Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: «СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС» ДЕЙСТВОВАЛ ПО ПЛАНУ ПУТИНА?

Войска «Северного Альянса» взяли Кабул после одного телефонного звонка Владимира Путина Джорджу Бушу. Такое сенсационное сообщение распространила информационная служба «Дебка». Молниеносный захват Кабула стал неожиданностью для многих не только в Европе и на Ближнем Востоке, но и в Вашингтоне. Последнее время американские генералы готовили публику к тому, что Америку ждет затяжная зимняя военная кампания. Захват Кабула казался делом отдаленного будущего. Талибы, однако, внезапно оставили столицу. По информации «Дебки», захват Кабула стал реализацией плана, который предложил Путин своему американскому коллеге.

Со ссылкой на источники в разведывательных службах в Москве и Вашингтоне, «Дебка» сообщает, что Владимир Путин позвонил Джорджу Бушу 7 ноября. После этого звонка «Северный Альянс» начал атаку на ключевой город Мазари-Шариф. По оценке российского президента, войска «Альянса» могли в тот момент пробить брешь в обороне талибов и, захватив Мазари-Шариф, готовиться к быстрому наступлению на столицу. Ссылаясь на разведывательные источники, «Дебка» утверждает, что узбекские части «Северного Альянса» под командованием генерала Дустума незадолго до этого получили подкрепление. По данным «Дебки», в войска «Альянса» влились российские и узбекские спецназовцы. Ранее во время визита в Узбекистан министр обороны США Рамсфельд просил президента Каримова послать узбекских спецназовцев на помощь «северянам». Каримов тогда отказал, сославшись на то, что эти части нужны ему в самом Узбекистане – опасность выступления исламистов велика. Только после гарантий помощи со стороны российского президента в случае опасности, Каримов согласился послать свои части в Афганистан.

Владимир Путин информировал американского президента, сообщает «Дебка», что несколько десятков специальных агентов (узбеки, казахи и монголы, работающие по заданию российской разведки) вошли в контакт с командирами талибов в западном и центральном Афганистане. Эти агенты должны были убедить командиров талибских частей перейти на сторону «Северного Альянса», когда его войска перейдут в наступление. В обмен талибы получали гарантии личной безопасности, деньги, новую одежду и «работу» в армии «Альянса». Каждому «обработанному» талибскому командиру давали пароль. Этот пароль знали спецагенты российской разведки, которые сопровождали передовые части «Северного Альянса» во время наступления. Перед началом атаки эти агенты пересекали линию фронта, входили в контакт с командирами талибов, передавали им обещанные деньги. Затем они возвращались назад, уже в сопровождении одного или двух талибских офицеров, которые становились «гарантами сделки». Неизвестно, было ли на самом деле все так, как описывает «Дебка», однако приведенная ею информация, возможно, объясняет, почему так молниеносно прошла операция по захвату афганской столицы.

План, который предложил Владимир Путин американскому президенту, полностью противоречил тому, что разрабатывали американские генералы и дипломаты. Они готовились к медленному и постепенному захвату территории. Столица должна была, по их расчетам, пасть только в конце афганской зимы — в апреле. После реализации плана Путина американские стратегические разработки пришлось выбрасывать в мусорную корзину. Как сообщает «Дебка», после разговора с Путиным Буш не стал советоваться со своей командой, а принял единоличное и быстрое решение. Если бы он начал консультации, то услышал бы возражения своих помощников. Рамсфельд сказал бы, что предложения российской стороны ставят под угрозу все военные планы американцев в Афганистане. Госсекретарь Пауэлл заявил бы, что продвижение «Северного Альянса» к столице не понравится союзнику Вашингтона в войне, Пакистану и нанесет ущерб теплым отношениям с президентом Мушарафом. Буш, однако, не стал выслушивать их аргументы и дал «северянам» сигнал к атаке.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру

ТАЛИБЫ СДАЮТ ПОЗИЦИИ, РОССИЯ ГОВОРИТ О ПОСЛЕВОЕННОМ УСТРОЙСТВЕ АФГАНИСТАНА

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ СЕГОДНЯ ВОЙДУТ В АФГАНИСТАН

ГЛАВАРЕЙ УНИЧТОЖАЮТ ПООДИНОЧКЕ

Независимая газета:

Когда нет политических альтернатив

Агентство федеральных расследований:

Генерал Масуд жив - Дайджест - www.flb.ru

Страна.Ru:

Бурхануддин Раббани вернулся в Кабул

KMnews:

В Пакистане не довольны захватом Кабула

ПОЛИТ.РУ:

Объединенный антиталибский фронт заявляет...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине