Правде.Ру».

«С другой стороны, мы сами призываем бороться с любыми проявлениями терроризма по всему миру. На мой взгляд, уничтожать террористов, освобождать заложников, прикрывать источники финансирования необходимо в любой точке планеты. Однако делать это необходимо не вооруженным вторжением на территорию суверенного государства, а уничтожением отдельных террористов и объектов инфраструктуры», - подчеркнул парламентарий.

«Военные кампании, подобные вторжению в Ливан, приведут лишь к ухудшению обстановки в регионе, спровоцируют гибель мирных жителей, и новый виток террористической активности. За примерами далеко ходить не надо. Ирак, в котором недавно погибли российские дипломаты – яркое тому подтверждение», - добавил Маргелов.

«За время истории с освобождением капрала Гилада Шалита в результате израильских бомбардировок погибли десятки мирных палестинцев, а израильская армия потеряла, по самым приблизительным подсчетам, не менее семи убитых, несколько человек попали в плен. Арифметика говорит явно не в пользу масштабных силовых операций», - резюмирует глава комитета по международным делам Совета Федерации.

В свою очередь, бывший премьер-министр РФ и специалист по Ближнему Востоку Евгений Примаков считает, что Израиль вышел за рамки антитеррористической операции и начал настоящую войну против Ливана.

«Это уже никакая не война против группы террористов, которые обстреливали Израиль или схватили пленных», - заявил Примаков в эфире НТВ.

По мнению экс-премьера, в Ливане опять может вспыхнуть гражданская междоусобица. Кроме того, в конфликт может быть втянута Сирия. «Это может вылиться в серьезный очаг военный», - подчеркнул Примаков.

Он считает, что нынешняя ситуация хуже, чем в 1982 году, когда «была война в результате того, что Израиль вторгся в Ливан, окружил Бейрут, и бомбил так же, как он сейчас это делает».